Найти в Дзене
Still Human

Прямое подключение мозга к компьютеру: божественный разум или деградация?

Если тренды развития технологий останутся прежними, наше поколение уже увидит сращивание человеческого мозга с внешними устройствами. От перспектив решения задачи нейрокомпьютерного интерфейса захватывает дух: объем доступной для индивида информации, скорость ее обработки возрастают на порядки. То, что может чувствовать такой индивид, сейчас просто не поддается описанию. Это будет пост-человек, полу-бог. Бессмертный (т.к. резервные копии будут надежно храниться) и единый с другими пост-людьми, подключенными к тому же массиву данных.

Над решением этой задачи (в том или ином практическом аспекте) работают тысячи ученых. Инвесторы, лично планирующие обрести сверх-интеллект, готовы вкладывать в подобные проекты все свое время и деньги. Приобщиться к энтузиазму по этому поводу можно например здесь: «Как я ставлю перед собой цели на 50 лет вперёд и почему я считаю, что лезть без очереди — правильно».

Но давайте посмотрим, как меняется индивидуальный ум при получении доступа (пока еще непрямого) к практически неограниченным данным Интернета. Растет ли IQ ребенка, которому подарили смартфон с круглосуточным выходом в сеть? Увы, эффект прямо противоположный (подробнее см. статью о цифровом слабоумии).

Любителям научной фантастики можно посоветовать роман Роберта Ибатуллина «Роза и червь», где эта тема развернута на фоне картины жизни человечества, вынужденного покинуть Землю. Да, при объединении умов в единую Сеть коллективный Ум обретает величие. Но каждый индивидуальный ум - деградирует! Нет смысла что-то помнить. Нет смысла думать, если можно передать сложное умозаключение на обработку куда-то в «облако». Общество при отсутствии подключения к Сети превращается в стадо унылых шимпанзе… Полная деградация при развитии технологии создания нейрокомпьютерах интерфейсов – очень простой и страшный ответ на вопрос Ферми о том, где же все инопланетные цивилизации, которых должно быть великое множество в космосе.

-2

Источник иллюстраций:

http://www.neurosoftware.org

http://celado.ru

Наука
7 млн интересуются