Найти в Дзене
Фигурное мотание

За счёт чего Щербакова снова стала чемпионкой?

Каждый раз роняя слезу на Аниной "победной" дорожке шагов, я всё-таки разобрала её оценки в протоколе. Скажу сразу, что при разборе меня поразила вещь, на которую я не обратила внимание во время прокатов медалисток. И это не GOE Ани.

I. Четверной лутц (4Lz)

-2

Итак, основная боль отдельных комментаторов -- это надбавки Ани за четверные прыжки в размере "+4" (из 5 возможных).

Сверяемся с судейскими правилами надбавок, смотрим на прокат и отмечаем:

1. Высота и длинна, пролётность - есть (+1)

Кстати, в трансляции проката по "Первому" высота первого прыжка не очень понятна, а вот в кадрах из интервью, снятых с другого ракурса, видно как здорово она поднимается в лутце.

2. Резкий отрыв, мягкое приземление, принятие устойчивой позиции выезда, долга дуга выезда - есть (+1)

Наверное, для четверных прыжков Анин лутц (да и флип) в плане эстетики можно назвать эталонным. Ведь она не только делает ровно и чётко, но и выезжает на пружинистом колене так, будто её кто-то тянет за свободную ногу назад по дуге. По идеальности картинки они похожи на какое-то 3D аниме -- а ведь это два самых сложный прыжка на сегодняшний день.

3. Без видимых усилий, "щелчком" - есть (+1)

4. Ровное положение в воздухе по вертикальной оси, "свечкой" - есть (+1)

Таким образом мы видим, что "+4" -- это то, что судьи обязаны были поставить, хотя один судья поставил "+3", а два судьи, поставившие "+5" -- видимо, добавили на своё усмотрение ещё либо "соответствие музыке", либо "вплетение в танец". Но как мы помним, высшая и низшая оценки отбрасываются и считается средняя из оставшихся (всего судей 9 человек). Ане эти надбавки принесли +4,76 балла.

II. Четверной флип (4F)

С флипом картина та же, что в первом лутце и судьи отплюсовали так же, только на сей раз уже было без "+3".

Тут тоже повторю, что прыгать такой аккуратненький четверной на хорошей высоте и пролётности -- это заслуживает своих плюсов, ибо за что ещё давать +4/+5, как не за идеально сделанный четверной?

Если возвращаться к прокатам Саши Трусовой, то у неё для идеальности немного куцый выезд -- его практически нет, а на втором лутце она слегка завалилась на ребро.

III. Каскад тройной флип+тройной тулуп (3F+3T).

Первое, что хочу отметить -- у Саши Трусовой на месте этого Аниного каскада стоит двойной аксель (2А). Только по базе они разошлись с Аней в 6,20 балла на этих элементах. Дело в том, что в произвольной программе целиком засчитываются только 3 каскада. Ещё важно, что один и тот же прыжок в неизменном виде нельзя повторять, а можно только дважды прыгнуть в разной комбинации. Так как из четверных Саша прыгала только лутц, она была вынуждена второй лутц прыгать в каскаде, тем самым "потратив" один из трёх разрешённых каскадов на этот прыжок. Та же картина и у Камилы, которая прыгала только четверной тулуп.

А Аня прыгала разные четверные: лутц и флип, поэтому она могла без опаски прыгать их сольными и у неё в запасе оставались ещё три каскада. И сначала я подумала, что Саша могла бы вместо акселя прыгнуть какой-нибудь из тройных прыжков, например, ритбергер как Камила (4,90 балла) -- всё дороже, чем аксель (3,30), но почему-то не стала. А знающее люди объяснили мне, что в произвольной можно прыгать по паре прыжков только дважды. И раз Саша прыгнула два раза 4Lz и два раза 3Lz, то все остальные прыжки она могла прыгнуть только по разу, кроме акселя. А так как она ритбергер прыгает в каскаде, то он был уже занят и прыгать его второй раз Саша уже не могла. В отличие от Камилы, которая ритбергер в каскаде не прыгает и поэтому могла использовать его сольно. Кстати, по той же причине Камила прыгает четверной тулуп только с двойным, а не с тройным -- она тратит один тройной тулуп на каскад в лутцем, и не может его повторять.

Итак, на свой каскад Аня заходит через тройку после спирали Кэрриган на ход назад с несложным, но красивым выездом по дуге. Судьи отплюсовали в среднем на +3 (от +2 до +4), что принесло 1,67 балла надбавки (как процент от стоимости каскада).

