Рамадан является 9-м месяцем в календаре, мусульмане постятся, избавляются от негативных мыслей, пытаются полностью духовно очиститься. В 2019 году Рамадан продлится с 6-го мая по 5-е июня. По исламскому религиозному календарю доступно определить все точные даты, многое не совпадает с григорианским аналогом, поэтому для каждой страны свои каноны. Следует взять на заметку, что в календаре Хиджры, так именуют исламский календарь, сутки начинаются не с 12-ти ночи, а тогда, когда солнце зайдет за линию горизонта. В частности, пост начинается вечером 6-го мая.
Каждый год все мусульмане придерживаются традиций, отмечая Рамадан, его назвали в честь 9-го месяца в календаре. В данный период мусульмане стараются поститься, и здесь мало отказаться от определенной еды и напитков, нужно пресекать желания получить иные удовольствия. Не глядя на то, что священное время наступает ежегодно, начало Рамадана выпадает не всегда на 1 месяц. Лунный год в определенной степени короче, нежели солнечный, поэтому праздник приходит на 10-11 дней раньше, чем было бы привычно.
ЧТО ЗАЛОЖЕНО В ОСНОВУ РАМАДАНА?
В исламе Рамадан –один из пяти столпов веры, это некое обязательное предписание шариата, исполнение которого присуще каждому мусульманину. Если не соблюдать пост в этот период времени, то не стоит причислять себя к верующим людям, так как мало ограничить количество еды и напитков, ценно очиститься духовно, стараться приблизиться к Аллаху. В хадисах Пророка дату называют благословенной. Почему так?
Если верить преданиям, однажды ангел вручил Пророку Мухаммеду священные тексты Корана, соответственно благословение взошло на всех его последователей, поэтому мусульмане всегда посвящают мысли Богу в обозначенное время. Основная особенность календарного месяца – беспрекословное очищение. Острые ограничения касаются телесного освобождения, а также ежедневного чтения молитв. Говорят, что именно пост помогает богатым людям понять, как тяжело бедным, притом в Рамадан стабильно дается милостыня и выполняются хорошие дела.
Рамадан позволяет много трудиться и постоянно взывать к Богу, это прекрасно, если суметь прочесть весь Коран в течение поста. Данное занятие укрепляет веру, притом очищает душу от плохих побуждений. Пророк давно учил, что все плохое, которое происходит с человеком, идет именно изнутри, это следствие плохого отношения и поведения, накопленного в душе зла.
КАК РАЗРАБАТЫВАЛИ ЕДИНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДЛЯ МУСУЛЬМАН?
Для исламского народа, который проживает в разных странах мира, не существовало точной даты наступления священного месяца по календарю. По сути, в переводе с арабского языка, наименование «Рамадан» считается словом «горячий» либо «знойный», это не удивляет, так как священный месяц обычно приходится на то время, когда достаточно тепло. Не исключено, что может быть прохладно, эти различия давно предусматривает специфика лунного года, сориентированного на исламский календарь в целом.
С учетом всего сказанного, точную дату, в зависимости от страны, вычисляют разными методами, это и есть основная причина несовпадения чисел в мире. В связи с этим, во избежание неприятной путаницы, на совете муфтиев России приняли решение – сформировать единый мусульманский календарь к 2019 году. Этот переход, к унифицированному исламскому календарю позволит избегать противоречий, а вот верующие мусульмане с разных государств будут в одно время начинать и завершать праздники.
Рушан Аббясов, заместитель председателя совета мусульман, отметил, что в начале июля в силу вступит официальное заявление об унификации календаря, притом, как для мусульман постсоветского пространства, так и для исламских последователей в мире. Кроме того, во время составления потенциального календаря планируют использовать инновационный метод исчисления, за счет современной астрономической техники. Таким образом, получится предельно точно просчитать наступление нового месяца. В результате, жизнь всех последователей окажется максимально упорядоченной и комфортной.
КАКИЕ СБЕРЕГЛИСЬ ТРАДИЦИИ?
Без учета того, что дата Рамадана не имеет никакой стабильности, его традиции не меняются уже долгие годы, соблюдаются целыми веками. С былых времен 9-й месяц календаря считают важным и почетным во всех отношениях. Это время позволяет очиститься физически и ментально, начинается переосмысление плохих поступков. Все забывают о грехах, соблюдая пост и постоянно читая молитвы.
Собственно, за счет беспрекословного почтения требований, мусульмане стараются усмирить свой резкий нрав, демонстрируя верность Аллаху. В течение священного периода нельзя кушать и пить, когда на улице светло, также исключены дневные половые контакты, кроме того, развлечения в любом их проявлении.
Вне зависимости от возраста, людям позволены поцелуи, купание, чистка зубов, главное – чтобы жидкости не было во рту. Допускается введение уколов, сдача анализов, если в этом есть острая необходимость. Из-за такого рода ограничений, питание предусмотрено дважды в сутки. Традиционно – на рассвете, пока не взошло солнце, и после заката. Любой прием еды нужно начать с поедания фиников и пары глотков воды. Пропускать трапезы не позволено, это нарушение правил.
Великий пост касается очищения во всех смыслах, поэтому нельзя даже думать о греховных поступках, лучше избегать всех развлечений, игр, кафе, казино, прочего. Вместо этого оптимально читать Коран, постоянно давать подаяния. Давно говорят, что за такое поведение человеку воздастся, как на небе, так и на земле. От поста освобождаются девушки в положении и те, кто недавно стал матерью, еще несовершеннолетние граждане, люди в возрасте или с проблемами по здоровью.
Ежедневно мусульмане читают ният, они показывают, что посвящают новый день своему Богу, будут придерживаться всех правил поста. Игнорируя это, можно получить наказание, каждый пропущенный день предусматривает еще 6-ти дневный пост по завершению Рамадана. За ниятом следует сухур, утренняя трапеза, вечером начинается ифтар, а именно ужин.
https://2019year.net/prazdniki-2019/ramadan-v-2019-godu.html