Найти тему
Ксюша Булгакова

Хуго Симберг, Парикалла,Таня и избранные художники

Этим летом мне рассказали про Хуго Симберга и его "Сад смерти". Спросили:

- ну как тебе?

А я не нашлась, что ответить. То есть нет, технически вполне нормально, но... Скандинавские творцы постоянно дают мне ощущение, что цель их изобразительного искусства вовсе не в том, чтобы создавать прекрасное. А в том, чтобы посредством средств художественной выразительности решить свои личные проблемы. И свои личные вопросы.

Давным-давно мы с Таней оказались в Финляндии, в магическом лесу. Я даже не буду гуглить фамилию "творца", но суть в том, что жил-был студент медик. И очень он обижался на свою мать, да и вообще был нелюдим. И вот, бросил он медицинский институт и уехал в глушь лесную. Там он построил себе домик, развел огородик и начал делать скульптуры.... из бетона. Парк скульптур сейчас называется "Парикалла".

Минимально травмирующие взор картинки из интернета
Минимально травмирующие взор картинки из интернета

Всего этот дядя сделал из бетона несколько тысяч скульптур. Там есть сюжеты с детьми, позы йоги, а лица этих чубриков улыбаются настоящими человеческими зубами, "художнику" дарили их знакомые дантисты.

- Я это фотографировать не буду! - сразу сказала Таня - удивительно, как тут экскрементами не пахнет.

В группе с нами была толпа искусствоведов, которые изображали из себя непонятно что и восхищались человечками в духе "палка-палка-огуречик".

Оскар Уайльд, хоть и был большой грешник, прав был в одной штуке: "Избранник видит лишь красоту". Но с каких-то постпостимпреоннистических времен у многих художников их творчество стало не красотой,а средством решения собственных заморочек. А для того ли было создано искусство? Ох, не знаю.

Моя форма до сих пор работает плохо, но, если вы хотите меня поддержать, мой номер кошелька: 410019038203252

Буду рада, если подпишитесь на мой инстаграм