Церковь, или как её называют в Гатчине - Кирха, находится по адресу проспект 25 октября дом 39. Она является важным архитектурно-пространственным объектом улицы Гагарина и проспекта 25 октября.
Лютеранский приход в Гатчине основан в 1789 году и был преимущественно немецким. В 1793 году для него выделяется нынешний участок, где строится деревянная церковь. Позднее, в 1825 году взамен обветшавшей деревянной закладывается каменная, будущая Евангелическо-лютеранская церковь Святого Николая. Строительными работами руководил архитектор А. М. Байков, занимавший в то время должность главного архитектора города Гатчина. Построена церковь по типовому проекту архитектора Д. И. Квадри. По этому же проекту также построена в 1834-1839 годах весьма похожая Евангелическо-лютеранская церковь Святой Екатерины в деревне Скворицы Гатчинского района.
Кирха представляет собой строгое строение в классическом стиле. Вход её украшен портиком, представленный фронтоном с четырьмя колоннами дорического ордена. За фронтоном расположилась небольшая башенка с четырьмя окошками, аккуратным куполом и крестом над ней. Боковые стены кирхи подчёркнуты арочными окнами. Для облицовки использован местный гатчинский известняк с каменоломени близ д. Ротково в Гатчинском районе.
В 1868 году богослужения в церкви проходят на трёх языках, к приходу причислили финнов и эстонцев. В 1938 году кирха закрыта, годы войны она сильно пострадала. После войны использовалась строительными организациями, затем детской спортивной школой. В 1990 году в Гатчине зарегистрирован лютеранский приход, в 1994 году приходу передена кирха. К 1995 году она была отреставрирована и освящена.
В настоящее время в кирхе можно познакомиться с историей её пасторства. С 1992 года здесь существует хор, участники которого поют на русском, финском, немецком и латинском языках, а также принимают участие в различных музыкальных мероприятиях и праздниках в Санкт-Петербурге и области, Финляндии, Эстонии. Большая гордость кирхи - орган, который подходит не только для богослужений, но и для концертов. Каждый год Церковь Святого Николая принимает международный органный фестиваль "Поющие трубы".
Здание кирхи великолепно вписано в окружающую городскую среду, которая сформировалась в 50-60 годы прошлого века. Церковь Святого Николая ценный памятник архитектуры, в связи с чем имеет особый статус охраны.