Найти тему
Лисьи байки

Воронье поле в медвежьей стороне

Начало: Захряпы # 1.1, Андомгора #1.2

Прогрейдерив транзитом зону Кенозерского национального парка, в поисках стоянки свернули к Вое, уже почти на подъезде к Каргополю.
Прямо перед носом первой машины лениво пересёк лесную дорожку лось-первогодок и ломая ветки неспешно уплёлся в леса. Разгулявшиеся перед закатом птицы устраивали привычную вечеринку, живописный мост предвещал омовение пыльных тушек и утреннюю рыбалку.
В сумерках прибился зайчонок, он упорно кружил у машин и настойчиво гнездился на тенте палатки с отчалившим отдыхать котом. Пришлось отнести малыша в кусты, хотя за тропой из чащи периодически и доносились звуки зайцелюбов. Между шансом уйти и шансом попасться - всегда тоненькая ниточка судьбы.

-2

Утро дало погоду, купание под пристальным вниманием слепней, беспокойство кота, проснувшегося в окружении непонятных запахов, петлявших вокруг машин,

-3

и следы старого жилья в живописной излучине реки за мостом, придержав рыбу для более подходящего времени.

-4

С тем и уезжали в Карго поле - древний городок с остатками традиционного земляного вала квадратного острога, со славной историей и традициями: и участием каргопольской дружины в битве на Куликовом, и получением в 1539 году губной грамоты, позволившей развернуть здесь крупнейшую торговлю Поморской солью и рыбой, благо Вологда и Белоозеро царскими указами были лишены привилегии прямой торговли с Поморьем, и местом легендарных ссылок.

-5

Но не только солью да рыбой богат был Каргополь. Местные купцы быстро наладили перепродажу пушнины, сплавляли лес, поставляли железо, коим изобиловали окрестности.
Город богател, "отстраивался каменно" и изощрялся в резных украсах да так, что в конце шестнадцатого века английский посол ставил Карго поле в список самых крупных и значимых городов Руси.
Следы былого до сих пор радуют глаз.

Любопытно, что все три версии этимологии названия города имеют место быть: тут тебе и "воронье поле", и "сырое, заросшее место", и "медвежья сторона". Весь город - сплошной музей, это хорошо отражает схема на сайте "Каргопольского государственного историко-архитектурного и художественного музея". Для неспешного погружения в старину потребуется не меньше дня, его мы и провели, с удовольствием изучая окрестности.

-6

-7

-8

-9

-10

-11

-12

-13

-14

Обилие деревянного зодчества и каменных соборных палат, музеев и музейчиков, лавок старины, провинциальной неспешности, растекающейся полуденным сиропом, пригнали нас на деревянные мостки пирса, соединяющие мир пыли и духоты с ледяной Онегой. И так упоительно, сбросив трекинговые ботинки, болтать зудящими от жары ногами, а потом просто лежать на поседевших деревяшках, потеряв счёт часам, минутам и планам, ловить облачных лошадок под мерное шебуршание ручейка, торопящегося к большой воде, и ощущать, как сам этот миг, растворяясь в реке времени, сливается с историей, становясь её частью.

-15

-16

А старые улочки, тем временем, стеснительно отступают перед натиском модных веяний, трансформирующихся по пути из мегаполисов в причудливый оксюморон "себяшек".

-17

После посещения традиционного краеведческого с добротной экспозицией мещанской "бытовухи" богатого купеческого города, крохотного, но информативного археологического, Соборной колокольни с прекрасными обзорными видами, под упоительный малиновый перезвон, мы успевали, либо в центр ремёсел "Берегиня", либо к Шевелёвым, туда и пошли, на улочку Шелковня, что ныне носит имя Гагарина.

-18

Мастерство глиняной игрушки уходит в далёкую древность, на "весах развития" трудно найти замену ей и её деревянным и берестяным родственницам. Региональное разнообразие, помноженное на доступность материала сделали их национальным достоянием и непременный атрибут развивающих игр стал изюминкой краеведческих коллекций.

Для меня теперь фамилию Шевелёвы всегда будут сопровождать образы разухабистой подбоченившейся воронихи, с растопыренными, часто неровными грудями, ехидной улыбкой, прячущейся в складках клюва, и важного ворона на пуговицах и в шляпе.

-19

-20

Вот оно, настоящее Поле Ворон! И если в самом музее их можно только рассмотреть: тут и самые старые с приятно поблёкшими красками, и яркие современные, и "обварные", остужённые в мучной "болтушке", то в сувенирной лавке при музее - выбрать сувенир на память.

-21

-22

-23

Музей оказался очень милым жилым домом с пристройкой для размещения коллекции семейной глины, бересты и живописи, о которых подробно поведал средний из братьев-мастеров - Владимир Дмитриевич. Сам он "берестянщик", но сейчас занимается сбором информации и подготовкой материала по полному циклу производства льна и льняной материи традиционными способами для музея Кенозерского национального парка. Печалится, что ощущается существенная нехватка специальных знаний некоторых мелких операций и нюансов, без которых встаёт всё дело, много времени уходит на сопоставления - одни и те же приспособления в разных диалектах имеют разные названия.

-24

Двор усеян ценнейшими экспонатами, как ручного, так и природного свойства.

-25

Не захряпы конечно, но тоже хороши.

-26

-27

Волшебное место, где химеры уживаются с ковкой, глиной, берестой и Мастерами.

-28

Напоследок наш опытный спутник разжился у хозяев мёдом с пчелиным маточным молочком. Да-да, они ещё и c пчелкам дружить успевают!

Я вам скажу - вы мне поверьте: это что-то!

Продолжение:

Захряпы # 1.1, Андомгора #1.2, Воронье поле в медвежьей стороне #2, На дальней станции сойду - трава по пояс...#3, Северная Двина -Мастерская Древоточцев #4, "Калмагоры"#5, Сокращающая путь #6.1, Пинега #6.2, Кимжа #6.3, Оседлавшие ветер #6.4, "Собачья дыра" #7.1, "Мезенска лошадёнка" #7.2, Мезень - это "важно" #7.3, Обитаемый остров #7.4

2016 #ЛИСточки #Лисьитропы