Найти тему

Как правильно выбрать душевой трап

Еще недавно обычные пластиковые или акриловые поддоны главенствовали в душевых кабинах и уголках. Однако, спустя время люди поняли, что акриловый поддон кроме удобства может дарить и небольшие хлопоты. Среди неудобств отмечается хрупкость, может покрыться плесенью.

Теперь место обычных поддонов и обычных душевых кабин постепенно занимают душевые кабины выполненные из плитки и камня. Поддоны в них не покупаются, а выкладываются. Вода уходит не в сифон, а в специальный душевой трап, который расположен в кабине под скосом, чтобы в него стекала вода.

О том, какие душевые трапы бывают и как правильно его выбрать вы узнаете в этом материале.

Материал изготовления душевого трапа

Это первое на что вам следует обратить внимание при покупке. Большинство душевых трапов изготовлены из твердого пластика. Некоторые дорогие образцы представлены в виде моделей из легированной стали. Подобные изделия практически не имеют сроков службы. Однако, их стоимость будет на порядок больше, чем цена обычного душевого трапа из пластика. Отталкиваясь от нашего опыта, можем сказать, что и обычный пластиковый душевой трап прослужит вам долгие годы.

Решетка всегда выполнена из листовой нержавеющей стали.

Форма душевого трапа

Таких формы три: квадратный, прямоугольный и угловой. Все это имеет только декоративное значение. Многие люди при покупке думают, что чем больше душевой трап, тем быстрее будет уходить вода из душевой. Однако, это не так. Размер самого душевого трапа особого значения не имеет. Трапы различного размера сделаны для удобства стока воды - чтобы не делать слишком большой уклон пола и тп.

Какой трап лучше пропускает воду?

Как уже было описано выше, форма душевого трапа и его длина не влияют на его пропускную способность. Главное тут диаметр трубы и угол наклона. Если у вас будет длинный трап в 85 см, но узкая труба, то вода будет скапливаться возле этой трубы и длина трапа вас не спасет.

Перед тем как купить душевой трап обратите внимание на его пропускную способность. У каждой модели пропускная способность написана в характеристиках.

Также при монтаже заложите хороший уклон канализационной трубы, чтобы вода стекала по трубе бодрым потоком. Опять же, если у вас не будет нужного уклона, пропускная способность трапа сильно упадет.

Тип используемого сифона

Используется два типа сифона - с обычным гидравлическим затвором и с сухим затвором.

Гидравлический привычен нам всем по сифонам на раковинах. В специальной емкости есть небольшое количество воды, которое блокирует поступление неприятных запахов из канализации. Неудобство подобного сифона заключается в том, что его периодически нужно чистить. а для этого необходимо разобрать всю систему трапа.

Сухой сифон для душевого трапа работает по другой системе - в нем существуют две заглушки, которые открываются только в одну сторону под напором воды. Когда вода не поступает в трап заглушки закрыты и не пускают запах канализации в ванную комнату.

Недостаток сухого трапа в том, что если поток недостаточно сильный, то вода не полностью закрывает пространство трубы и запах может поступать в душевую из канализации.

Что делать если вода в душевой плохо уходит?

В этом случае необходимо снять декоративную решетку душевого трапа, вынуть стакан и прочистить его. А трубу канализации промыть сильным потоком горячей воды. При принятии душа поток воды недостаточный для самоочищения трубы и грязь скапливается на стенках трубы и постепенно препятствует процессу ухода воды. Чтобы вода хорошо уходила лучше всего трубы лучше периодически промывать.

-2

Монтаж душа со сливом в полу

Перед заливкой пола выстраивается слив, который ведет в канализацию. Позже к нему присоединяется душевой трап. Как мы писали выше, трубу необходимо выстроить с хорошим наклоном, чтобы вода хорошо уходила в канализацию.

Дальше все это заливается жидким полом или обычным цементным раствором с примесью керамзита. Это экономит цемент и делает наливной пол не таким тяжелым.

После того, как пол залит покрываем его гидроизоляцией и начинаем выкладывать плитку. Этот процесс долгий и очень важный. Плитку необходимо уложить так, чтобы пол шел под уклоном к сливу. Однако, нужно не переборщить с наклоном, иначе можно поскользнуться со всеми неприятными последствиями.

Описывать здесь процесс укладки плитки долго и будет непонятно. Советуем вам воспользоваться множеством видео на YouTube. Наглядная демонстрация тут будет полезней.

Обратим только ваше внимание на то, что при заливке пола необходимо точно рассчитать сколько нужно оставить душевого желоба не залитым. Это расстояние - высота плитки вместе с подушкой клея.

Схема монтажа душевого трапа в душевой нише
Схема монтажа душевого трапа в душевой нише

Почему душевой трап лучше душевой кабины и обычного душевого акрилового поддона?

Слив в душ сейчас очень популярная технология монтажа душевых ниш. Это позволяет вам сделать эстетичную ванную комнату и вы не столкнетесь с проблемой выбора размера душевого поддона для ванной, если у вас нестандартные размеры.

Наш магазин Киоск сантехники рекомендует своим покупателям останавливать свой выбор именно на душевых нишах, отметая в сторону душевые кабины и душевые углы. Устройство ниши позволит вам сделать прием душа комфортным, вы забудете про протечки и шатания душевой кабины.

Если у вас выбор установить слив в душ через выложенную плитку или поставить поддон, то опять же мы советуем остановиться на сливе в душ. Сделав один раз капитально вы забудете про пожелтение акрила, трещины в поддоне и другие не совсем приятные мелочи.

Много душевых трапов и желобов вы можете найти пройдя по этой ссылке.