Найти в Дзене
Мысли из будущего

Почему кривая вращения галактик не такая кривая?

Здравствуйте, друзья!

Сегодня я попытаюсь объяснить на пальцах, почему реальная кривая вращения звезд в галактиках не соответствует нашим представлениям и почему ученым пришлось ввести такое понятие, как Темная материя.

Из предыдущих статей, ссылки на которые я опубликовал в конце статьи, следует, что массивность объектов зависит от плотности пространства и скорости перемещения материи сквозь это пространство. Используя эти выводы, я постараюсь объяснить, что же на самом деле представляет из себя такое явление, как Темная материя, и покажу, что на самом деле никакого темного вещества не существует.

Для начала рассмотрим графики, которые получены экспериментально.

На рисунке 1 представлено распределение материи в одной из спиральных галактик в зависимости от удаления от ее центра. 
На рисунке 2 представлена кривая вращения точечных масс на примере нашей солнечной системы (по Кеплеру).
На рисунке 1 представлено распределение материи в одной из спиральных галактик в зависимости от удаления от ее центра. На рисунке 2 представлена кривая вращения точечных масс на примере нашей солнечной системы (по Кеплеру).

Из рисунка 1 следует, что чем ближе к центру галактики, тем плотность распределения звездного вещества выше. А поскольку степень сжатости пространственной сетки зависит от количества материи в ней находящейся, то и плотность пространства в центре галактики будет выше, чем на ее краях. А раз это так, то как я уже говорил, массивность звезд и всех объектов ядра галактики будет гораздо больше массивности звезд, которые вращаются на ее периферии. Пока я не учитываю скорости, с которыми движутся звезды сквозь пространство, но несомненно они тоже вносят вклад в общую картину. Итак, если плотность пространства больше, то соответственно и массивность тел и их гравитационные свойства в центре галактики будут гораздо больше, чем на периферии. И если мы будем применять значения масс (в килограммах) как меру вещества для объектов ядра галактики, то соответственно нужно будет использовать другое значение гравитационной "постоянной". График зависимости относительной гравитационной переменной (назовем ее так) выразим через гравитационную постоянную, которую определяет современная наука, и будет показывать, во сколько раз локальная гравитационная переменная будет отличаться от нашей "земной" гравитационной постоянной.

-3

В приведенном графике гравитационная составляющая закона Всемирного тяготения зависит от расстояния до центра галактики. Но я все же склоняюсь к тому, что удобнее считать не изменчивость гравитационной постоянной, а то, что массивности тел имеют разные значения в зависимости от расположения звезд в галактике, потому что массивность тел учитывается не только в гравитационных взаимодействиях, но так же в инерционных свойствах. А как известно, гравитационная и инерционная масса измерены с большой точностью и являются равными по значению. Следует заметить, что в окрестностях Солнца (зеленая область) массивность тел практически не изменяется, но при самом ближайшем рассмотрении, она все же имеет какие то пределы в узком коридорчике, может поэтому до сих пор гравитационная постоянная не может быть определена довольно точно.

Давайте теперь сравним формулы линейной скорости планет вокруг Солнца и линейной скорости звезд вокруг центра галактики:

Здесь М-масса гравитирующих объектов по представлению ученых, которые оценивают значение массы по светимости, в этом случае гравитационная составляющая будет изменчива. Если бы измерения масс  далеких звезд делались по значению их гравитирующих сил (с нашей гравитационной постоянной G), то их массы оказались бы другими.
Здесь М-масса гравитирующих объектов по представлению ученых, которые оценивают значение массы по светимости, в этом случае гравитационная составляющая будет изменчива. Если бы измерения масс далеких звезд делались по значению их гравитирующих сил (с нашей гравитационной постоянной G), то их массы оказались бы другими.

Из формулы линейной скорости видно, что скорость объектов на краю галактик будет выше, если учитывать, что массивность видимых объектов в центре галактики будет больше, чем это предполагает современная наука. При этом отпадает необходимость вносить фантомную Темную материю.

Для более точного определения скорости звезд в каждой точке галактики, нужно провести довольно сложное интегрирование в зависимости от плотности распределения материи в диске галактики (см. рис. 1), либо построить математическую модель на компьютере, чтобы для каждой звезды определить ее линейную скорость. Если вы математик или программист и у вас есть какие либо соображения на этот счет, напишите мне пожалуйста на эл. почту bmiha@mail.ru Будет здорово, если вы сможете построить примерную кривую вращения галактик исходя из моих представлений, очень хотелось бы взглянуть на этот график.

В сети, год назад, была опубликована статья в журнале Astrophysical Journal про то, что есть зависимость распределения материи в галактике от угловой скорости, то есть зная распределение обычной материи, можно предсказать кривую вращения и наоборот.

В этом случае, Темная материя остается не при делах, из этого я могу сделать очень важный вывод, что Темная материя распределена по галактике в точном соответствии с обычной материей, с какой-то функциональной зависимостью. Это еще одно доказательство того, что Темная материя-это та же самая обычная материя, только представленная другими свойствами массивности. А закон всемирного тяготения Ньютона является частным случаем, а в общем виде его можно записать так:
где масса каждого гравитирующего объекта будет зависеть от плотности окружающего его пространства. 
В окрестностях Солнца плотность пространства практически равномерная, поэтому и влияния Темной материи в солнечной системе не обнаружено.
где масса каждого гравитирующего объекта будет зависеть от плотности окружающего его пространства. В окрестностях Солнца плотность пространства практически равномерная, поэтому и влияния Темной материи в солнечной системе не обнаружено.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал, или поделитесь с друзьями.

Ваш, Михаил Н. Бровкин bmiha@mail.ru

Ссылки на ознакомительные материалы:

1-й постулат Новой физики о пространстве

2-й постулат Новой физики о материи

К вопросу об образовании инерционных сил

Непостоянная гравитационная "постоянная"

Почему кварков и лептонов по 6?

Отличия и сходства кварков

Почему во Вселенной только 4% барионной материи

Почему динозавры могли быть такими огромными?

Спасибо за поддержку, Вселенная Вас не забудет! :)