Митрополита Антония заслужено называют камертоном, по которому стоит определять тональность своего христианства. Проповеди, беседы, цитаты Сурожского – настойка души на звучание евангельской красоты. Он подвижник, что и по смерти продолжает открывать ищущим Небо. Слова и размышления Антония Сурожского всегда многогранны, наполнены личными переживаниями. Интересы простираются и к исторической родине, как русского человека волнуют вопросы России. Митрополит говорит и об апокалиптических временах.
О России и церкви
Антоний Сурожский считал: каждая страна выбирает себе идеал, к которому стремится. Так немцы говорят о верности, американцы о свободе, а Россия называет себя Святой Русью. Только всегда ли страна на пути к этому. В одной беседе митрополит пояснял духовные устремления нашей страны по рассказу Лескова «Чертогон»:
На верующего и благочестивого героя рассказа находит в прямом смысле «черт знает что». Богатому московскому купцу Илье Федосеевичу наскучила рутина: торговля, накопление капитала, добропорядочный быт, и тот пускается в дикий варварский загул и бешено тысячами раскидывает деньги. После чего так же бешено и исступленно кается, и, перебесившись, возвращается опять к Богу.
Батюшка Антоний как раз такой видел Россию от падений, усталости к поиску Идеала, дороге в Небо. Митрополит советовал россиянам держаться церкви – места встречи Бога с человеком.
Ведь «Русская Церковь ничем не изменила Христу, и мы хотим быть в ней. Она нас держит и несет в будущее на своих руках»
Об апокалипсисе
В каждом столетии поднимались разговоры о конце мира. Случались страшные времена, когда моры и войны уничтожали страны и народы. Для христианина важно готовиться к последним временам, чтобы встретить Антихриста и не сдаться ему.
Антоний Сурожский советовал сегодня «расти в такую меру, чтобы, когда последние времена придут — быть оплотом веры, любви, Бога и человечества»
Никто «не знает о том дне и часе», но каждый живет во власти времени. Митрополит говорил: человек обманывается и не спасается, если спешит думать о будущем. Такой
«хочет быть на полвершка перед собой: не там, где он находится. И пока человек так живет, он молиться не будет. Потому что тот человек, которого здесь нет, не может молиться. А тот, который есть здесь, не молится».
Батюшка рекомендовал верным христианам:
«учиться жить в мгновении, в котором ты находишься: ведь прошлого больше нет, будущего еще нет. Единственный момент, в котором ты можешь жить, это теперь, а ты не живешь, потому что застрял позади себя или уже забегаешь вперед себя».
Как изменился мир после рождения Христа и каким он был до этого
Как православному человеку относиться к просьбам о помощи в интернете