Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Какие опасности могут подстерегать вашего питомца на отдыхе в Крыму? (Часть вторая)

Ранее мы опубликовали статью о ядовитых растениях Крыма, с которыми нашим четвероногим друзьям лучше не контактировать (см. первую часть статьи), но, к сожалению, одними только растениями опасности полуострова не исчерпываются, и сегодня мы подробней остановимся на живых существах, встреча с которыми может обернуться и для питомцев, и для вас бедой.

Бытует мнение, что опасных змей в Крыму хватает, но это не так. На самом деле на полуострове водится только одна ядовитая змея – это степная гадюка. Но если для человека ее укус в подавляющем большинстве случаев не смертелен, то для собаки – и чем меньше собака, тем с большей вероятностью – его последствия могут быть крайне печальными. Степную гадюку можно отличить по узнаваемому симметричному узору на голове и острой морде, а встречается она чаще всего в степной зоне. Первой рептилия обычно не нападает, но в случае с собаками это слабое утешение, ведь они любят исследовать все новое, а змея явно привлечет их внимание. Распознать укус можно по двум (или одной) маленьким ранкам и нарастающей у питомца апатии. В местах укуса наблюдается отек, сердечный ритм сбивается, возможна рвота и судороги, а также потеря ориентации. У некоторых собак развивается анафилактический шок.

Неприятностями может обернуться для питомца и знакомство с неядовитым, но очень больно кусающимся желтобрюхим полозом, распознать которого легко по его яркому желтому брюшку. В отличие от гадюк эта змея может напасть первой, причем часто полозы еще и преследуют врагов. Кроме сильной боли его укус грозит развитием острого сепсиса.

Хватает в Крыму и всяких крайне неприятных паукообразных. На первом месте каракурт, он же черная вдова, чей укус убьет собаку с огромной долей вероятности. Водятся каракурты преимущественно в степи и оврагах, а отличается этот паук очень длинными передними лапкам. Распознать укус каракурта можно по непереносимой боли и охватывающим все тело судорогам. Характерным симптомом является жесткий, словно доска, живот. Возможны тошнота, рвота, повышенное слюноотделение, перебои дыхания и сердечного ритма.

Второе место принадлежит живущему преимущественно под камнями скорпиону, причем самая опасная его разновидность – это черный скорпион. В месте укуса развивается сильный отек, повышается слюноотделение. Через некоторое время начинаются судороги, затем происходит остановка дыхания или сердца.

Еще один ядовитый паук Крыма – это тарантул, чей укус тоже грозит вашему питомцу болевым шоком, отеком, онемением, общей слабостью и прочими неприятностями. Впрочем, у нас хорошая новость для владельцев крупных собак: для ваших питомцев с большой долей вероятности встреча с этим пауком останется всего лишь ярким впечатлением. Для больших собак, равно как и для коз, овец, коров и лошадей, данное животное чаще всего не опасно. Но повторимся: это касается только собак размера выше среднего.

Водится на полуострове и больше похожая на огромного бледного муравья сольпуга, или паук-фаланга. Несмотря на то, что он не ядовит, его укус невероятно болезненный и глубокий, к тому же на его челюстях остаются гниющие частички предыдущих жертв, попадание в ранку которых наверняка приведет к заражению и воспалению.

Напоследок расскажем о чуть менее опасной сколопендре, или многоножке, чей яд вызывает сильные ожоги, отеки и аллергические реакции с повышением температуры и болью.

Если у вас возникло хотя бы подозрение, что ваш питомец был укушен одним из этих существ, немедленно отвезите его к ветеринару! А во время путешествий по степным зонам и горам лучше иметь при себе набор антидотов, потому что в некоторых случаях – например, если речь идет о гадюке, черной вдове или скорпионе – любое, даже минутное промедление может повлечь за собой летальный исход.

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.