Найти тему
Прорывист

Вера и религия возникли от незнания?

Незнание и вера (тем более религия) не соотносятся, ни как первичное и вторичное, ни как причина и следствие. Из незнания не вытекает вера. Верующим может быть профессор-математик.

Для умственно и нравственно здоровых деятельных людей именно незнание является источником ошибок и мотивом движения к знанию, поскольку именно незнание мешает результативному взаимодействию с природой. Каждая практическая ошибка в этом взаимодействии больно «кусается» и побуждает мысль к поиску адекватных, а не абсурдных ответов, избавляющих от конфликта с объективной реальностью. Добросовестный и здоровый человек никогда не скажет: «Я не знаю, следовательно, я буду верить». Он скажет: «Я не знаю, и поэтому буду творить правильный ответ!».

Современное шарлатанство в медицине потому и развито, что подавляющее большинство пациентов — профаны в вопросах медицины, а потому вынуждены СЛЕПО ВЕРИТЬ «лечащему» врачу и рекламе. В Англии, например, недавно осудили врача, который сознательно за несколько лет постепенно умертвил 1500 своих пациентов, которые верили, что их «лечит» лучший в округе врач. Такова цена слепой веры. Миллионы россиян, безграмотных в политической экономии марксизма, верили Чубайсу и потому взяли в руки ваучеры взамен общественной собственности, которая всем им реально принадлежала, и остались практически НИ С ЧЕМ, а многие и в абсолютном смысле этого слова.

Незнание — это естественное исходное состояние сознания любого субъекта, входящего в жизнь. Абсолютное незнание есть знание, количественная определенность которого равна НУЛЮ. В реальной же действительности абсолютным незнанием не обладает даже идиот. Поскольку процесс деления клетки есть процесс деления одного и того же материала на части (подобно магниту), постольку и в «нервную систему» КАЖДОЙ новой клетки автоматически закладывается минимально необходимая информационная программа выживания и репродукции — адекватная «памяти» исходной клетки. В момент рождения человека ВСЕ его «знания» об окружающей действительности существуют на клеточном уровне в интегральном виде, т.е. в форме безусловных рефлексов и инстинктов.

В идеальном случае незнание ликвидируется по мере того, как «ячейки» памяти заполняются информацией, АДЕКВАТНОЙ окружающей действительности, и дальнейшая история развития человеческого мозга есть движение от полного незнания к относительному знанию, от относительного к абсолютному, от абсолютного знания, т.е. от знания сущности, к знанию сущности более высокого порядка и так, вплоть до познания ЗАКОНОВ, систематизация и практическое подтверждение которых приводит к возникновению НАУКИ.

Но если подобного не происходит целенаправленно, то незнание начинает усугубляться, поскольку «ячейки» памяти постепенно заполняются случайной «информацией» без критического отношения к ней. В этом случае «знание» приобретает уже не нулевую, а МИНУСОВУЮ определенность, и заполнение «ячеек» памяти конструктивной информацией может начаться лишь после разрушения «стены» из необработанной информации. Потому то в научной педагогике давно признали, что учить и убеждать легче, чем переучивать и переубеждать.

С диаматической точки зрения, форма и содержание — НЕРАЗРЫВНЫЕ стороны любого явления. Форма всегда содержательна, всякое содержание имеет форму. Термин «незнание», как и любая другая научная АБСТРАКЦИЯ, обозначает субъективную реальность в виде неадекватности сведений об объективной реальности, взятую ВООБЩЕ, безотносительно к тому, какова ее конкретная форма. Однако в объективной действительности КАЖДОЕ «незнание» конкретно-содержательно и, следовательно, имеет строго определенную, исторически обусловленную ФОРМУ. В реальной действительности не может быть так, чтобы реально существующее незнание не имело конкретной формы.

Т.е. вера — это не производное от незнания, не вторичное, не следствие. Вера — есть САМО НЕЗНАНИЕ, придавшее незнанию особо извращенную форму активного противодействия заполнению «ячеек» памяти действительным знанием. Повторим, что вера вообще, как таковая, есть некритическое отношение к информации. ВЕРА ВООБЩЕ — ЕСТЬ АГРЕССИВНАЯ, ВОИНСТВУЮЩАЯ, РАКОВАЯ ФОРМА НЕЗНАНИЯ.

