Ну что же, футбольный марафон группового этапа подошел к концу. Давайте взглянем на сетку предстоящего турнира плей-офф и порассуждаем, кто может сотворить сенсацию, а кто обязан брать своё.
Сегодня рассмотрим матчи 30 июня: Франция — Аргентина, Уругвая — Португалия.
Франция — Аргентина
30 июня, 17:00
Первыми сборными, которые поспорят за выход в 1/4 будут команды Франции и Аргентины. Максимально непредсказуемый матч, в котором все может повернуться как угодно.
Судя по таблице группы С, может сложиться впечатление, что Мбаппе, Гризманн и Жиру не испытали никаких проблем в играх со своими оппонентами, но это далеко не так. В первом матче австралийцы заслуживали ничейный результат, французам откровенно повезло. Все списали это на первый матч турнира: мол, ребята только входят в рабочий режим, не набрали форму и так далее. Но вот наступает второй матч и происходит точно такая же история уже с перуанцами. Команде Перу вообще решительно не повезло. Классные ребята, которые должны были забивать Дании пенальти в первой игре и выходить из группы «на опыте, на классе». В третьей игре французы и вовсе решили сыграть с датчанами в около «договорной» матч. Нулевая ничья обеспечивала выход из группы обеим командам, и она состоялась. Вот как бывает... И ведь не подкопаешься.
И что же французы из себя представляют? Непонятно совершенно. Они могут полететь и уничтожить аргентинцев, используя чуть ли не самое легкое и быстрое нападение во всем чемпионате. А могут и «катать вату» дальше, играя в скучнейший, прагматичный футбол, который принесет любым болельщикам только нервозность и не факт, что удовлетворительный результат. Потом такую игру оправдают «подготовкой к более важным матча». Только куда важнее — решительно непонятно.
В этой фотографии вся сборная Аргентины и даже её тренер. Кто-то перед стартом турнира думал, что Месси и компания будут радоваться выходу из группы так, будто они выиграли ЧМ? Не думаю. То, что случилось с ребятами в полосатом — это, в первую очередь, тренерское фиаско. Сампаоли столкнулся с классической дилеммой «звездный состав», которая позволяет отсеять всех специалистов на 2 категории: лузеры и победители. Уж позвольте мне провести некую аналогию с Олимпиадой в Сочи, где на хоккейную российскую сборную и Билялетдинова оказывалось абсолютно такое же давление. И тренер не справился, хотя имел в составе подбор исполнителей мирового уровня. Такая же ситуация и здесь. Только вот плей-офф только начинается, а вы все помните, как закончила «Красная Машина» в 2014...
Очевидно, что командой руководит далеко не Сампаоли. Он выполняет скорее функцию говорящей головы. По многочисленным слухам, сборная выходит и играет так, как скажет Месси. Каким бы Лионель не был крутым и великим футболистом, но его тренерские способности выглядят сомнительными. Не кидайтесь камнями. На данный момент, сомнительными.
И что же смогут сделать аргентинцы без тренера и игры против французов, у которых и то, и то есть? Думаю, что ничего не смогут. Вспомните матч с хорватами. Ребята из Южной Америки вышли из группы за счет морально-волевых качеств. Но эмоции имеют свойство заканчиваться. На эмоциях можно выиграть 1-2 матча, но не более.
Короче, можно долго рассуждать на тему этого противостояния, но думается мне, что «порядок побьет класс».
Уругвай — Португалия
30 июня, 21:00
Во втором матче дня сойдутся уругвайцы и португальцы. В начале поговорим о команде Уругвая.
Прагматичный, удивительный и невероятный Уругвай. Оскар Табарес знает, что делает. Главный тренер южноамериканской команды производит впечатление седовласого старца, который, опираясь на свой магический костыль, творит чудеса. Пожалуй, это самая надежная команда на всем турнире: ни одного пропущенного мяча. Вы можете возразить, что и соперники у Суареса и Кавани были слабенькими. Но здесь не могу с вами согласиться. Как бы мы не относились к сборной России, но на этом турнире нашим парням надо отдать должное, поэтому репетицию перед матчами на вылет Уругвай прошел на «отлично».
Другое дело, что в театре существует определенное поверье: если репетиция прошла успешно, вероятность провала на премьере возрастает в разы. И даже волшебник Табарес может не спасти Уругвай от неожиданного вылета. Для южноамериканцев Португалия станет самым неудобным соперником. У них еще не было ни одного матча против команды, где есть ярко выраженная звезда (встреча с Египтом прошла без участия Салаха). А в предстоящей встрече такая звезда есть, и «фактор Роналду» может перевернуть игру. Будет ли готов к этому Уругвай? Пожалуй, это определяющий вопрос для южноамериканцев.
Португалия в одной фотографии. 4 мяча и незабитый пенальти, который может стать роковым. Просто представим картину: Роналду забивает 11-метровый в ворота иранцев, Португалия выходит с первого места в группе и играет не против самый надежной защиты турнира, а против Игнашевича и Кутепова. Но что уж теперь. Где-то в параллельной вселенной команда Сантуша и вовсе вылетела, пропустив на 94-ой минуте, но здесь иранец не попал в створ.
Португальцы, умеющие и любящие играть от обороны в эпоху Сантуша, сыграют против уругвайцев, умеющих и любящих играть от обороны. Два прагматика, два тактика, две команды, знающие свою модель игры в любой ситуации. Что же будет? Сложно сказать, очевидно лишь, что голов будет немного. Возможно, мы увидим дополнительное время. По аналогии с матчем французов и аргентинцев здесь встречаются «порядок и порядок».
Понравилась статья? Ищи больше на telegram-канале «Спортивный диван»: t-do.ru/sportdivan. Подписывайся