Мы с самого детства верим в чудеса. Ну а когда, на какие праздники выпадает больше всего неожиданного, волшебного, сказочного?
Конечно на Новогодние и Рождественские праздники.
Мы, как и дети, некоторые конечно в этом не признаются никогда и не за какие ватрушки, верим в Новый год, в Рождество, в праздник, в сказку, загадываем желания, оставляем все плохое в старом году и верим в Новый год! Верим в то, что он будет другим, будет лучше, чем предыдущие года, счастливее, удачливее, благополучнее. Именно в Новом году исполняться наши заветные желания, мечты! Признайтесь сами себе: «Ведь если в это не верить, то тогда во что?» Я вот верю! И мои дети верят, и родители, и бабушки с дедушками, тоже верят! Именно поэтому, из года в год, десятилетиями, в нашей семье складывались и передавались определенные семейные традиции! Это связано и с Новогодними и Рождественскими праздниками. Ну, во-первых, какой же Новый год без елки? Такого не бывает! Поэтому каждый год, в середине декабря, мы достаём нашу замечательную елочку и наряжаем ее всей семьей!
Так же, даже не помню откуда это пошло, каждый должен повесить на елку новую игрушку и загадать желание. А ещё, одной из наших семейных традиций, является выпекание имбирных пряников. «Подумаешь?! Великое дело, пряники испечь?» - скажете Вы. «Пряники и летом, и осенью, да и вообще в любое время испечь можно, да и купить тоже.» Э…, нет! Великое и очень интересное это дело! Во-первых, пекутся они по старому рецепту. Этот рецепт передаётся из поколения в поколение, от прабабушки к бабушке, от бабушки к маме, от мамы - дочери. Вымесить тесто, выдержать его нужное время и при нужной температуре.
Столько секретов! А вот как только тесто готово, тут собираются все, от мала до велика.
Достаются Новогодние формы для пряников, включая формы для пряничных домиков.
Скажу честно, пряничные домики - мои самые любимые. Ну вот процесс пошёл: появились ёлки, снежинки, кружки, сердечки. С домиками посложнее. Тут и основа, и стены домиков, и крыша, и забор, и множество мелких деталей - снеговики, Кошки, мышки, ёлки, сосульки и т.п.
Температура на кухне расколется до красна! Часа через два все готово.
Только это ещё не все. Домики и разные пряники нужно ещё раскрасить, а потом еще и собрать.
А для этого ещё и глазурь самим сделать надо. Купить, на такое количество пряников, глазури, да ещё и разноцветной - дорого и не факт, что хватит. Рассказываю лайфхак! Берём два белка и около четырёхсот грамм сахарной пудры (может быть и немножко меньше, пудру добавлять по чуть-чуть, и смотреть на консистенцию).
взбивать до готовности. Проверяем следующим образом - выкладываем глазурь на тарелку тонкой ниточкой, если не расползается, значит все отлично получилось!
Оставляем часть белой глазури, а из остальной делаем разноцветную. Пяти, шести цветов, обычно хватает. Ну и когда глазурь готова и расфасована по кондитерским мешочкам, начинается основной творческий процесс. Тут уж кто-куда и кто-во что!
С домиками немного сложнее. Сначала нужно разрисовать все детали, затем дать глазури высохнуть. И только после полного высыхания (на это может уйти и час, и два - в зависимости от толщины слоя глазури) можно переходить к сборке домиков!
Все при деле и какой результат!
А как же счастлива детвора! Раскрасил пряник, и тут же съел! Красота.
К встрече Нового года готовы!