Нередко из-за технологических нарушений, подвижек грунта и т д. котлован начинает осыпаться. Если своевременно не предпринять мер, то может произойти его полное обрушение. Предотвратить негативные последствия можно, выполнив укрепление котлована.
Оно может выполняться различными способами, но осуществлять его в любом случае должны специалисты, обладающие необходимым опытом и соответствующей квалификацией.
Рытье котлованов требует соблюдения определенных правил безопасности. Любой котлован или траншею, глубина которого составляет более, чем 1,25 метра, нужно укреплять. Необходимо следить за вынутым грунтом, чтобы он не мог скатиться обратно. В зависимости от особенностей грунта котлован имеет различный угол откоса. Он должен быть меньше угла естественного откоса.
Укрепление стен котлована имеет важное отличие от укрепления стен траншей. У котлована изначально есть торцевые стенки. К ним можно прикрепить шпунт, выполнив сварку или использовав уголки. У траншеи торцевых стен нет, поэтому укрепить ее без возведения распорной системы невозможно.
Самым выгодным способом укрепления осыпающегося котлована является шпунтование. Оно имеет целый ряд преимуществ:
- Выгодная цена. Укрепление котлована шпунтом стоит дешевле, чем использование цемента для тех же целей;
- Возможность многократного использования шпунта. После завершения проекта шпунт можно извлечь и использовать заново в другом проекте. Это позволяет существенно сэкономить, так как заказчик может не приобретать шпунт в собственность, а взять его в аренду;
- Специалисты выполнят укрепление котлована шпунтом практически на любом типе грунта.
Существует несколько способов укрепить осыпавшийся котлован, используя шпунт. Одним из них является деревянная забирка. Укреплять откосы котлована таким способом рекомендуется только в достаточно плотных грунтах. При этом необходимое количество шпунта будет меньше обычного, площадь котлована будет перекрыта досками.
Если плотность грунта позволяет удержать ограждение, то рабочие возводят независимые стенки. В узких котлованах ставятся распорки. Если они расположены горизонтально, то их не потребуется дополнительно вертикально фиксировать.
Если производится выемка грунта низкой плотности, то ограждение укрепляется с помощью анкеров – винтовых свай, которые погружают по периметру котлована в грунт. Расстояние от анкеров до выемки составляет 5-6 метров. К оголовкам погруженных в грунт свай крепится верхняя часть шпунтовой стенки.
Самым надежным материалом для укрепления осыпающихся котлованов является шпунт Ларсена. На его боковых контурах расположены специальные замки, которые обеспечивают высокий уровень герметичности ограждения. Данный фактор очень важен в случаях, когда приходится работать на участке с высоким уровнем грунтовых вод.
Некоторые котлованы с чисто технической точки зрения нельзя разработать таким образом, чтобы они имели естественный откос в 30-45 градусов. Причиной этого может быть недостаточная стабильность грунта, плотная застройка рядом с местом проведения работ, наличие в непосредственной близости канализационных, водопроводных и других инженерных сетей. Эти факторы значительно повышают риск обрушения конструкции. Если приходится выполнять работу в таких условиях, то укрепление стенок котлована шпунтом является обязательным.
По статистике особенно часто осыпание котлованов происходит весной. Это связанно с сезонными паводками, в период которых нестабильность грунта повышается и выполнить запланированные работы становится значительно тяжелее. Если вовремя не укрепить котлован, грунт осыпется, и проведение работ станет невозможным.
Процесс укрепления котлована шпунтом включает в себя ряд важных стадий, выполняемых в строгой последовательности. Сначала геодезист выполняет разбивку осей будущего котлована. В соответствии с планом осуществляется погружение шпунта в грунт. Оно может быть выполнено с применением специальных установок статического вдавливания, навесных или подвесных вибропогружателей или с использованием гидромолота. Об особенностях каждого из этих способов погружения вы можете прочитать в соответствующих статьях.
Точность производимых расчетов очень важна. Если котлован выйдет шире запланированного, то будет перерасход материала. Если же котлован наоборот выйдет чересчур узким, это может привести к невозможности выполнить запланированные работы.
Укрепление осыпавшегося котлована шпунтом должно производиться с полным соблюдением техники безопасности и технологических нюансов. Нарушения допущенные в ходе укрепления стенок котлована шпунтом могут привести к тому, что шпунт наклонится внутрь котлована. Возникнет угроза обрушения. Для ее предотвращения понадобится срочно возводить распорную систему. Если же котлован укреплен шпунтом с соблюдением всех предварительных расчетов, то заказчик может быть уверен в том, что ничего не помешает проведению необходимых работ.