Найти в Дзене
Наталья Орлова

Дом на болоте: строительство и уход

Для многих российских регионов типичны заболоченные почвы. Строительство на них дачного дома – дело не из простых, но вполне реальное.

       Чтобы дом простоял многие-многие годы и его было легко поддерживать в первозданном виде, нужно сперва определиться с типом фундамента. Например, ленточный фундамент здесь не подойдет. Болотистая почва очень подвижна, она с легкостью крошит и ломает подобные конструкции.

Лучшими вариантами можно считать свайный и столбчатый типы фундаментов. При этом свайный фундамент способен выдержать вес солидного коттеджа, а столбчатому нужна нагрузка поменьше.

       Впрочем, многое зависит и от типа свай. Если они деревянные, дом на болоте вряд ли простоит долго. А вот если использовать железобетонные или стальные сваи, дому можно гарантировать чуть ли не жизнь вечную – при должном присмотре, конечно.

       Почему именно сваи и столбы? Да потому, что они послушно повторяют колебания почвы, мягко нивелируют их и, тем самым, сохраняют свою надстройку (дом) в целости и сохранности.

       Со столбчатым фундаментом проблем может быть побольше. Здесь тоже многое зависит от качества столбов и материала, из которого они изготовлены. Дерево отбрасываем сразу – оно на болоте «не жилец». Кирпич – тоже: деформация для него губительна. Предпочтительнее всего остановиться на столбах из армированного бетона.

-2

Столбчатый фундамент требует особенно точных расчетов. Есть опасность, что выбранные типоразмеры столбов не выдержат запланированной нагрузки. Нет, они не разрушатся, но могут просто погрузиться в почву, да так, что дом сядет «на брюхо». Строение придется поднимать, а это – довольно сложное и дорогое удовольствие. Понадобится специальная техника и довольно много дополнительных рабочих рук. 

       Важно: устройство фундамента на болотистых почвах требует подготовки. А именно, копки глубокого (в идеале – до твердой почвы) котлована и последующей засыпки его песком (что предпочтительнее, так как он пропускает воду) или глиной. Такая «подушка» надежно оградит фундамент от разрушительного своеволия болота.

       После проведения этих работ хорошо бы переждать несколько месяцев, чтобы грунт в котловане устоялся и уплотнился. Не случайно мудрые строители готовят такую основу для фундамента осенью, чтобы с наступлением поздней весны приступить к строительству.

       Построить хороший дом на хорошем фундаменте – дело техники. А вот дальше… Дальше придется буквально не спускать с него глаз. Каждая новая трещинка на его стенах (если дом – каменный) или вывернувшаяся доска (если он – деревянный) – повод не только для серьезного беспокойства, но и для принятия незамедлительных мер.

-3

Трещины означают, что фундамент или материал, из которого он построен, имеют огрехи. Например, одна из свай или столбов может оказаться с браком, который гнездится в их толще и поэтому не был замечен во время визуального осмотра. Нередко внутри свай и столбов в процессе их изготовления образуются нечаянные пустоты, которые наносят ощутимый удар по прочностным характеристикам. В результате одна из свай или столбов если и не выбывает из строя, то не в полной мере выполняет свои функции по поддержке дома «на плаву». 

       Что делать в этом случае? Дом, конечно же, перестраивать не нужно. Придется смириться с его изъяном. А вот появляющиеся трещины необходимо срочно обработать пока они не превратились в овраги. Сделать это можно с помощью цемента, пескобетона или других подобных смесей. Раствор нужно максимально глубоко внедрить в трещину и выровнять поверхность.

       Соответственно, на стенах деревянного дома нужно своевременно заменять взбунтовавшиеся доски.

       В общем, такие ситуации – не повод для паники. Их можно оценить, как вполне рабочие. Даже бракованная свая или столб способны выдержать серьёзнее испытания временем. Тем более, что дом держится не на ней одной (одном). Но – важно не запускать.

       Отдельно хотелось бы сказать об отмостке. Ее целостность тоже должна находиться под неусыпным контролем.  Попадание воды в стык между отмосткой и стенами дома недопустимо! Проникнув вовнутрь, в подпол, влага зимой может замерзнуть, а к чему это приведет, вряд ли нужно объяснять. 

       Прочитав все это, кто-то, возможно, испугается трудностей и решит отказаться от идеи построить дом на свежеполученном болотистом участке. И напрасно! Потому что дача на болоте имеет неоспоримые преимущества. И одно из них – возможность выкопать неглубокий колодец и всегда, даже в самую суровую засуху, иметь воду для полива своих грядок. А еще на болоте очень плодородные почвы, что гарантирует отменный урожай.

       Да и дом на болоте может быть великолепен. Если подойти к его строительству с умом.

Подробнее @Mebeos.ru