Автор текста: Анна Торопицина
Пермячка Людмила Зотина в возрасте 60 лет поднялась на Эльбрус — самую высокую горную вершину России и Европы. Интернет-журналу «Звезда» она рассказала о преодолении себя в горах, реакции близких к её новому увлечению и о том, почему мы молоды, пока сами этого хотим.
Почему вы решились на это?
— Всю жизнь я ездила на море, загорала. А потом надоело! Решила попробовать что-то новое. Мне было интересно, смогу ли я преодолеть себя и подняться на гору.
А до этого никогда не поднимались?
— Пару лет назад мой сын (инструктор туроператора активного отдыха «Другой маршрут», — прим. автора) повёл группу туристов на Тянь-Шань. Я решила пойти с ним с рюкзаком за плечами — было очень тяжело. Но я справилась. Мы поднялись на высоту 3900 метров.
А в прошлом году я собиралась на Эльбрус. Но сын сказал: «Давай вначале попробуем на Казбек». После Казбека была Ликийская тропа (протяжённый маршрут в Турции, проходящий вдоль части побережья древней Ликии, около 540 км длиной, — прим. редакции) и Каппадокия (историческая местность в центре Турции с очень необычным ландшафтом, имеющим вулканическое происхождение, — прим. редакции). А в этом году взошла на Эльбрус.
И как родственники отнеслись к новому увлечению?
— (смеётся) Ну, неоднозначно. Дочь сказала: «Молодец!» Муж не знал, как реагировать. Приятель спросил: «А оно тебе надо?» Тем, кто задаёт такие вопросы, ничего не объяснишь. Семья поддерживает меня, конечно.
Изучали Эльбрус перед тем, как подняться?
— Сын рассказывал про гору — каждый год водит туда туристические группы. И по телевизору как-то увидела, как девочка-подросток покорила вершину. Помню, я подумала: «Если она смогла, почему бы и мне не попробовать?»
Вы были самой старшей в группе?
— Да. В группе было семь человек, не считая двух инструкторов. Были ребята из Ижевска, Челябинска и Перми. Самой молодой участнице было 25 лет.
Как вы готовились к восхождению?
— Постепенно поднимались на высоту. В первый день ходили в «Пик Терскол» (международная астрономическая обсерватория в Приэльбрусье на высоте 3100 метров над уровнем моря, — прим. редакции). Во второй поднялись на гору Чегет, её высота 3400 метров. На третий по канатной дороге поднялись на высоту 3500 метров. Здесь была акклиматизация. На высоте 4100 метров остановились для тренировки: если при восхождении или спуске кто-то сорвётся, нужно уметь зарубиться ледорубом и остановить падение.
Потом спустились, ночь переночевали и с рюкзаками снова пошли на 4100 метров. Это был последний базовый лагерь. С него мы должны были пойти на восхождение.
Получилось с первого раза?
— Нет, первую ночь нас погода не пустила: снег, туман, ветер. Я испугалась, что и на вторую ночь погода не улучшится. Было бы обидно: шли-шли, готовились-готовились, но цели не достигли.
На вторую ночь было холодно, но ясно. В шесть вечера мы поужинали и легли спать. В час ночи начали восхождение, которое длилось 9 часов. Народу на восхождении много: группа за группой тянется. Ночь, темно, все с фонариками. Идёшь и смотришь, как огоньки мерцают.
Сложно было?
— Очень! И физически, и морально. Думаешь, как бы группу не подвести. Многие переживали за самочувствие. После 5000 метров у кого-то началось головокружение, у кого-то сонливость, у кого-то тошнота. Меня всё восхождение сопровождала небольшая тошнота. Но мы справились! Вся группа взошла. А в других группах некоторые дальше высоты 4100 метров не пошли — плохо себя чувствовали.
И вот вы на самой вершине. Что почувствовали?
— На самой высокой точке в 5642 метров небольшая площадка. Первая группа подходит, фотографируется. Вторая — ждёт. Потом первая спускается, вторая поднимается. Когда мы подошли к вершине, солнце скрылось, поднялся ветер, и всё заволокло туманом. А потом солнце выглянуло. Мы стояли над облаками, а за нами — горы. Невероятный вид. «Мы это сделали! Смогли! Я смогла! И никого не подвела!» — вот такие чувства были.
Как проходил спуск?
— Было тоже тяжело, путь длительный. Но было очень приятно, когда нам говорили: «С горой!» Это приветствие покоривших вершину. В дни подъёма мы людей поздравляли, а во время спуска — нас.
Вы переживали за свое здоровье?
— Я думаю, и с тем, кто лежит на диване, может что-то случиться. В горах всё будет хорошо, если соблюдать правила восхождения, слушать инструктора и свой организм. Нельзя подниматься в одиночку, если ты не профессиональный альпинист. И если тебе тяжело или есть противопоказания — никакая реклама не должна заманить тебя в горы.
Поднимаясь на гору, ты как бы задаёшь себе вопрос: «Что я могу?» А на вершине отвечаешь: «Вот что я могу!» Пять лет назад мне сын сказал: «Мы молоды, пока сами этого хотим». Сейчас я это хорошо осознаю. Я согласна, что некоторые в 30 лет ощущают себя пожилыми людьми, а некоторые в 60 всё ещё молоды.
Вы стояли несколько минут на вершине Эльбруса. Не было разочарования, что так много было сделано ради этих мгновений?
— В группе некоторые говорили: «Иду и думаю, зачем мне это надо? Я, наверное, больше не пойду». Кто-то поднялся и понял: ну гора и гора, ничего особенного. Займусь другим делом.
А мне интересно преодолевать себя. Горы — это не просто отдых. Это преодоление самого себя. Ты стоишь на вершине и понимаешь — сюда не каждый может забраться. Думаю, многих привлекает возможность показать себе, на что ты способен.
И красоты в горах неимоверные. Стоишь на вершине — облака внизу тебя проплывают. Солнце такое, что глаза слепит. И тут же снег под ногами. На горе Чегет в Приэльбрусье среди снегов и камней растут красивейшие цветы. И снежная вершина Эльбруса так близко. Кажется, стоит только протянуть руку — коснёшься её. Это не передать словами.
Самую высокую вершину Европы вы покорили. Что сейчас?
— В августе я иду с сыном по горному маршруту Узбекистана и Таджикистана. А на следующий год планов пока нет.