В Крым мы с мужем впервые поехали в отпуск еще при Украине, по совету хорошего друга и, честно говоря, не слишком многого ждали от этой поездки. Мы любим море и до Крыма мы отдыхали в Сочи, Алании, Хургаде, Шарме, в некоторых местах по нескольку раз. Но после приезда в Крым, все поменялось. Он впечатлил нас настолько... Горы, воздух, море, люди....В общем, теперь каждый сентябрь, что бы не случилось, мы едем на 2 недели в Крым и продолжается эта история уже больше 10 лет. За это время мы объехали весь полуостров, узнали много о Крымском отдыхе и поделимся с Вами этими знаниями с удовольствием!
Сейчас в Крыму в сезон есть жилье на любой вкус: и за 10 тысяч за ночь и за 700 рублей. И за 700 рублей я имею ввиду, конечно не номер в Хилтоне, но нормальную комнату для двоих с мебелью (хорошо бы чтобы кроме кровати был платяной шкаф) и постельным бельем (лучше чтобы с комплектом полотенец) с приличным санузлом (как правило душевая кабина) и с горячей водой. Да, и еще с телевизором и интернетом. Просто надо знать где искать. Америку не открою - чем дальше от Ялты - тем дешевле. Если в сторону горного Крыма: в Гурзуфе и Партените в среднем дешевле чем в Ялте, в Алуште еще дешевле, а в Рыбачьем совсем дешево. В противоположную сторону побережья - принцип тот же. Это же касается и сезонности - многие хозяева снижают цены на жилье в сентябре, в связи с тем что поток отдыхающих уменьшается в разы. При необходимости из небольших поселков в ближайший город всегда можно доехать на автобусе, троллейбусе или маршрутке.
Море везде замечательное, вот только чем больше населенный пункт- тем больше людей на пляже. В сторону Рыбачьего и Судака пляжи, как правило, с крупной и средней галькой, а Вот за Николаевкой, в Евпатории и Саки - песочек и мелкая галька. Хотя каждый год один и тот же пляж может быть разный и по размеру и по наполнению - тут как море решит...
Хорошо конечно на отдыхе ходить 3 раза в день в кафе и столовые, благо они тут на каждом шагу, но не всем. Мы всегда снимаем жилье с кухней, чтобы была возможность приготовить еду дома. Борщи конечно не варю(потому что лентяйка), но утром сделать бутерброды или яичницу можно и дома. Так же, кстати, поступают и мамочки, которые кормят детей свежеприготовленными кашками или блинчиками, а так же многие туристы из соображений экономии. А есть еще и приверженцы ЗОЖ, веганы, да и просто те кто не доверяет общепиту. Для всех этих категорий отдыхающих - кухня рулит. А пообедать в кафе или столовке можно за 150 -500 руб. с человека, что очень даже неплохо, особенно когда идешь с пляжа домой, накупавшийся, разморенный солнышком, и делать ничего не хочется. Ужин тоже можно приготовить дома для разнообразия, а можно и прогуляться в пиццерию, или вообще взять бутылку вина, местных фруктов и посидеть на веранде, наслаждаясь закатом.
Детские развлечения(парки, площадки, надувные горки и аттракционы), ночные клубы (потанцевать, выпить коктейль), водные забавы(катамараны, водные мотоциклы, прогулки, рыбалки) есть везде( да, и в поселках тоже), но опять же чем больше город и выше сезон тем все это дороже и тем больше народу.
Чем дальше магазин от пляжа или от экскурсионного объекта - тем дешевле там продукты, вещи и сувениры. Это аксиома. Те кто не поленятся пройти лишние 500-700 метров - здоровее будут и потратят меньше денег.
Имейте ввиду, что примерно с 10 чисел сентября хозяева магазинов, кафе и развлечений начинают закрываться, Некоторые распродают остатки товаров со скидками, некоторые перестают работать каждый день(экскурсии, морские прогулки и даже кафе). А таксисты становятся гораздо более сговорчивыми.