За каждой великой женщиной стоит слава ее таланта. Легендарная центровая баскетбольной сборной СССР, двукратная олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира Ульяна Семенова. Одно время остро обсуждали ее рост. 2.10 или 2.18 см???
Высокая была девушка, и как хорошо, что заметили и дали раскрыться ей в баскетболе. Увидела мир, общалась в разных кругах, принесла большую славу Советскому Союзу.
— Как вы помните, — рассказывает Ульяна, — в советские времена нельзя было говорить, что у нас есть профессиональный спорт. И я должна была врать западным журналистам, что работаю тренером, очень хорошо зарабатываю, а в свободное время люблю покидать мяч на площадке (!). Перед каждой поездкой за границу меня тщательно инструктировали на этот счет. Но, собственно, за меня- то в основном говорили переводчики, а уж они были "подкованы" как надо.
Центровая Ульяна Семенова была много лет ключевой фигурой на площадке, большинство игровых комбинаций держались на ней. Одна из самых титулованных спортсменок мира.
Заслуженный мастер спорта СССР.
Двукратная олимпийская чемпионка (1976, 1980).
Трехкратная чемпионка мира (1971, 1975, 1983).
10-кратная чемпионка Европы (1968, 1970, 1972, 1974, 1976, 1978, 1980, 1981, 1983, 1985) Четырехкратная чемпионка Спартакиад народов СССР: V (1971), VI (1975), VII (1979), VIII (1983)
15-кратная чемпионка СССР. Многократный победитель Кубка европейских чемпионов в составе рижского клуба «ТТТ».
Своими государственными наградами той поры Ульяна и сейчас гордится:
— Все они заслужены трудом. К слову, я единственная спортсменка в Латвии, которая награждена орденом Ленина. А орден Трудового Красного Знамени в военное время приравнивался к боевому. Есть у меня и высшая награда Латвии — орден Трех звезд.
Пару слов из уст Ульяны о конкуренции в сборной:
"— В сборной, конечно же, была острая конкуренция — стояла очередь из желающих играть в ней. Но тем, кого отобрали, работать приходилось до седьмого пота. Помню, жили в Сухуми на сборах, там даже вечером жара 30 градусов. А надо по стадиону 20 кругов пилить — и это только разминка! Тренировки по общей физподготовке мы называли «горячий цех». Терпели, потому что попадание в сборную означало и международные соревнования, и выезды за границу. Хотя это сейчас спортсмены по контрактам получают миллионы, а мы выезжали практически без денег. В Америку на 20 дней летели и получали 20 долларов. И то были рады! Я всегда любила музыку — на эти деньги покупала себе пластинки, хотя бы одну, «Битлз» например. У меня и сейчас коллекция сохранилась — пластинок шестьдесят."
"В советские времена нельзя было говорить, что у нас есть профессиональный спорт. И я должна была врать западным журналистам, что работаю тренером, очень хорошо зарабатываю, а в свободное время люблю покидать мяч на площадке (!). Перед каждой поездкой за границу меня тщательно инструктировали на этот счет. Но, собственно, за меня-то в основном говорили переводчики, а уж они были "подкованы" как надо. "
Дважды я встречался с Ульяной. Первый раз в Риге в 75 году, будучи на чемпионате СССР по тяжелой атлетике и потом в Ленинграде в спортивно-физкультурном диспансере на Фонтанке. Случайная встреча была не мимолетной, я помог ей пройти диспансеризацию, водя "Великую спортсменку" по катакомбам здравниц. На нас все смотрели с каким-то удивлением. Пат и Паташон. Я со своим ростом чуть выше полутора метров и в моем сопровождении девушка за два метра. Немного стеснительная Ульяна в конце обхода нужных ей кабинетов очень искренно меня поблагодарила. На улицы мы расстались почти друзьями. Больше я ее не встречал на своем спортивном пути, но был в курсе побед наших баскетболисток!
В американском баскетбольном зале Славы в Спрингфилде Ульяне Семеновой посвящен специальный стенд.
*Вспоминая о Рафаэле Чимишкяну
Уважаемые читатели! Спасибо Вам, что зашли на наш канал. Лучшей Вашей благодарностью будет подписка или "лайк" . Также, Вы можете поделиться в социальных сетях этой статьей и прочитать другую заметку. Еще раз спасибо!
Георгий Зобач "Заметки о неспортивном поведении"