Современные технологии оказывают значительное влияние на то, как мы участвуем и взаимодействуем со спортом. Видео-помощник судьи уже внес заметные изменения в правила проведения чемпионата мира по футболу. Что мы можем ждать в результате стремительного и скачкообразного развития новых технологий?
На конференции TNW 2018 года активно обсуждали происходящие изменения в спорте и технологиях.
Кевин Лангери, кайтсерфер
Кевин рассказал о том, как технологические новшества позволили ему стать профессиональным спортсменом в нишевом виде спорта и лучшим кайтсерфером в мире. В процессе демонстрации занимательного видео, где у него еще в детском возрасте берут интервью о его любимых героях кайтсерфинга, Кевин сказал: «Я с самого первого дня, по сути, влюбился в этот вид спорта».
В 2001 году на Кубке мира он воочию встретился со своими героями. Спортивное событие происходило на побережье голландского морского курорта Схевенинген. «Я был воодушевлен тем фактом, – продолжает Кевин, – что в 12 лет решил стать профессиональным спортсменом».
Встречи в Нидерландах положили начало его карьере. Кевин долго, упорно, но безуспешно работал над тем, чтобы найти спонсоров и медийное признание. Он добавляет: «Я принял решение, что для получения максимального медийного освещения я должен стать чемпионом мира».
Прошло девять лет, прежде чем, Кевин смог осуществить свою мечту. При этом он три раза подряд занимал вторые места на чемпионате мира по кайтсерфингу.
«Быть вторым, это совсем не то, если ты хочешь стать самым лучшим из лучших» – говорит Кевин, – Это подобно тому, как быть первым среди лузеров».
Даже после того, как он выиграл чемпионат мира, медийное пространство хранило молчание. И это было понятно, потому что кайтсерфинг не мог соперничать с футболом или теннисом. Кевину пришлось проявить креативность.
У него не было средств, чтобы нанять команду профессиональных видеооператоров. Поэтому он сам, используя карманную видеокамеру, снял фильм о своих путешествиях. Фильм носит название «Скрытые линии» (Hidden Lines), и видео было размещено в интернете.
Первый фильм Кевина имел оглушительный успех, и он внезапно осознал всю силу Всемирной паутины. Более того, благодаря социальным сетям, Кевин смог финансово обеспечить свое развитие в качестве профессионального кайтсерфера.
Николас Харбачевски, исполнительный директор Drone Racing League
Николас является основателем и главным исполнительным директором Drone Racing League («Лига гоночных дронов»). Сам Николас описывает суть соревнований среди дронов как «смешение Звездных войн и Формулы 1». Это описание Лиги заинтриговало аудиторию.
В течение трех сезонов соревнования Лиги гоночных дронов (DRL) имела потрясающий успех. Трансляция игр осуществляется на 75 стран мира через известные кабельные спортивные каналы, такие как ESPN. Соревнования DRL смотрят более 55 млн. зрителей, а в качестве спонсоров выступает, например, корпорация BMW. Среди инвесторов особо выделяется компания Sky Sports.
Николас объяснил высокую популярность гонок дронов, рассказав о разнице между традиционными видами спорта и киберспортом. По сути, соревнования роботов, заимствуя самое лучшее из элементов традиционного и киберспорта, создает нечто совершенно уникальное для просмотра. Николас сказал:
«Наши фаны описывают спорт роботов как видеоигру в реальную жизнь».
Он считает, что, несмотря на оглушительный успех, в спорте роботов есть также определенные ограничения:
«Применение современных технологий в спортивной среде достаточно затруднительно. Когда ваш телефон выходит из строя, это не конец света. Но в контексте спорта, если технологические решения подведут вас, это приведет к прекращению самого соревнования».
По словам Николаса, происходит постоянный процесс совершенствования технологии. Это означает, что DRL является только началом. Являясь зрителями, например, борьбы роботов или гонки роботов, мы ждем роста популярности спорта роботов. А это кардинальным способом изменит привычный для нас традиционный спортивный ландшафт.
Энди Миа, писатель
Энди рассказал о том, как эволюция современных технологий привела к кардинальной трансформации спорта. По его мнению, технологии, действительно, мешают в полной мере ощутить физическую радость от занятий спортом. Но при умелом управлении применение технологии обогащает опыт пользователей.
Выступая перед слушателями, Энди начал с упоминания романа Олдоса Хаксли «О дивный новый мир».Он сказал:
«Эта книга о том, что мы не хотим делать в будущем. Но это также манифест тех, кто против технологий».
Для Энди видение будущего спорта довольно обширно – от генетической модификации до носимых девайсов. Он рассказал о восхищении общества возможностями изменения ДНК и привел параллели с фильмом-триллером «Гаттака». Энди также обсудил потенциал носимой (wearable) технологии, поделился своим мнением о ее возможном влиянии на спорт.
https://8d9.ru/budushhee-texnologij-v-sporte-obsudili-na-konferencii-tnw-2018