Рыцарские турниры – это военные состязания рыцарей в средневековой Европе. Родиной таких турниров принято считать Францию, именно там был проведены первые состязания, а также введены правила их проведения в середине XI века. Основателем и человеком, который придумал правила турниров принято считать Жоффруа де Прейли. Интересный факт Жоффруа де Прейли, погиб, принимая участие в турнире, для которого сам же и написал правила.
Турниры обычно устраивались королем в честь крупной победы в войнах, либо в праздновании рождения наследника, браков королей или заключения мира.
На турниры приезжали рыцари со всей Европы. Для турниров выбиралось место вбили крупного города или в центре города, так называемое «Ристалище». За ходом турнира и соблюдением правил следили герольды, они объявляли имена участников и условия проведения турнира.
В XIII веке рыцарь не имел права участвовать в турнире, если не мог доказать, что четыре поколения его предков относились к знати.
Поединок «Жюст»
Турнир как правило начинали рыцари, только что посвященные в рыцарское звание, так называемое «жюте или жюст». Жюст – это поединок на копьях (конно-копейная сшибка). Победителем такого турнира считался рыцарь, который смог выбить из седла своего оппонента, либо переломить свое копье о щит противника.
Следующее состязание считалось главным – имитация сражения двух отрядов, разбитых по принадлежности, нации. Победители брали в плен противников, отнимали коней и оружие, заставляли проигравших платить выкуп. По окончанию турнира назывались победители и вручались награды. В конце турнира, победитель имел право выбрать из придворных дам, царицу турнира.
К сожалению, в XVI веке турниры прекратили свое существование, связанно это было с тем что, шло развитие вооружения, и рыцарская конница утратила свое значение, а на ее место пришло стрелковое оружие.
Некоторые историки считают, что одним из поводов запрета турниров стал несчастный случай, который произошел в 1559 году, на турнире в честь, заключенного мирного договора между королями Франции, Испании и Савойи, когда граф Монтгомери смертельно ранил короля Генриха II обломком копья, который попал ему в глаз.
Важным атрибутом рыцарях на турнирах считался герб. Распорядители по гербу рыцаря определяли, может ли он принимать к участию в турнире. Знатоки геральдики определял к какому роду принадлежит владелец герба, чем славны его предки, с какими семействами рыцарь состоит в родственных связях. Особенно важной частью герба был какой-то девиз, короткая фраза, которая выражала жизненное кредо владельца герба.