Найти тему

Зачем основали Темерницкую таможню или как "перекрыли воздух" донским казакам

В 1710 году донские земли, заселенные издавна казаками, были присоединены к Российской империи. Само казачество к этому моменту тоже не было однородным. Здесь уже было разделение на властную, богатую "верхушку" и "низы" - бедноту, находящуюся в подчинении. Как показывает история, любое равноправное общество всегда со временем трансформируется, разделяясь на классы. Не миновало это и казаков.

Поначалу атаманы лишь оставляли себе большую часть военных трофеев после набегов. А со временем, отхватив себе лучшей земли и заявив права на воды, кишащие рыбой, превратились в тех же помещиков и купцов. Именно казаки успешно занимались торговлей в Донских краях, а точнее в Черкасске - столице Донского казачества. Они торговали с греками, турками, татарами, армянами, украинцами и кубанцами.

Но, российские правители, расширяясь на юг, тоже имели ввиду торговлю. И, хотя казаки, опираясь на тот факт, что донские и приазовские земли издавна считались их вотчиной, выторговали себе привилегии, такие, как беспошлинная торговля, ничего не смогли поделать, чтобы удержать в дальнейшем свою монополию. Отсчет начался с момента походов Петра на Азов и расширения южных границ России. Целью государства было, конечно же, контролировать торговлю. Сначала эти функции выполнял Азовский полк.Это не могло понравиться казакам, они писали челобитные, и гарнизон вскоре переехал в Аннинскую крепость. К этому моменту вся внутренняя торговля контролировалась гарнизоном, исключение составлял лишь казачий Черкасск, но там шла торговля международная, поэтому на какой-то момент казаки вздохнули с облегчением. И потом, никто не отменял "скрытых дорог" и "обходных путей".

При Елизавете, после заключения мира с Турцией, расширение внешней Российской (!) торговли на юге стало необходимостью. Поэтому учреждение таможни в этих краях было первейшим вопросом. Как и приграничный контроль. И не только от внешних врагов. По мнению правительства, пригляд за казаками был даже важнее. И, в самое ближайшее время, вышел приказ учредить таможню в ... Черкасске! В казачьей столице! Этого казаки допустить никак не могли. Данила Ефремов (см. фото), казачий атаман, тут же принялся хлопотать о том, чтобы таможню оставили в крепости Святой Анны, хотя сам же неоднократно ранее жаловался на чиновничьи притеснения гарнизона. Атаманская верхушка понимала, что таможне, раз так решила государыня, все равно быть. Поэтому они хотели обойтись "малой кровью", прекрасно понимая, что Аннинская крепость стоит выше по течению Дона, чем Черкасск. А при желании и умении, обойти таможенный контроль казаки могли всегда.

Что же, желание казаков Елизавета удовлетворила. Ссориться с казачеством, игравшим огромную роль в охране южных рубежей не стоило. Указ об организации таможни в Черкасске отменили. Но рассудили, что таможня имеет смысл, если расположена на границе. Граница на тот момент проходила по реке Темерник. И вот в устье этой реки, на высоком берегу Дона, нашли подходящее место. 15 декабря 1749 года вышел указ об учреждении Темерницкой таможни. Именно с этой даты официальный отсчет городу Ростову-на-Дону и идет.

А вот казакам пришлось проглотить пилюлю. Ведь Темерницкая таможня оказалась гораздо ниже по течению Дона, и гораздо ближе к морю Азовскому. И товары, идущие водным путем, непременно попадали на таможню раньше, чем в город Черкесск.

фото с сайта http://ksovd.ru