«Я не волшебник, я только учусь» - помните эту фразу из знаменитой киносказки «Золушка»? Ее произнес миловидный сказочный паж с ангельским лицом и ясными глазами. Имя этого актера знают не многие, да это и не удивительно. Игорь Клименков снялся всего в двух картинах, причем второй фильм под названием «Счастливое плавание» остался практически незамеченным зрителем, в отличие от знаменитой «Золушки».
На роль пажа долго не могли найти актера, а когда все-таки нашли, маленький Игорь наотрез отказался сниматься. Только когда режиссер решила «зайти с тыла» и воздействовать на ребенка через его отца, Игорь наконец-то согласился. Фильм имел ошеломительный успех. Обрушившаяся на Игоря слава не давала ему покоя, ведь он не только стал знаменитым, он был опекаем самой Раневской, что в те годы для актера значило очень много. Но, несмотря на удачный дебют, кинокарьера Клименкова быстро пошла на спад, в итоге он решил для себя, что кино – это совершенно не его стихия.
Игорь понял, что главной любовью его жизни является вовсе не съемочная площадка, а гитара. Он начал играть, занялся преподавательством, но главное – стал самостоятельно изготавливать любимые инструменты. Среди учениц по классу гитары оказалась и будущая жена Клименкова – Ирина. Он дождался ее совершеннолетия и сразу же сделал предложение. Молодые расписались и укатили из Ленинграда в Таллин в поисках лучшей жизни. Там они давали концерты, пытаясь хоть как-то заработать на жизнь. На одном из таких концертов супругов и увидел директор крымского колхоза, пригласив переехать на свою вотчину. Пара не раздумывая согласилась.
В колхозе им дали жилье и предложили Клименкову место директора музыкальной школы. Жизнь начала потихоньку налаживаться. Игорь все также увлеченно мастерил гитары и к нему потянулись любители музыки со всех концов страны.
Вскоре у них с женой появилось новое увлечение – в одном из сел они открыли собственный кукольный театр. Кукол супруги мастерили сами, привлекали к этому творческому занятию местных ребятишек и гастролировали с театром по городам и селам Крыма. Идиллию разрушил любимый сын супругов. В 90-х он решил заняться бизнесом, причем заработков было мало, а вот затрат много. Сын без зазрения совести спускал родительские деньги. После вообще, набрал кучу кредитов и прогорел. Молодой человек не нашел ничего лучше, чем скрыться от кредиторов в Москве, а потом и вовсе, эмигрировать из страны, оставив родителей расхлебывать заваренную им кашу.
Супругов начала осаждать банки. Им пришлось породать имеющиеся антикварные вещи, потом в ход пошла коллекция гитар, а под конец и вовсе Клименковы продали любимых кукол в частную коллекцию. От пережитого стресса Клименков стал резко терять зрение, вскоре он совсем ослеп.
Не стало талантливого мастера в 2006 году. С надгробной фотографии Клименкова смотрит паж с чудесной ангельской улыбкой и ясными глазами.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк) Буду очень признательна.
Подписывайтесь на канал, вас ждет множество интересных статей.
Также смотрите:
Ефремов и Евстигнеев: почему они перестали общаться после 30 лет дружбы?
Почему навсегда рассорились Магомаев и Бюльбюль-оглы?