В пору своей работы в одном довольно известном глянцевом журнале мне повезло побывать на открытом турнире по теннису в Майами (Miami Open) . Спонсор тогдашнего турнира - один очень известный бренд электроники - устроил весьма щедрый пресс-тур для российских и иностранных журналистов, с проживанием в шикарной гостинице на первой линии Майами Бич, походами в ресторан Nobu (очень крутой японский ресторан с филиалами в крупнейших городах мира, совладелец которого - актёр Роберт де Ниро), пресс-завтраками и походами на закрытые вечеринки со звёздами мирового тенниса.
Надо сказать, что как журналист, я встречалась со многими знаменитостями (о чем когда-нибудь напишу отдельно в своём блоге), но при этом не любила пользоваться, как у нас с коллегами было принято говорить, "доступом к телу" и брать автографы - считала, что это не комильфо. Но там, в Майами, то ли попав под обаяние этого дорогого, праздного и вечно не спящего города, то ли поддавшись всеобщему восторгу от масштаба окружающих нас спортивных величин, я решила, что при удобном случае попрошу кого-то из тенниситов черкнуть мне что-то на память.
Первым удобным случаем оказалась сама Серена Уильямс (Serena Williams), к тому времени уже завоевавшая все мыслимые и немыслимые награды. Встретились мы с ней во время 5-минутного блиц-интервью, который проходил сразу с несколькими теннисистками в формате "карусели" - спортсменки сидели за столиками, а к ним по очереди подсаживались журналисты.
Скажу, что Серена произвела на меня очень приятное впечатление. В России её принято ругать за слишком крупные формы и вообще обзывать "мужиком в юбке", но вне корта она очень женственная. Серена была одета в платье фиолетового цвета, в каких-то рюшечках, на запястья - браслетики, в ушах - крупные серьги. Этакая девочка - девочка. Она все время поправляла волосы и вообще держалась довольно женственно и, главное, вежливо и без заносчивости ответила на все мои вопросы.
Под конец я попросила её об автографе. Под рукой у меня был только блокнот от спонсора, который раздали журналистам - там Серена и расписалась.
Кстати, во время той же пресс-"карусели" я пообщалась с сестрой Серены - Винус Уильям (Venus Williams). Вот она как раз показалась мне грубой, мужиковатой, откровенно некрасивой и явно страдающей от того, что всё время находилась в тени своей более успешной сестры.
Следующий автограф, который я получила, был Марии Шараповой. До мельдониевого скандала оставалось ещё несколько лет, и Мария была обласкана публикой и любима рекламодателями.
С Марией организаторы устроили пресс-завтрак для журналистов. Свой вопрос я задала на русском языке, чему она, как мне показалось, была немного удивлена - но ответила она тоже на русском, хотя английским Маша владеет великолепно. Вот её подпись, оставленная в том же "походном" блокнотике.
И наконец моя жемчужина, моя прелесть - автограф испанского теннисиста Рафаэля Надаля (Rafael Nadal) .
Как я позже выяснила, побывав на Открытом турнире США (US Open) несколько лет спустя, Рафа вообще не любитель давать автографы. Желающих очень много: я видела, как после игры люди с трибун бросаются к нему, готовые буквально его разорвать, чтобы заполучить роспись на мяче или кепке. Он, конечно, подписывает две-три подсунутые ему вещи, но надо видеть при этом его лицо...
Мне повезло. В один из дней турнира в Майами я почему-то решила задержаться на территории, где он проходил, подольше. Гуляла, пила коктейли в лаунже для журналистов. А когда пошла к выходу, увидела Рафу - он устало и спокойно шёл совершенно один к своей машине, с сумкой для ракеток за плечами.
Я подошла к нему как раз в тот момент, когда он открыл дверь своего внедорожника.
-Could you sign this for me, please! - заулыбалась я, протянув ему всё тот же дежурный блокнот.
Рафа на мгновение замялся, потом посмотрел на меня, увидел журналистский бейжд и, вздохнув, взял блокнот и ручку.
Шикарный автограф, согласитесь, - я думаю, те, что он оставляет на бегу после игры, далеко не такие чёткие.
В моей коллекции есть ещё несколько автографов теннисистов, но не столь знаментых. Они были получены на другом турнире, поэтому в этой статье я решила их не публиковать.
Кстати, в рамках пресс-тура для журналистов устроили мастер-класс по теннису. До этого я всегда думала, что со своим ростом 160 см я не то, что мяч через сетку перебросить, а и ракетку-то поднять не смогу. Но я не только научилась азам игры, а вообще увлеклась ей всерьёз настолько, что стала брать уроки большого тенниса и теперь регулярно играю. Но это уже совсем другая история...
Спасибо,что дочитали! Поставьте лайк, если вам понравилось!
Подписывайтесь на канал, будет интересно, поговорим о разном!