Мы продолжаем нашу прогулку в московском метро. В прошлый раз я оставил вас на станции «Охотный Ряд», на самой первой из построенных линий метрополитена.
Ко времени открытия московского метро в городах мира действовало около 20 метрополитенов. Кроме Европы и Северной Америки, метро появилось в Латинской Америке (Буэнос-Айрес, 1911 г.) и в Азии (Токио, 1925 г.). Напомним, что Московский метрополитен был открыт 15 мая 1935 года. В 5 часов 48 минут в метро был включен ток и через 4 минуты из депо вышел первый поезд. Линия метро включала в себя 11,5 км трассы, 13 станций и 14 поездов. В Советском Союзе было законом - все большие сооружения сдавать в эксплуатацию в годовщину революции, 7 ноября. Метро должно было начать работу 7 ноября 1934 года, однако не получилось. Отсутствовали эскалаторы. Тогда это устройство впервые появилось только в Лондонском метрополитене и только 2 фирмы в мире выпускали эту продукцию. Россия за 200 000 золотых рублей приобрела один эскалатор, только чтобы его разобрать и скопировать, увеличив длину лестниц. А уже через три года, в 1938 г. Московский метрополитен перевозил 719 тыс. чел. в день. В настоящее время средний пассажиропоток в столичном метро составляет 8 миллионов человек в день. При этом, загруженность вагонов столичной подземки в часы пик превышает 9 человек на квадратный метр!
Секреты станции метро Охотный Ряд
Сегодня речь идет о секретах Московского метрополитена. Есть секреты и на станции " Охотный ряд". Первый - кто этот странный гривастый и бородатый дядька на стене у входа на станцию?
Все просто - во времена СССР станция "Охотный ряд" звалась иначе - "Проспект Маркса". А это Карл Маркс собственной персоной. По виду он сойдет за богатого купца, что торговал когда-то на Охотном Ряду, так что мозаика из контекста не выпадает.
На станции есть ещё одно странное место. Мраморная облицовка прерывается куском стены, облицованной обычной керамической плиткой. Неужели не хватило мрамора?
Да, нет! Просто, отделывая станцию заново в 2004 году, специально оставили участок со старой отделкой, чтобы все видели, насколько красивее стала станция. Но это - для легковерных. А на самом деле? Может быть это место указывает на что-то другое? Ведь где-то здесь находится секретный тоннель, который связывал кабинет Сталина в Кремле с метро. Есть множество легенд о тайных линиях метрополитена. Мы поговорим об этом в пути, а пока садимся в поезд. "Осторожно, двери закрываются, следующая станция - "Библиотека имени Ленина".