Гончаренко тренирует ЦСКА вот уже четыре года. За эти годы он не выиграл с клубом ни одного значимого трофея. Блекло смотрится команда не только на международных играх, но и в российской Премьер-Лиге. Однако все эти факты не изменят моего мнения, что именно Виктор Михайлович приведет ЦСКА к очередному чемпионству. Объясняю почему.
1. Гончаренко любит рисковать
Виктор Михайлович всегда рискует. Он не боится менять стартовый состав каждую игру. Порой сидишь и гадаешь, кто выйдет на этот раз. Отчасти на расстановку влияют травмы, которые в ЦСКА частое явление, но все же Гончаренко и помимо этого старается привносить что-то новое. Благодаря ему, в команду пришли молодые игроки. Он доверяет им несмотря на ошибки.
Вспомним того же Слуцкого. Последние игры на посту с ним были тягомотиной, настоящим испытанием для каждого болельщика. Последние минуты матчей, казалось, длились целую вечность. Хотелось поскорее выключить телевизор и с облегчением вздохнуть, что мучения футболистов закончены. Леонид Викторович раз за разом ставил одних и тех же игроков и в упор не видел талантливую молодежь.
А как же Александр Головин спросите вы? Внимательный болельщик сразу сможет ответить, что открыл юное дарование вовсе не Слуцкий, а Фабио Капелло, вызвав его в сборную России. Только после этого Головин стал выходить в стартовом составе ЦСКА, а до этого он полировал скамейку запасных.
2. Гончаренко круто играет с грандами
Будучи тренером БАТЭ Гончаренко поразил весь футбольный мир, сенсационно обыграв Баварию со счетом 3:1. В ЦСКА со старой гвардией дошел в 2018 году до четвертьфинала Лиги Европы, где встретился с Арсеналом. Несмотря на вылет армейцы отлично смотрелись в матчах и имели большие шансы выйти в полуфинал. А дальше еще круче: красно-синие обыграли Реал Мадрид в двух матчах Лиги чемпионов с общим счетом 4:0. Причем в гостях разгромили испанскую команду.
3. Гончаренко доверяет молодежи
В сезоне 2018-19 ЦСКА полностью обновил свой состав. Ушли вечные братья Березуцкие, Игнашевич, Вернблум, Головин и т.д. Они составляли костяк команды. Защиты практически не стало. Главному тренеру пришлось заново строить команду, а это дело не одного года. Но и в этом преуспел Гончаренко. Буквально за несколько матчей ЦСКА с молодыми футболистами превратился в грозную силу. Обляков, Ахметов, Жамалетдинов, Чалов, Влашич – эти имена были на слуху каждого фаната, хотя до этого их мало кто знал.
После зимы в клубе вновь случились перестановки. Отлично показавший себя в аренде Бекао не стал заключать с армейцами контракт. Тогда Гончаренко пришлось экстренно искать нового центрального защитника. Выбор пал на молодого уфимца Дивеева. Через полтора года он станет обладателем приза «Первая пятерка», который вручается лучшему молодому футболисту РПЛ.
4. Гончаренко отлично взаимодействует с школой ЦСКА
Согласитесь, что намного приятнее видеть в любимом клубе своих воспитанников, болеть за наших русских ребят, а в особенности за тех, кто был с малых лет в структуре клуба. Вот и в последние годы в стартовом составе ЦСКА стали появляться свои воспитанники. Акинфеев, Щенников, Чалов, Марадишвили, Карпов, Кучаев, Тикнязян. Таким количеством своих футболистов не может похвастаться ни один клуб в РПЛ.
5. Гончаренко работает на перспективу
Слуцкий оставил после себя выжженное поле. Он использовал все человеческие ресурсы команды. Во время тренерства он не вырастил ни одного русского футболиста. Гончаренко же напротив работает на долгосрочную перспективу. Этот путь тернист и долог, но, если вы хотите видеть ЦСКА на долгие годы на лидирующих позициях, придется терпеть. Пока же тренерский штаб и руководство ЦСКА делает ставку на чемпионат. Неудачи в Лиге Европы очевидно продуманный шаг. Ну не может молодая команда играть на несколько фронтов.
Уверена, что совсем скоро Акинфеев вновь поднимет над головой кубок РПЛ, а Гончаренко впервые возьмет чемпионство вместе ЦСКА. Вполне возможно, что это случится уже в этом сезоне.