НЕЗНАНИЕ всегда «ПЕРВИЧНО» (в оппортунистическом, а не марксистском смысле слова), но не относительно ВЕРЫ, а относительно ЗНАНИЯ. Незнание всегда предшествует знанию. ЗНАНИЕ, по порядку своего возникновения, «ВТОРИЧНО» и, при благоприятных условиях, приходит на смену незнанию. В человеческом мозге природой и предыдущими миллионами лет эволюции заложена «программа» познания окружающей действительности, позволяющая ликвидировать незнание, отражая и запоминая НОВЫЕ (для познающего) грани мироздания. Процесс открытия «новых» граней мироздания, их сочетаний и соотношений и является, говоря по-русски, процессом ТВОРЕНИЯ НОВЫХ (для познающего) ЗНАНИЙ о мире, т.е. творчеством.

Вера вообще есть умерщвление волевого начала в сознании. Если индивид утверждает: «Я в это верю», — это означает не просто отсутствие знаний, а сознательное убийство побудительных интеллектуальных мотивов для движения мысли к истинному знанию. «Вера как акт мышления, — пишу я в статьях по диалектике, — лишена аналитической составляющей и является формой сильнейшего иммунитета против логики. Вера действует в человеческом сознании подобно компьютерному вирусу, убивающему «программу», отвечающую за развитие любознательности».

Для самоконтроля полезно усвоить одно правило: вы твердо ВЕРИТЕ во что-то, следовательно, вы никогда НЕ УЗНАЕТЕ истины!

Расхожая фраза: «Я верю в коммунизм» — это верх надругательства над марксистской логикой. Это и есть алогизм, убивающий коммунизм в сознании человека. Именно непрочные знания диалектики марксизма и привели некоторых членов РСДРП, верующих в коммунизм, в лагерь богоискателей и богостроителей. Из точных же и строго научных знаний марксизма вытекает исторический оптимизм, понимание каждым индивидом конкретных задач борьбы и ее трудных законов, сознание НЕОБХОДИМОСТИ действий, невозможность оказаться обманутым буржуазной пропагандой. «Верующий в коммунизм» — это неизбежная жертва демагогов и оппортунистов. Из «веры в коммунизм» вытекает и зюгановщина, т.е. молитвенное отношение к вождям, надежда на то, что коммунизм придет за счет опускания бумажки в щелку урны.

Наличие в психике человека склонности к вере вообще, на определенном этапе истории было правильно учтено общинной знатью. Бытовая доверчивость была наказана религиозностью. Религиозность, как форма незнания, означает уже не только болезненный, но и добровольный, богато детализированный отказ индивида от попыток постижения содержания и сущности явлений.

Религиозная вера своим появлением обязана не незнанию, а делению общества на классы. Это один из основных выводов исторического материализма.

И если уж говорить, что является «первичным» по отношению к религии, то здесь пальму первенства держит бытовое индивидуальное суеверие, мистицизм.

При коммунизме ребенок будет рождаться таким же бессловесным, какими родились ВСЕ его предшественники за всю историю человечества. Но коммунистическое общество не будет использовать природную форму незнания, «страшные» детские сновидения, для придания им религиозной формы. Религия (не путать с верой или суеверием) есть визитная карточка классового господства. Она возникает в связи с классовым делением общества и исчезнет вместе с исчезновением классовых антагонизмов.

На стадии разложения первобытно-общинного строя, родоплеменная знать навязала массовому индивидуальному незнанию, существовавшему в форме простой доверчивости, индивидуального суеверия и т.п. новую форму, ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ для низших общинников — государственно оформленную РЕЛИГИЮ.

Иными словами, вера и религия это существенно различные явления, соотносящиеся, с одной стороны, как необязательное, индивидуальное, бытовое легкомыслие и, с другой стороны, целенаправленное, централизованное интеллектуальное оскопление масс.

Религиозная вера не является продуктом незнания. Она, как и вера является еще более развитой формой незнания. Религиозная вера сознательно насаждалась господствующим классом, эмпирически нащупавшим на стадии разложения первобытно-общинного строя, некоторые объективные законы управления людьми. Было установлено, что в классовом обществе законом сохранения господства одного социального слоя над другим является сознательное сохранение разницы умственных потенциалов этих слоев. Религия наиболее действенное средство понижения качества знаний и алогизации мышления эксплуатируемых масс.

