Танцы на льду - это, пожалуй, самый непонятный, но практически всегда самый предсказуемый вид фигурного катания. Лидеры закрепляются на своих позициях настолько плотно, что сместить их оттуда потом практически нереально, если же, конечно, в борьбу не возвращаются вчерашние лидеры и законодатели мод, как, например, канадцы Тесса Вирчу и Скотт Мойер, обыгравшие небожителей из Франции Гийома Сизерона и Габриэлу Пападакис на Олимпиаде.
Но вот что интересно: сами французы, которые на юниорском уровне не давали о себе сказать, что будут феерически выступать по взрослым, прорвались вперед именно в первом послесочинском сезоне, когда главные звезды карьеру приостановили или закончили, а лучшие российские дуэты, которые могли завоевать свое место в освободившихся лидирующих столбцах таблицы распались (Елена Ильиных и Никита Кацалапов) или же пропускали сезон (Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев).
Новый олимпийский цикл в танцах на льду может также принести немало сюрпризов. Французы Пападакис и Сизерон пропускать ничего не планируют, а поэтому, скорее всего, останутся на своих лидирующих позициях. Но вот в остальном состав на Гран-при многих удивил. Паузу для того, чтобы отдохнуть, взяли лидеры российских танцев Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, бронзовые призеры Олимпиады в Южной Корее Майя и Алекс Шибутани, канадский дуэт Кейтлин Уивир и Эндрю Поже. А итальянцы Анна Капелине и Лука Ланоте закончили карьеру.
Это говорит о том, что этапы Гран-при могут для многих стать хорошим полем для наступления. И многим амбициозным дуэтам атаковать надо прямо с самого начала, иначе потом будет поздно.
На место второй пары в мире будет метить американский дуэт Мэдисон Хамбел и Захари Донохью, который уже на чемпионате США и мира в прошлом году показал, что может сражаться за высокие места. Их метод - железное владение коньком во время выполнения технических элементов. Кто же станет третьей парой в финале Гран-при сказать пока сложно.
Остановимся на лидерах, которыми являются французы. Им достались этапы в Японии и Франции, где ничто не мешает им завоевать путевки в финал. На этих этапах нет даже Хамбел и Донохью. Есть лишь два других американских дуэта, не претендующих пока на первенство в танцах.
Что касается Хамбел и Донохью, то они выступят на этапах в США и Канаде, которые идут друг за другом. Так они могут отстреляться уже в самом начале серии.
На первом этапе сильных для них конкурентов не предвидится. Зато уже в США на призовые позиции может забраться российский дуэт Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро. Из представленного на этом соревновании участников они обходили всех на ЧМ, кроме Хамбел и Донохью. Так что россияне при очень хорошем стечении обстоятельств могут побороться за второе место, а уж в тройке быть просто обязаны.
Второй этап будет выглядеть несколько сложнее. Тут лидерами остаются те же американцы. В борьбу за тройку ввяжутся и канадцы Пиипер Гилиес и Паул Пойриер, которые обошли два наших дуэта на последнем ЧМ. Сюда приедут россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов, которые могут попытаться занять место пьедестале. В Канаде дебютирует еще один российский дуэт - Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин, которые превосходно выиграли чемпионат мира среди юниоров в прошлом сезоне, а перед ним и юниорский финал Гран-при. Конечно, для закрепления успеха состав конкурентов на этапах взрослой серии выпал им не самый проходной. А, известно, что вчерашним юниорам в танцах ой как нелегко.
На третьем этапе, который пройдет в Финляндии, появятся россияне Александра Степанова и Иван Букин, которые после пропуска сезона Бобровой и Соловьевым должны стать первой парой страны. Этап им выпал довольно легкий. Конкуренцию составить может американский опытный дуэт Мэдисон Чок и Эван Бейтс. К слову, американцы вытянули счастливый билет. После главных неудач они могут снова занять лидирующие позиции. Как это легко будет сделать и Степановой с Букиным. Место ниже второго с таким составом будет для них провалом. Шанс атаковать и попасть уже на подиум появится и у других россиян - Бетины Поповой и Сергея Мозгова, которые в паре катаются не так давно, но теперь тренируются под руководством Анжелики Крыловой.
Японский этап должен ознаменоваться победой французов, но вот остальные места на подиуме вакантны. И тут уже больше шансов чего-то достичь для наших дебютантов - Скопцовой и Алешина, которые вместе с Тиффани Загорски и Джонатаном Гурейро будут защищать российский триколор. Но и тут им нужно будет выложиться на максимум, ведь в глазах судей они лишь вчерашние юниоры. А Загорски и Гурейро могут при хороших позициях на первом этапе пробиться в финал.
На московском этапе лицом к лицу вновь встретятся Степанова и Букин с Чок и Бейтс. Кто кого это интересно! Но именно эти дуэты должны разделить золото и серебро. А таким образом они должны завоевать два места в финале, где, на наш взгляд еще окажутся французы и Хамбел с Донохью. Остается еще 2 вакантных места.
К слову, дома появится еще один наш дуэт - Софья Евдокимова и Егор Базин, прибавившие в прошлом сезоне, но много пропустившие из-за травмы.
Заключительный этап будет не самым легким для наших спортсменов. Тут снова французы, тут же появляются и канадцы, рассчитывающие на попадание в финал. Среди россиян - Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Имеют неплохие шансы зацепиться за тройку. Также шансы побороться есть и у Поповой с Мозговым.
В любом случае, из-за пропуска сезона многими лидерами в танцах наконец-то может появиться интрига. Их в этой серии Гран-при будет смотреть интересно.
О распределении этапов Гран-при в других видах фигурного катания мы писали в наших прошлых материалах - мужской этап, женские соревнования и этапы Гран-при среди спортивных пар.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки под понравившимися материалами, следите за фигурным катанием вместе с нами.