Гротескные фигуры, уродливые силуэты... что это, изображение девяти кругов ада по Данте? Нет, это настоящий корабль дураков. Но что же скрыто за преувеличенно отвратительными образами?
Иероним Босх был выдающимся нидерландским живописцем. Он родился около 1453 г. в Хертогенбосе, семья его происходила из немецкого города и была издавна связана с живописным ремеслом, так что свой первый творческий опыт Иероним Босх получил еще дома. Все начиналось с росписей в церквях. Но круг деятельности его не ограничивался только живописью, Босх был неплох также в изготовлении гравюр и кузнечном деле. Но прославила его все же живопись, скорее даже его необычный стиль. Босх соединял в своем творчестве средневековые мотивы, фольклор, философию и метафоричность. На полотнах его часто можно встретить чудищ, множество гротескных фигур и огромное количество отсылок и символов, помогающих раскрыть замысел, заложенный в картине.
Одной из самых широко известных работ Босха является его «Корабль дураков». Казалось бы, что значит это название? Его придумал не сам Босх. Как известно, в конце 15 века, когда, как предполагается, писалась эта картина, времена были неспокойные. Начиналась эпоха протестантизма и лютеранства. В языке того времени существовал особый термин – корабль. Так называли церковь, а если точнее, то в самом здании церкви есть часть, которая называется кораблем, именно в ней сидят молящиеся. И этот корабль церкви должен направлять людей и направляться Богом, творцом. Согласно другой средневековой традиции, образ корабля в море обозначал жизненный путь человечества, полный трудностей. Здесь и заложен смысл картины, в этом и состоит проблема. Корабль дураков обозначает грешное человечество, которое либо плывет неведома куда, либо стоит на месте, причем уже так давно, что корабль даже пророс деревом. Именно поэтому корабль с дураками, а, следовательно, и всех людей не ожидает ничего хорошего.
Ничего не известно о том, как Босху пришла идея написания этой картины и о том, как он, собственно, ее писал.
Но, раз уж мы перешли непосредственно к изображению картины, то давайте поподробнее рассмотрим ее. На жалком суденышке без рулевого предаются греховным развлечениям глупые и уродливые существа. Мы видим здесь монаха и монахинь, которые фривольно горланят песни, параллельно соревнуясь в излюбленном на ярмарках развлечении – нужно укусить хлеб, подвешенный на веревке. Это аллегория на обжорство и чревоугодие. Монахиня играет на лютне, которая является инструментом, предназначенным для исполнения любовных арий. Кроме того, можно заметить несколько и других символов ведения не самого аскетичного образа жизни. Вишни на тарелке и кувшин с вином – знаки искушения и сладострастия. Перевернутый месяц на розоватом вымпеле – знак неверных и ереси.
Композицией фигур на картине Босх показывает нам эфемерность и жуткую неустойчивость всего корабля. Веселящаяся компания его вот-вот перевернет. Таким способом художник дает нам понять, насколько бессмысленно все происходящее.
Как вы уже, наверное, поняли, корабль этот символизирует церковь. Церковь, которая пришла в упадок и так уверовала в свою непоколебимость и нерушимость, что позабыла все свои принципы и учения. Церковь погрязла в грехах. Монахи, которые купались в роскоши, ничего при этом не делая, были на виду у людей. Никто даже не пытался скрываться. Корабль дураков – это воплощение дурости, и того, что тогда церковь вела людей не в Рай, а на погибель.
Единственный дурак по профессии на корабле – шут. В те времена многие богачи держали при себе юродивых или дурачков-шутов, потому что только они могли говорить правду, и только их слушали. Шут – единственный, кому позволительно веселиться и дурачиться. Но ему нет места среди этой клоунады, он отвернулся и одиноко сидит со своим стаканом. Именно этими его действиями Босх доносит до нас правду и суть.
Эта картина полна аллегорий и явственно намекает нам на царящее в те времена безбожие. И, безусловно, она является одной из самых знаковых и важных картин в творчестве Босха. Художник осуждает человеческую глупость сурово и безжалостно. В своих работах он высмеивает пороки, но это скорбный смех. Ведь мы все плывем на этом корабле, мы все подвержены тем же грехам и порокам, что и герои картины.
Не многим удавалось достичь такого мастерства в передаче смысла и эмоций, как удалось Босху. Его по праву можно называть отцом жанровой живописи в европейском искусстве.
Сейчас картина «Корабль дураков» находится в Парижском Лувре. По количеству желающих приобщиться к прекрасному ей, безусловно, не победить «Мона Лизу» да Винчи, но зато да Винчи не тягаться с Босхом в метафоричности. «Корабль дураков», явственно вскрывающий жуткие вещи, сокрытые глубоко в темных уголках человеческих душ, навсегда останется для нас напоминанием о том, что нужно не забывать следить за тем, куда держит курс наш корабль.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.