У вас родился малыш, и вы вдруг обнаружили, что даже в небольших нюансах воспитания ваши мнения с супругом расходятся. Как же так, спросите вы? Ведь я уж лучше знаю что нужно моему крошке, а мой муж или жена явно ошибается. Так ли это на самом деле, а даже если так, то, что с этим делать.
Причины разногласий
Все мы родом из детства, и родительские установки сидят в нас очень глубоко. Насколько отличаются семьи, в которых вы выросли?
Чтобы ответить на этот вопрос, разберем основные стили воспитания:
- Попустительский (гипоопека). Отец с матерью не особо заботятся о ребеночке, предоставляя ему полную свободу. Они могут целыми днями пропадать на работе, быть целиком погруженными в свои интересы, злоупотреблять алкоголем. Во всех этих случаях, ребенок чувствует отсутствие внимания. И это, неизбежно скажется на его поведении в собственной молодой семье.
- Авторитарный. Этот стиль подразумевает полный контроль и подчинение. Ребенок должен быть послушным, иначе неизбежно наступает наказание. Жесткие рамки довольно часто приводят к тому, что подросший ребенок отдаляется от родительского дома. Кроме того, он может пытаться нарушить запреты и броситься в другую крайность.
- Гиперопека. Родители настолько озабочены безопасностью, здоровьем, счастьем своего дитя, что они готовы прожить за него жизнь. Их присутствие в жизни ребенка становится чересчур настойчивым. Такому человеку становится очень трудно стать самостоятельным.
- Демократический. Решения в таком доме принимаются совместно. Родители учитывают интересы ребеночка, и принимают решения в соответствии с ними. Это наиболее оптимальный стиль воспитания.
Если вы обнаружили, что вы выросли в абсолютно разных условиях, то первопричина разногласий становится более ясной. Если же, несмотря на некоторые отличия, ваши семьи транслировали один и тот же стиль, возможно, все дело в разности темперамента и личностных особенностях. Кроме того, ваш супруг может быть не согласен с тем, как воспитали его самого, и хотеть для своих детей чего-то другого.
Так что же делать, если вы раз за разом расходитесь во взглядах на воспитание вашего ребеночка? Ведь конфликты между вами вряд ли пойдут на пользу малышу. Тревога за семейство и его целостность, будет забирать у него много энергии, которую он мог бы потратить на собственное развитие и обучение. Кроме того, подобные конфликты подрывают родительский авторитет.
Способы нейтрализации конфликтов
- Осознайте причину, по которой вы все время спорите с супругом. Как мы уже сказали, помимо родительских установок, причина может лежать в разности темпераментов. Кроме того, вероятно, вы оба просто устали, и вам необходим небольшой совместный отдых. Осознание причины - это полдела. Каждый раз, сталкиваясь с различием во мнениях, вы будете вспоминать об истинной причине конфликта. Это не даст вам наговорить лишних слов любимому человеку.
- Попробуйте мысленно занять позицию своего партнера. Выявите для себя плюсы его позиции по воспитанию. Быть может, он слишком строг, но это дисциплинирует ребенка и делает его более ответственным.
- Не вмешивайтесь в воспитательную беседу вашего супруга с ребенком. Если вы не согласны с его позицией, обсудите это с ним чуть позже. Лучше всего, обсуждать эту ситуацию через пару часов, когда ваши эмоции улягутся, и вы сможете говорить спокойно.
- Объясните ребенку, что вы не совсем согласны со вторым родителем, но уважаете его позицию. Поэтому и малыш должен тоже проявить уважение.
Только спокойный и рациональный разговор поможет вам разрешить все разногласия в вашей семье. Даже если папа и мама занимают противоположные позиции, можно найти точки соприкосновения для диалога. Это поможет малышу обрести устойчивое ощущение, что в вашем доме царит любовь.