Латакия не является готовым табаком, это результат особой подготовки табака. Как часто бывает, эту обработку табака открыли совершенно случайно. Где-то в 1800-х годах в северной части Сирии, недалеко от портового города Латакии, на складской мансарде, в течение многих месяцев, оставался огромный урожай табака, где он подвергался воздействию дыма. Следующей весной был обнаружен уникальный вкус табака. В начале 20-го века латакия использовалась в популярных тогда турецких сигаретах. Позже, когда популярность обычных сигарет возросла, использование в них латакии уменьшилось. Теперь его можно найти только в трубочных табачных смесях. И, да! В процессе копчения латакии не используется верблюжий навоз! Это байка=)) Существует всего два типа латакии: Кипрская и Сирийская. Сирийская латакия получена из табачного листа, известного как "шик-эль-бинт" (shekk-el-bint). Когда наступает время сбора урожая растение срезают и оставляют сушиться прямо на земле. Затем их вывозят на хранилища и коптят