Религиозная вера есть категорическое ЗАПРЕЩЕНИЕ критического, творческого отношения к информации. Сущность религии как формы незнания — это АКТИВНОЕ предубеждение, т.е. предупреждение знаний, путем заполнения памяти пространными алогизмами мифического содержания. Религия возникает там и тогда, где и когда теми или иными методами воздействия на сознание удалось «отключить» у человека аналитическое мышление. Достаточно убедить человека в том, что «все от аллаха», а «пути господни неисповедимы», чтобы человек перестал напрягать ум в поисках ответа на поставленные жизнью вопросы. Состояние незнания все более «замораживается». Творческий потенциал мозга, его способность открывать новое консервируются до той поры, когда человек расстанется с привычкой верить по законам Моисея и последует совету Маркса: «Подвергай все сомнению».

Развитой формой целенаправленного незнания является «Библия». Религиозная вера как форма незнания это заученные наизусть и ежедневно повторяемые алогизмы из «Библии», превращенные в руководящие установки на бездействие или на действия неадекватные объективной ситуации. Например: «Мир погряз во грехе. Я убедился в этом. «Поэтому», в наказание за СВОЕ прозрение, Я добровольно удаляю СЕБЯ из этого мира и обрекаю СЕБЯ на одиночное заточение в келье, заковываю СЕБЯ в вериги, соблюдаю посты, изнуряя таким образом тело и СВОЙ мозг, лишаю СЕБЯ потомства и совершаю над собой другие подобные же «логические» надругательства, делая свое прозрение недоступным для других. А мир пусть продолжает тонуть во грехе».

Естественно, что служители культа будут утверждать, что они молятся за всех грешников. Вот именно — только молятся, поэтому не случайно, что за годы «перестройки» на каждую восстановленную церковь приходиться по нескольку сотен новеньких борделей и притонов высокой степени аморализма и антисанитарии.

Если же прозревший не погружался в молитву или не удалялся в келью, его сжигали на костре или заточали в монастырь насильно. В результате тысячелетиями без особых усилий мир сохранял свою вопиющую греховность. Вера в богоугодность самоизоляции человека и уничтожение любознательных особей долгие тысячелетия способствовали торжеству мракобесия.

На планете нет народа, чья история началась бы с возникновения науки в полном смысле этого слова. Напротив, история всех народов показывает одно и то же: развитие культуры повсеместно отмечено первоначально господством веры вообще, суеверия и, наконец, религиозной веры, а уж затем, много веков спустя, наука начала целенаправленно готовить «базу данных» для расчистки «авгиевых конюшен» религии, а церковные иерархи приносить свои извинения невинно сожженным на кострах инквизиции, забитым камнями, изрезанным в ночь святого Варфоломея и т.д.

… Диалектика не позволяет представить картину взаимодействия науки и религии так плоско, как будто религия выступает только тормозом науки. В своих статьях о диалектике я пишу не только о тормозящем характере религии, но и о том, что первые СИСТЕМАТИЗИРОВАННЫЕ научные знания получили «прописку» именно в храмах, поскольку желание укрепить власть над обществом, толкало жрецов на изучение ОБЪЕКТИВНЫХ ЗАКОНОВ обуздания массового сознания. А «шило», как известно, в «мешке» не утаишь, научные открытия обладают высокой «растекаемостью». Т.е. в строгом соответствии с объективной диалектикой, не только внешнее воздействие светской науки, но и внутренняя логика развития самого богословия не может не приводить религию к отрицанию самой себя.

Для диалектика же абсолютно органично выявление внутренних противоположностей, вызывающих саморазвитие явления. Религия это не одни лишь заклинания, а форма реальной борьбы господствующего класса за ликвидацию субъективного фактора социальных революций, за привнесение в сознание людей навыков интеллектуальной самокастрации.

Религия есть форма реальных отношений между классами, и только наивный ум не видит цинизма и лукавства «братства во Христе» господина и его рабов. Религия, христианская, например, не исчерпывается одними лишь «священными текстами». Это, как известно, комплекс идей, учреждений и отношений, доказавший тысячелетней практикой, что религиозные сказки для взрослых составлены с таким строгим учетом общественных реалий, чтобы держать большинство населения в состоянии добровольного многовекового раболепия.

