«Зенит» уже вовсю работает на втором тренировочном сборе в Австрии, где пробудет до 12 июля. Под руководством Сергея Семака занимаются 26 футболистов. По сравнению с предыдущим сбором — минус Гойло, Новосельцев, Карпов, Богаев и находившийся на просмотре Ахметов. Среди новых старых лиц — Скроботов и Каккоев.
Иван Новосельцев, центральный защитник
Отсутствие в списке полетевших рыжебородого центрального защитника, пожалуй, означает одно: в команде Семака Новосельцева не будет. Игрок, взятый у «Ростова» под занавес летнего трансферного окна-2016, не убедил сначала Луческу, а затем и Манчини. Теперь от Ивана отказывается и Семак. Причины понятны: Новосельцев вряд ли будет иметь много игрового времени при наличии в «Зените» Мамманы, Ивановича, Нету и Мевли. К тому же, не стоит исключать и покупок на позицию, которую «Зенит» пытается усилить в каждое трансферное окно.
Максим Карпов, центральный защитник
Остаток минувшего сезона 23-летний Карпов провел в «СКА-Хабаровск», отыграл в дальневосточной команде всего 3 матча и вместе с ней благополучно вылетел в ФНЛ. Причины, по которым был не взят на второй сбор Карпов, также прозрачны: в этом возрасте Максиму точно нужно играть, а играть в «Зените» класс Карпова пока не позволяет. Каккоев и Скроботов вряд ли сильно хуже на позиции центрального защитника, но гораздо перспективнее в силу своего возраста. Также Карпова, как и Новосельцева, отличает довольно существенные недостатки — неуверенный контроль мяча под прессингом и средний уровень культуры паса. В «Зените» это неприемлемо. Те же Нету, Мевля, Иванович и Маммана в этих компонентах игры смотрятся гораздо сильнее.
Дмитрий Богаев, крайний защитник/полузащитник
Богаев, как и Карпов, конец прошлого сезона провел в Хабаровске. Игровой практикой он в СКА не отличался: всего один матч за 4 месяца — это мало. В какой-то степени Богаев стал заложником «эффекта Жиркова». До того как дебютировал в «Зените» Виллаш-Боаша, Богаев был крайним атакующим игроком; внешне, а где-то и стилем игры он походил на Эдена Азара. Немногочисленное игровое время при португальце Богаев, однако, провел на позиции правого защитника. Размытость игрового амплуа определило главное: нынешний Богаев не в состоянии выиграть конкуренцию у Смольникова, Анюкова и Цаллагова — для этого ему не хватает тактической выучки крайнего защитника. А переиграть Мака, Шатова и Ригони не выходит, поскольку остановился в развитии креативный навык, умение обыгрывать один в один.
Никита Гойло, вратарь
У 19-летнего голкипера все впереди. Сейчас он будет гораздо нужне структурным командам «Зенита» — будь то «Зенит-2» Горшкова или молодежка Зырянова. С основным же составом «Зенита» работают Лодыгин, Кержаков и Бабурин — сейчас переиграть их в борьбе за роль второго вратаря невозможно.А место первого номера наверняка останется за находящимся в расположении сборной России Андреем Луневым.
Ильзат Ахметов, атакующий полузащитник
Отказ «Зенита» от Ахметова, скорее всего, означает, что представители игрока требуют за него довольно серьезные личные условия. Иначе вряд ли «Зенит» стал бы отказываться от возможности бесплатного подписания одного из самых перспективных игроков страны. Впрочем, скорее всего дело было так: «Зенит» готов был взять Ахметова на сбор, но на тех же просмотровых условиях. Окружение футболиста же наверняка просило определенности. Но подписывать Ахметова лишь по тому, как он выглядел в двухсторонках, не видя его как следует в игре, в клубе посчитали нецелесообразным.
Читайте также:
В «Зените» произошла рокировка тренеров
В «Зените» впервые тренер — женщина. Чем занимается Мария Бурова?
Что мы узнали из первого матча «Зенита» Семака
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых актуальных спортивных новостей!