IV. Двойной аксель () может похвастаться не только красивым длинным выездом, но точным попаданием в музыкальный акцент, хотя там нет ни сложных заходов, ни выездов. Большая часть судей оценила на +3 и в принципе по нашим пунктам сходится, хоть и весьма щедро, как по мне. Но думаю, тут сыграла роль хорошее чисто исполнение всей программы до этого прыжка -- я слышала от судьи в интервью, что на оценки часто влияет и общее впечатление от спортсмена на льду, от отсутствия ошибок и от грамотной поставки программы.

-3

V. Сложный каскад тройной лутц+тройной ритбергер (3Lz+3Lo) Аня сделала хорошо, но у Саши он был эффектнее и более скоростной. Поэтому я считаю, что судьи справедливо дали Ане чуть меньше плюсов -- в среднем +3, что дало ей 1,77 балла (против Сашиных 2,19 баллов), с учётом надбавки 10% за прыжки во второй части программы у обеих фигуристок.

VI. Каскад тройной флип+ойлер+тройной сальхов (3F+1Eu+3S) сделан в музыку (спасибо постановщику и музыкальному слуху Ани) и с красивым выездом. За него Ане дали от +1 до +4 -- в среднем +3, что вылилось в 1,67 балла надбавки.

VII. Последний тройной лутц (3Lz) снова в музыку и с красивым выездом принёс Ане от +2 до +4 (в среднем +3) -- 1,85 балла бонусных балла.

Дорожку Аня делала очень чётко по шагам, чтобы не потерять уровень, что очень хорошо отплюсовали судьи. Вращения в этом прокате были не такие отличные, как она может -- хоть и по базе они все сделаны на четвертый уровень, она немного теряла центровку и скорость, и часть судей это отметили. Вообще, на Анином прокате судьи "гуляли" в оценках -- в ряде элементов некоторые ставили +1, в то время как другие +4. И если со средней оценкой я согласна, то такие расхождения -- это повод для ответственных лиц сделать разбор судейства этой программы (желательно, публичный), так как в идеале есть регламент и такие разрывы в оценках быть не должны.

За компоненты Аня получила больше Камилы на 0,77 балла, причём наивысшие баллы она получила в параметре "Представление". Сашу по компонентам Аня обошла на 4,23 балла. Как уже неоднократно отмечалось -- сейчас компоненты почти всегда привязаны не только к технической сложности (хотя по идее это разные параметры и фигурист с небольшой техникой может быть силён в компонентах), но и к "рейтингу" спортсмена. И если уж удивляться компонентам Ани, то тогда надо вдвойне удивляться компонентам других спортсменок, которых очевидно обкрадывают (Лиза Нугуманова, Даша Усачёва, Ксеня Цибинова или Аня Фролова). Так что утверждать, что Аню вытягивали компонентами не правильно -- она и по технике всех обошла.

Однако, как рассказывает судья Алексей Белецкий (тот самый, чью улыбку Морису поймали операторы), компоненты часто проставляются на общем впечатлении от проката. Если фигурист не допустил ошибок, делал сверхсложные элементы с легкостью, на хорошей скорости, с чёткими шагами и осанкой, музыкально, а так же если к постановке программы подошли с талантом и оригинальностью -- то судья поставит высокие компоненты. Кстати, тот же судья сказал, что тренеры всегда могут подойти и уточнить ту или иную оценку и им всегда это объяснят. Но, похоже, Евгений Викторович не спешит обсудить свои сомнения с судьями, а предпочитает выражать их в прессе и соцсетях.

Таким образом, мы видим, что Аня выиграла в первую очередь за счёт разных четверных, которые позволили сделать ей три каскада помимо квадов, а так же за счёт доделанных выездов, отсутствии грубых ошибок (например, неверного ребра: максимум, что можно ей предъявить при желании -- это "плоское" ребро, но никак не "неверное"), уровней дорожки и вращений и грамотной постановки.

Возможно, её отрыв в произвольной несколько больше, чем должен быть, но то, что она чемпионка -- не вызывает сомнений, как по мне.

*******************************************************************************

Дорогие читатели) Прошу вас воздержаться от оскорблений в адрес фигуристов, тренеров, а так же других участниках в комментариях. Спасибо за понимание.