Вот чем плоха современная нумизматическая действительность? Тем, что коллекционирование в большинстве своем переросло в бизнес, перестало быть увлечением. Есть много полезной и интересной информации о монетах, но… только о дорогих монетах, тех, которые можно продать и получить с них выгоду. Эти монеты описаны вплоть до точечки- до черточки. А что касаемо простых, дешевых монет- информации ноль. Максимум что можно встретить так это их коротенькие технические характеристики. Хотя и монеты встречаются интересные. Да и кругозор расширяется.
Ну а для тех кому интересна не только финансовая составляющая коллекционирования представляю очередную нумизматическую загадку.
Мы все прекрасно понимаем, что объем информации на монетах ограничивается ее размерами и некоторые изображения довольно условны. Однако, если провести небольшой анализ как самого изображения, так и окунуться в мир и историю страны, выпустившей монету, можно с большой долей вероятности что же мы видим и почему именно это.
Перед нами очередная монета из моей коллекции- солянки.
Это монета Объединенных Арабских Эмиратов номиналом 25 филсов. Монета этого типа выпускалась с 1973 по 2011 годы и чеканилась из медно- никелевого сплава. Можно встретить подобную монету и более поздних годов выпуска, но следует учитывать, что с 2014 года это уже стальные монеты с никелевым покрытием. Также, незначительно, но все же изменились и технические характеристики: при двухсантиметровом диаметре монеты уменьшилась толщина до 1,5 мм против «старых» 1,7 и, соответственно, вес монеты до 3,5г (было 3,55).
Представленная мной монета 2005 (1425) года выпуска по григорианскому календарю (по Хиджре).
Аверс монеты, в принципе, довольно прост: название страны на арабском и английском языках и номинал. Хотя заинтересованные личности найдут для себя интересными арабские цифры и буквы. Ведь такая письменность пока еще довольна экзотична в наших краях.
А вот на реверсе нас и ждет та самая загадка о которой я говорил в начале: что же это за животное изображено?
Изначально разбирая свою кучку монет, сортируя ее, получая первое впечатление я определил для себя эту монету как «козлиную монету». Таким образом нумизматика привела меня в биологию, точнее в зоологию.
При более детальном изучении, козла я отмел сразу. Более того, промучавшись некоторое время, я определил газель или джейрана.
Но все оказалось не так просто. Это на ГАЗе в Нижнем Новгороде газель и есть газель, а в природе их оказывается немалое количество. И тут меня ждало новое откровение: джейран оказывается тоже газель, вернее один из представителей ее рода.
Естественно, первым делом решил я узнать что общего между газелями и Эмиратами. Ведь не будут же первое попавшееся животное чеканить на монетах. Оказывается, Абу- Даби (название столицы ОАЭ) буквально переводится как «Отец газели». Однако, на одном из диалектов слово «абу» кроме отца означает еще и богатый. Вследствие этого Абу-Даби можно перевести как место, которое изобилует газелями.
Но, как я уже говорил выше: газель газели рознь. Кто же нарисован на нашей монете?
Как оказалось, из всего великого множества этих грациозных животных, на территории Эмиратов обитают всего лишь два вида. Это горная и арабская песчаная газели.
Вероятность опознания сократилась до 50 процентов, но на большее меня не хватило. Точный вид газели с 25филсовой монеты ОАЭ мной не определен. Если вам стало интересно и вы попробовали определить, то буду рад услышать ваши мнения и доводы в комментариях. Хотелось бы обратить внимание на неестественно вывернутую переднюю правую лапу. Может быть это поможет в определении. Буду рад любым поправкам, пожеланиям и, конечно же, критике. Подписывайтесь на мой канал, будем изучать монеты дальше.