… Что же касается действительной диалектики возникновения и развития религиозной веры, то она состоит в том, что в условиях становления классового общества, как было отмечено ранее, научные знания, полученные эмпирически и усвоенные родовой знатью, служили исключительно господствующему классу и были направлены на выработку мифологизированного сознания у эксплуатируемых классов, ради усугубления их дезорганизации.

Носители подлинно научных, системных знаний являлись огромной редкостью на планете. Они, в большинстве своем, состояли на службе у господствующего класса, и, в силу этого обстоятельства, многие тысячелетия наука не являлась непосредственной производительной силой общества и не оказывала сколь-нибудь заметного «взламывающего» воздействия на мракобесие. Даже открытие шарообразности Земли и гелиоцентрической системы столетиями не оказывало никакого реального влияния на положение религии в обществе. И если говорить о том, когда же наука стала действительно и целенаправленно взламывать МАССОВОЕ религиозное сознание, то это относится к началу ХХ века, да и то лишь к 1/6 части суши. Однако процесс этот был прерван. Наука, как таковая, в мире продолжает развиваться, а религия и сегодня не показывает явных признаков обвальной деградации.

Оппортунисты забыли о «спиральном» характере развития любых явлений, о длительности процесса нарастания ОБЪЕКТИВНЫХ предпосылок к действительным СКАЧКАМ в атеистическом общественном сознании. «Они не знали, да забыли», что и в дохристианских религиях, и в «Библии» — в мифическом виде представлены высшие достижения исторической НАУКИ того времени. Реальные факты истории и некоторые имена были превращены заинтересованными лицами в мистические алогизмы и поставлены на службу СОЗНАТЕЛЬНОГО внедрения ОЧЕРЕДНОЙ религии. Тот, кто изучал историю христианства, «Ветхий завет» и т.н. «Кумранские находки», тот не может не заметить, что многочисленные евангелия «Нового завета» стали составляться задолго до «рождества Христова» людьми с широким кругом познания в вопросах реальной истории и мифологии мира. «Записки Мертвого моря» получили одобрение заинтересованных лиц и оставалось только найти среди секретарей обкомов КПСС…, простите, оговорился, среди сыновей иудейских плотников, одного, который согласился бы и смог сыграть роль демократа…, извините, опять оговорился, пророка, провозвестника идей, уже содержащихся в «свитках Мертвого моря» — идеи равенства всех людей… в раю. И такой сын был найден. Думаю, что даже Ельцин, когда он лез на танк, минут пять верил, что он демократ. Многие до сих пор верят, что Христос восстал из мертвых, а Ельцин летал в мешке с моста в реку, а потом восстал из ила и т.д.

История религии дает основания думать, что в среде профессиональных служителей любых культов нет индивидов действительно верующих в бога. Есть много доказательств тому, что церковная верхушка владеет научными знаниями, необходимыми для успешного управления паствой, финансами и всем мировым сообществом. И если искать причину, по которой христианству до сих пор удается сохранить свое влияние на миллиарды людей, то это исключительно за счет самого, что ни на есть, НАУЧНОГО подхода служителей культа к вопросам организации и укрепления религиозного сознания, управления СОВРЕМЕННЫМИ им политическими системами.

Т.е. оппортунисты под наукой понимают, как всегда, нечто однозначное. А то, что отравляющие и наркотические вещества монополистическим олигархам синтезировала и поставила НАУКА, что ракетное баллистическое оружие Гитлеру поставила НАУКА, что американский глобализм получил ядерное и генное оружие из рук НАУКИ, этих фактов оппортунистам недостаточно, чтобы понять, что диалектика взаимодействия религии и науки существенно сложнее, чем схема, согласно которой религия возникает сама собой, из незнания, а наука только и делает, что взламывает мракобесие или, что наука только развивает, а религия только тормозит.

На самом же деле и продолжительная история феодализма, и нынешний реванш капитализма базируются именно на том, что существуют не только объективные законы революции, но и объективные законы контрреволюции, усвоенные продажными учеными. Одним из таких законов является мифологизация, т.е. алогизация сознания эксплуатируемых масс. И если спросить ученых о том, существуют ли, с точки зрения марксизма, средства, применение которых позволяет продлевать существование капитализма, наука ответит утвердительно и на первое место поставит не военные средства, а например, наркотики и, конечно же, религию.

Фрагмент статьи В. А. Подгузова "Уроки логики для начинающих"