Среди множества советских монет есть одна редкая монета, которую нумизматы и коллекционеры традиционно называют "колбаса".
Почему же за ней закрепилось такое необычное название ?
В 1931 году в денежный оборот СССР поступили первые образцы совершенно новых никелевых монет номиналами "10,15 и 20 копеек".
Надо сказать, что при вводе никелевых монет в обращение было принято решение об изменении дизайна монет номиналов "10,15 и 20 копеек" для того, чтобы облегчить выборку серебряных монет в кассах Госбанка для их дальнейшей переплавки.
Прочитать про самые первые советские монеты можно в нашей статье -
Первые в истории советские монеты
На аверсе монет нового типа был изображён государственный герб СССР, окружённый лозунгом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".
На реверсе - обращенная вправо фигура рабочего, держащего перед собой щит с цифрой номинала, окружённая надписью "Союз Советских Социалистических Республик".
Все размерно-весовые характеристики новых никелевых монет были аналогичны характеристикам прежних монет из низкопробного серебра (биллона).
После первого выпуска в 1931 году, чеканка продолжалась и в последующие годы.
Но вот в 1932 году в оборот попала интересная монета номиналом "20 копеек" с заметным отличием на реверсе от основной массы аналогичных монет.
Цифры номинала в щите, который держит рабочий, были совершенно иной формы !
Широкая крайняя часть нижней гасты цифры "2" и широкий характер шрифта цифры "0" у номинала говорили ясно - это новая разновидность.
Данные отличия достаточно хорошо видно даже невооружённым взглядом в сравнении с обычным вариантом этой монеты:
На жаргоне коллекционеров разновидностей советских монет эта монета почти сразу же получила своё особое именное название - "колбаса".
И вот почему:
- внутренний просвет в цифре "0" номинала из-за широкого шрифта сузился и очень сильно визуально стал напоминать палку колбасы, поставленную вертикально:
А колбаса в советское время довольно хорошо ценилась.
Цениться стала и новая разновидность, метко названная "колбасой".
И цениться весьма высоко, из-за своей редкости.
В нашем магазине купить редкие советские монеты можно в категории
Монеты - СССР 1921-1957
Интересно, что такой "широкий" вариант шрифта встречается исключительно на монетах "20 копеек" только чеканки 1932 года.
Найти такую монету чрезвычайно непросто, поскольку в тираж их попало довольно ограниченное количество.
По каталогу Федорина 2010г. описана под №26 с оценкой в 800 у.е.
По каталогу-ценнику Гаврюшина-Петрова 2010 г. оценена в 40000 рублей.
В силу своей редкости и "раскрученности" - данная разновидность пользуется неизменным интересом и объектом поиска у большинства коллекционеров советских монет.
Магазин для коллекционеров "ДЕНЕЖКА" . Copyright ©
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна