Найти в Дзене

Киберспорт — главный тренд Tokyo Game Show 2018

Выяснилось, что каждый год под Tokyo Game Show рисуют арт, отражающий главный тренд в индустрии видеоигр. В этом году им стал киберспорт (см. сам арт выше). Мы попросили подробнее рассказать об этом Евгения Закирова, руководителя пресс-службы департамента оперирования игр Mail.Ru, который, во-первых, и сообщил нам об этой интересной подробности, во-вторых, близок к киберспорту и знаток японской индустрии видеоигр.

«Tokyo Game Show – одна из самых известных выставок в игровой индустрии. Если Е3 отражает глобальные тенденции, то TGS сфокусирована на азиатском регионе, Японии главным образом. Одной из традиций выставки является подготовка арта, олицетворяющего последние веяния японской игровой индустрии на примере вымышленного нарисованного персонажа. Начиная с 2010 года ответственным за иллюстрации является художник Иппэй Гёбу – каждый его вижуал посвящен определенному направлению, которое в ближайший год наиболее ярко проявит себя в Японии. Ежегодно титульная иллюстрация анонсируется отдельно с коротким комментарием автора. В этом году центральной темой Tokyo Game Show (и японской игровой индустрии соответственно) объявлен киберспорт, пускай догадаться об этом по картинке непросто.

Киберспорт в Японии сильно отличается от того, как его представляют в США и Европе. Здесь популярны другие дисциплины (файтинги – номер один) и действуют другие законы, сильно ограничивающие призовые на турнирах. Соревновательная составляющая традиционно сильна в японских играх, но долгое время спускалась на поддержку энтузиастам. Тридцать лет назад журналисты ходили по залам с аркадными автоматами в разных городах и записывали результаты в таблице рекордов в скролшутерах и файтингах, чтобы позднее опубликовать в журнале и таким образом объявить сильнейших игроков на всю страну.

В японской игровой индустрии киберспорт не всегда рассматривался как маркетинговый инструмент, релевантный региону. Capcom впервые осознанно сделали ставку на киберспортивную составляющую с релизом Street Fighter IV и приземляли эту идею в первую очередь США, что за много лет успешного оперирования позволило продолжить развитие направления в виде Street Fighter V – игре значительно ближе к идее западного компьютерного спорта, чем все остальное из Японии. Издатели рассматривают соревновательную часть как важную для комьюнити, где показатель успеха – не кол-во профессиональных киберспортивных организаций (они начали появляться в регионе сравнительно недавно), не огромные призовые фонды на сотне турниров в году, но умение сообщества развлекать себя самостоятельно. Большинство турниров в Японии не имеют ничего общего ни с Epicenter, ни тем более с The International. Они организуются стихийно и с минимальными вложениями, а люди, не привыкшие к призам в несколько миллионов долларов, сильнее ценят возможность сразиться с лучшими. Игроки находят себе спонсоров сами, могут выступать в нескольких дисциплинах одновременно, пишут книги о своих достижениях и взглядах на жизнь (Даиго Умехара, профессиональный игрок в Street Fighter, успел сочинить целых две).

Последние несколько лет на TGS присутствовал стенд местной федерации компьютерного спорта, где рассказывали про Dota 2 и Counter-Strike; популярностью такое присутствие не пользовалось. Единственная возможность изменить положение вещей на этом рынке – это заинтересовать издателей в киберспорте именно как в маркетинговом инструменте, способном приносить издателям дополнительный доход. В свою очередь, это должно повлечь изменения в продукте. Сначала – официальные турниры в поддержку номерного выпуска файтинга, как это было, например, с Tekken 7, затем – планомерное упразднение сиквелов и регулярное обновление одного и того же продукта (Street Fighter V). Скорее всего, киберспорт в Японии ближайшие годы окажется замкнут на собственный рынок, но это естественный для региона процесс. Главное, что теперь его рассматривают не как опциональное развлечение для фанатов, но как серьезные инвестиции в будущее, способные дать поддержку японской игровой индустрии в целом».

Интересно? Не забываем подписываться на наш канал в Telegram: https://t.me/esportsindustry