В 2020 было очень много ярких событий в фигурном катании. Однако больше всех остальных хотелось бы выделить именно этих 3 фигуристок, которые лично для меня оставили самое яркое впечатление по целому ряду причин.
Загитова
Как и многие, я ждал Алину в первую очередь на соревновательном льду, не дождался, расстроился, естественно. Тем не менее мы не знаем, почему Алина в этом году не вернулась к соревнованиям. И остаётся, пусть и слабая, но надежда на то. что в режим соревнований она всё ещё вернётся. В конце концов, Алина продолжает соревноваться, как она сама сказала, чтобы в любой момент быть готовой.
Есть мнение, что это всё для шоу. Но для каких конкретно шоу? Для шоу не нужно умение прыгать старшие тройные прыжки. Да и бильман Алина делает, с вращениями у неё всё хорошо, скольжение никуда не ушло. А над всем этим нужно работать.
Также Алина порадовала своим выступлением в "Ледниковом периоде". Её работу там нельзя назвать безупречной, но она показала, что может улучшаться и добиваться успеха даже в тех направлениях, которые считались её слабыми местами (разговорный жанр).
Как я и говорил, этот опыт Алине пригодится. Во-первых, она приобрела опыт работы с командой, которая стоит за неё и поддерживает её. Во-вторых, она доказала всем, что может научиться разговаривать уверенно и вести себя тоже уверенно.
В-третьих, Алина сохранила медийность, которая в ФК сейчас важна, если вершить Горшкову. Более того, по медийности Алина даже выиграла.
Ну и если говорить об Алине, то она ещё показала нам 2 новые показательные программы. И, разумеется, Алина продолжает популяризировать катание. А ещё Загитова показала, что можно быть успешной даже в тяжёлые времена... И, честно, когда кругом бывало так, что одни сплошные плохие новости, это откровенно радовало.
Трусова
Да, я иду по алфавитному порядку. Так-то я никого из них в плане "фигуристки года" не выделяю.
Саша стала для меня фигуристкой года за многое. За смелость - она стала первой фигуристкой, которая решилась уйти от Этери, когда ей очевидно было что терять. Евгения Медведева, когда комментировала свой уход от Этери Тутберидзе, говорила, что альтернативой на тот момент было окончание карьеры. С этой позиции терять Медведевой было нечего. Саше - однозначно было.
Как бы то было, первой она стала или нет (это всё-таки моя оценка), вне зависимости от этого Саша решилась на смелый поступок. И она не просто ушла, а прибавила - в катании (хотя многое это оспаривали, но о прибавлении в катании говорил целый ряд экспертов, включая Тарасову). Плюс Саша выучила четверной риттбергер, который пока что исполнила только на тренировках, но тем не менее. Также Саша впервые успешно в своей карьере приземлила на соревнованиях триксель. Пусть и со степаутом, но это тоже шаг вперёд.
Наконец, Саша впервые откатала чисто обе программы, одна из которых была с квадами. И если сравнивать оценки за прошлый ЧР и за этот, то Саша совершила огромный прогресс: она "выросла" на 20 баллов.
Всё это Трусова сделала с переходом к новому тренеру, с адаптацией к его тренерскому режиму, в сложное межсезонье с пандемией. Плюс не стоит забывать, что у Саши сейчас пубертат. Раньше никто не думал, что девушки в пубертат могут сохранить квады. Но Трусова меняет правила. Одним словом, ею нельзя не восхищаться вне зависимости от симпатий или антипатий к тренерским штабам.
Щербакова
Хотя это общая фотография, всё-таки главная здесь - Щербакова, и тут запечатлено самое главное событие этого года для Ани. Она стала трёхкратной чемпионкой против болезни и пессимистических прогнозов.
А с учётом нынешних реалий в ФК Аня ещё и показывает, что всё-таки можно делать долгую карьеру. Конечно, в первый раз она стала ЧР ещё юниоркой. Но тем не менее...
Благодаря этим девушкам (и не только благодаря им, конечно), ещё есть Акатьева, Жилина, Валиева и многие другие талантливые фигуристки этот год в фигурном катании, который рисковал быть скучным, таковым не стал.
Я ещё сделаю обзорный пост по фигурному катанию в 2020 году. А пока что просто хочу сказать им спасибо. И с наступающим вас, дорогие читатели!