Найти тему
dark space

У каких планет есть российские спутники?

Все мы знаем, что Советский Союз был великой космической державой. Да, СССР проиграл лунную гонку, однако у нашей страны и без этого было чем похвастаться.

Мы первыми запустили спутник в космос, первыми достигли поверхности Луны, произвели её съемку, высадили на неё планетоход. Аналогичная ситуация была и с Венерой. До Марса советские межпланетные станции добрались после американских, однако наша страна была первой, кто смог достигнуть его поверхности.

В 1984 космические корабли Вега-1 и Вега-2 провели детальное изучение кометы Галлея и сделали более 1500 бесценных снимков.

Комета Галлея 8 марта 1986 г.
Комета Галлея 8 марта 1986 г.

А какой вклад в изучение космоса внесла современная Россия? Где побывали российские спутники и межпланетные станции?

Больше всего спутников конечно же на околоземной орбите, примерно 1500. Столько же у США. На третьем месте Китай, но у Поднебесной космической техники на орбите в 5 раз меньше.

Самым грандиозным космическим достижением современной России можно назвать МКС. Без нашего участия её было бы невозможно создать и эксплуатировать. Несмотря на 14 стран-участниц МКС на 1/3 принадлежит нам и почти наполовину американцам.

После 1976 г. наше государство не отправляло никаких космических аппаратов к естественному спутнику Земли. Старт первой российской лунной миссии "Луна-25" уже несколько раз переносился, и в настоящее время запуск межпланетной станции планируется между 2019 и 2021 гг.

На Марс Россия трижды отправляла зонды в 1996, 2011 и 2016 гг. Первые два зонда даже не смогли покинуть околоземную орбиту. Третий космический аппарат "Trace Gas Orbiter", разработанный совместно с Европой, благополучно достиг красной планеты.

Отправка космических аппаратов к Венере, Меркурию и газовым гигантам в ближайшие десятилетия не планируется.

Если Вам понравился материал, не забывайте подписываться и ставить лайк. Спасибо. Будем рады видеть Вас снова.

Наука
7 млн интересуются