Есть легенда, что после столкновения с Тохтамышем на реке Калке, в сентябре 1380 года ордынский правитель Мамай бежит в Крым, к своим друзьям-генуэзцам. Когда, он был могуч, то он позволил им свободно торговать и строить крепости на юго-востоке полуострова. Теперь он рассчитывал, что они помогут ему в трудные времена. К тому же у него с собой была ордынская казна, с помощью которой он собирался набрать себе новую армию. Но где-то на подступах к Кафе (нынешней Феодосии), или в собственной резиденции Солхате (Новом Крыме), Мамай был убит, а ханская казна исчезла.
Предистория гибели Мамая в Крыму такова:
Существует распространенное мнение, что Мамая разгромили русские на Куликовском поле. Куликовская битва окутана тайнами и была она или нет доподлинно неизвестно, так как она не упоминается в хрониках.
Зато точно известно, что основное поражение Мамай потерпел на реке Калке в сентябре 1380 года. Там не было даже сражения, а просто большая часть его войска перешла на сторону Тохтамыша.
Мамай сумел скрыться от Тохтамыша и прибыл в Крым.
Крым был его потомственной вотчиной. Ведь он происходил из монгольских Киятов, которым были отданы все западные земли Золотой Орды. Его отец Алаш был наследственным наместником в Крыму.
Кияты были знатным родом, родственным роду Чингис-хана - Борджигинам. Отец Чингис-хана Есугей был родным братом главе рода Киятов - Мунгэту Кияну. По сути Борджигины были всего лишь ответвлением рода Кият.
По прибытии на родину Мамай возможно отправился в административный центр полуострова Солхат. Но его не пустили в город, узнав об его поражении. Причиной этого был то, что ранее Мамай сделал население Солхата своей "дойной коровой" постоянно повышая налоги.
Пока он пытался войти в Солхат Мамая настигли посланцы Тохтамыша и умертвили его.
Мамая возможно похоронили около Солхаты, на холме Кемаль Ата. И действительно во время раскопок на холме нашли останки знатного человека ростом полтора метра. Это был скорее всего Мамай.
Но сокровищница Мамая исчезла.
Куда?
В "Сказание о Мамаевом побоище" есть упоминание о том, что Мамай прежде чем поехал в Солхату побывал в Каффе - крепости генуэзцев.
Генуэзцы были союзниками Мамая. Но только пока он был силен. Мамай в конце своего правления пустил в Крым венецианцев и пизанцев, которые также основали здесь торговые фактории. Это конечно не радовало генуэзцев.
Поэтому есть устойчивое мнение, что Мамая убили не посланцы Тохтамыша, а генуэзцы. Хотя достоверно известно, что его просто не пустили в Каффу.
Но сокровищ Мамая никто после этого не видел. Зато генуэзцы после смерти Мамая полностью обновили свой флот и стали гегемонами черноморской торговли.
Но возможно, никаких сокровищ у Мамая не было. Он мог потратить всю казну на наем воинов для своей армии. Также и Тохтамыш мог овладеть сокровищами Мамая.