Имя Ивана Владимировича Цветаева сегодня известно далеко не всем нашим современникам. А между тем этот человек много сделал для нашей страны.
Он создал музей, ныне именуемый Пушкинским. Именно этот музей сегодня является гордостью России, вмещая в себя произведения античного искусства, средневекового европейского наследия и многих других уникальных культур.
Судьба Ивана Владимировича, полная испытаний, трудов, вмещает в себя очень многое. Он родился в семье сельского священника и долгим путем шел к своей мечте о полноценном образовании.
Его отец, рано овдовев, определил своих четырех сыновей по духовной линии, но Иван не хотел становиться священником, несмотря на то, что успешно учился и в Шуйском духовном училище, и во Владимирской семинарии.
В итоге Иван Цветаев смог закончить Санкт-Петербургский университет, работал в Варшаве, в Италии, в Киеве, в Москве.
Интерес к искусству античности сформировался под влиянием его супруги Варвары Дмитриевны Иловайской – дочери известного в ту пору историка Иловайского.
Именно в конце 19 века задумал создать музей изящных искусств, в котором стремился собрать копии всех наиболее известных шедевров мирового искусства.
Замысел был грандиозным и практически невыполнимым, но Иван Владимирович трудился над его воплощением всю свою оставшуюся жизнь, ища благотворителей, жертвователей, совершая поездки в Италию, занимаясь руководством над строительством здания для музея.
Музей, который Марина Цветаева называла «наш гигантский младший брат», был торжественно открыт 31 мая 1912 года, когда Ивану Владимировичу исполнилось уже 65 лет.
Этот день стал, наверное, самым важным для профессора Цветаева. Сам он признавался, что служил всегда своей мечте о создании музея и своей семье.
Личная жизнь историка была также непростой. Он был женат дважды и имел от двух своих жен четверых детей, судьбы которых тоже сложились по-разному.
Две его жены, которые никогда не были знакомы друг с другом, тем не менее, были связаны общей судьбой, которая нередко постигала девушек в 19 столетии. Они были выданы замуж за Ивана Владимировича вопреки их желанию властными отцами.
Первая жена историка Варвара Дмитриевна Иловайская была младше мужа на 11 лет. Она получила прекрасное образование, брала уроки оперного пения в Италии, мечтала выступать на сцене. Но в юности влюбилась в женатого мужчину. Когда об этом узнал ее отец-историк Дмитрий Иловайский, то он без лишних разговоров выдал дочь за профессора Цветаева.
При этом Иван Владимирович был преданно влюблен в свою супругу, которую, по словам дочери, считал «первой и вечной любовью». Брак продлился 10 лет и оборвался внезапной cмepтью 32-летней Варвары Дмитриевны после рождения сына Андрея.
По воспоминаниям друзей, Иван Владимирович после кончины супруги был безутешен.
Но жизнь шла вперед, и профессор-вдовец через год женился снова. Его избранницей стала Мария Александровна Мейн – талантливая пианистка, имевшая немецкие и польские корни.
Волею судьбы Мария Александровна, которая была младше своего супруга на 21 год, также была выдана замуж вопреки своему желанию. Она также любила женатого мужчина, но, будучи послушной дочерью, согласилась с решением отца и стала супругой «старого» профессора.
На ее плечи легла забота о доме Цветаевых, о детях от первого брака и о муже, который любил свою умершую первую жену. При этом Мария Александровна была вынуждена пожертвовать своей мечтой о карьере пианистки.
Именно в этом браке родились Марина и Анастасия Цветаевы.
Но Мария Александровна, несмотря на добрые отношения с мужем, не могла чувствовать себя счастливой, хотя всячески пыталась доказать окружающим, что она счастлива. Ее дочь вспоминала, что однажды мама нечаянно встретилась с тем женатым человеком, в которого была так сильно влюблена, на лекции. На вопрос о жизни она смело ответила: «Моей дочери год, она очень крупная и умная, и я совершенно счастлива…»
Мария Александровна умepла рано от туберкулеза в возрасте 37 лет. Всю жизнь она стремилась передать своим дочерям свои нереализованные таланты: любовь к музыке и литературе и романтические устремления.
Дети Ивана Владимировича Цветаева действительно были талантливы. Все они получили очень хорошее образование, разбирались в искусстве, знали иностранные языки.
Каждый из них стал яркой самобытной личностью, хотя и не всегда сестры находили друг с другом общий язык.
Но об их судьбах расскажем в следующей статье…
Источником для вдохновения стала книга воспоминаний младшей дочери И.В. Цветаева Анастасии. При желании ее можно найти и прочитать...