Я сторонник органических методов выращивания, поэтому стараюсь не использовать никакие удобрения. Несколько раз подкармливаю травяным настоем, червячным чаем и золой, обычно этого бывает достаточно. Но в этом году почему то никак не хотели расти огурцы и арбузы. Уже подумывала на счет минеральной подкормки.
Пообщалась с опытными садоводами, и они посоветовали попробовать очень интересную подкормку из молочной сыворотки. Почитала статьи, оказывается ее применяют не только для подкормки, но и для борьбы с некотрыми болезнями и вредителями. За счет содержания молочной кислоты сыворотока успешно справляется с фитофторозом, фузариозом, мучнистой росой, тлей, листовертками и т.п.
Сыворотка закисляет почву, поэтому в ее раствор иногда добавляют золу. Молодые растения обычно поливают под корень, а взрослые опрыскивают, при чем не только листья, но и стволы у деревьев и почву вокруг.
Опрыскивают таким раствором овощные, плодовые, ягодные культуры, а так же цветы, особенно розы и пионы. Не любят сыворотку перцы и баклажаны, а остальные растения отзываются на нее весьма положительно.
Разводят сыворотку для корневых подкормок 1:10, для опрыскиваний 1:3 (осторожно в теплице могут появиться ожоги на листьях). Опрыскивания проводят в пасмурную погоду, желательно после дождя. Можно такой раствор добавлять в травяные настои для подкормки, или добавлять в него йод, сахар, дрожжи, золу.