Найти тему
Уголок курильщика

Познавательные факты о табаке: Латакия.

Латакия не является готовым табаком, это результат особой подготовки табака. Как часто бывает, эту обработку табака открыли совершенно случайно. Где-то в 1800-х годах в северной части Сирии, недалеко от портового города Латакии, на складской мансарде, в течение многих месяцев, оставался огромный урожай табака, где он подвергался воздействию дыма. Следующей весной был обнаружен уникальный вкус табака. В начале 20-го века латакия использовалась в популярных тогда турецких сигаретах. Позже, когда популярность обычных сигарет возросла, использование в них латакии уменьшилось. Теперь его можно найти только в трубочных табачных смесях.

И, да! В процессе копчения латакии не используется верблюжий навоз! Это байка=))

-2

Существует всего два типа латакии: Кипрская и Сирийская.

Сирийская латакия получена из табачного листа, известного как "шик-эль-бинт" (shekk-el-bint). Когда наступает время сбора урожая растение срезают и оставляют сушиться прямо на земле. Затем их вывозят на хранилища и коптят в дыму местных пород древесины от 13 до 15 недель. В итоге получается антрацитово-чёрный цвет табака, а уникальный виноподобный характер вкуса обязан конкретным породам древесины, в дыму которых коптится табак. Эта уникальность и подвела этот сорт латакии, который на данный момент практически исчез.

Для копчения традиционно использовались сосна Алеппо, турецкий дуб и валонийский дуб. И в меньшей степени ливанский кедр и греческий можжевельник.

В период 1850-1950 г.г., и так небогатым лесам Сирии, был нанесён на столько большой ущерб, что в 1960 году сирийское правительство объявило о маратории на производство латакии. Ради справедливости стоит сказать, что леса истреблялись не только ради табака. Огромный ущерб был нанесён при строительстве железных дорог Багдад и Хеджас, а во время Второй Мировой местные жители устраивали массовые пожары "как протест против контролирующего иностранного режима". Как бы то ни было, табак не производился до 1980-х. Мораторий на производство сняли, но в объёмах 1960-х табак уже никогда не производился. И спрос был уже ниже, и латакия с Кипра серьёзно обостряла конкуренцию.

-3

К счастью, в начале 2000-х, появилось много старинной сирийской латакии и её в большом количестве закупили компании Мас Baren, МсСlelland и Соrnell & Diehl (включая GL Pease). Особенно хорошо реализовать сирийскую латакию удалось GL Pease, в таких смесях как Кшшззапсе, Renaissance, Raven's Wing, Mephisto и Bohemian Scandal. К сожалению, в конце 2004 склад Соrnell & Diehl где хранилась винтажная латакия сгорел дотла, уничтожив весь запас!

К настоящему моменту (к 2017 году) чистая сирийская латакия исчезла из всех известных смесей! По заявлению менеджеров Мас Baren, в табаке НН Vintage Syrian, с начала 2017 года используется смесь остатков сирийской латакии и кипрской; МсClelland исчерпали запас сирийской латакии в начале 2017 года; в 2015-2016 г.г. в табаке Planta Syrian Latakia сирийская латакия более не используется; немецкие производители Kohlhase & Kopp и DTM исчерпали свой запас ещё в 2013 году.

-4

Кипрская латакия.

Кипрскую латакию готовят из ориентальных Табаков Смирна или Измир, известного под названием "Yallow Cyprus". Этот вид латакии то же коптят похожим способом, но используют другую древесину. В основном это колючий кедр, мирт, мастичный кустарник, каменная сосна и кипарис. Известна даже формула соотношения древесины для копчения: мастичный кустарник 90%, Мирт 4%, Каменная сосна 4%, Кипарис 1%, другая древесина 1%. Вкус киприотской латакии более напористый, сладкий и кожистый.

Чистую, 100% латакию, не курят. Её добавляют в смеси и её присутствие может выражаться от 1% до 70%. Явно присутствовать во вкусе латакия начнёт начиная с 3-5%. Сладость кипрской латакии в смеси проявится при 10%, а сирийской от 10% до 12%. При наличии в смеси в 30-35% латакия в смеси начнёт явно доминировать. Специалисты признают, что допустимый максимум латакии в табачной смеси не должен превышать 40-50%, а смеси превышающие эти значения могут быть смешаны только очень опытными табаконистами.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

Хобби
3,2 млн интересуются