Найти тему
БАЛЕТ 24

Балетный календарь

Родилась Карлотта Гризи (1819г.) - прославленная итальянская балерина, первая исполнительница Жизели.

-2

Урожденная Каронн Адель Джузеппина Мария Гризи родилась в Визинаде, неподалёку от города Пореч (Италия). В семь лет ее приняли в детский кордебалет Миланского театра. В 1834 году, в неаполитанской труппе Сан-Карло, ее заметил знаменитый балетмейстер Жюль Перро и стал ее наставником, а позднее - возлюбленным. В 1941 году пару пригласили в парижскую Гранд-Оперу. Карлотта была прима-балериной Гранд-Оперы до 1849 года. Для нее написаны лучшие балетные партии того века: "Пери", "Жизель", "Эсмеральда", «Своенравная жена» ("Le Diable a quatre") А. Адана, "Пахита" и многие другие. Последний этап карьеры Карлотты Гризи прошел в Санкт - Петербурге, куда Жюля Перро пригласили на должность главного хореографа Императорского театра в Санкт-Петербурге. Она танцевала там с 1850 по 1853 годы, после чего уехала в Варшаву с крупнейшим польским магнатом князем Леоном Радзивиллом. Танцевальную карьеру Карлотта закончила, родив дочь Леонтину. С князем она скоро рассталась, и перебралась в Швейцарию, остаток жизни проведя в безвестности.

Родилась Маргарита Гаральдовна Куллик, (1964г.) - артистка балета, педагог-репетитор Мариинского театра.

-3

Воспитанница выдающейся балерины ХХ века Натальи Дудинской, Маргарита Куллик была принята в труппу Мариинского (тогда еще Кировского) театра в 1981 году. Одной из ее ранних, триумфальных ролей в 80-х годах, стала партия Огневушки-поскакушки в "Каменном цветке". Виртуозная танцовщица и талантливая актриса, Маргарита очень быстро перешла на балеринские партии: исполняла Жизель, Аврору, Сильфиду, Джульетту и многие другие ведущие роли. В 2003 году Ким Сон Хи пригласила бывших солистов Мариинского театра Владимира Кима и Маргариту Куллик работать на хореографическом факультете корейского Государственного национального университета искусств. Маргарита успешно внедрила в корейский балет школу Вагановой, значительно подняла рейтинг корейских учащихся на международных конкурсах. С 2013 года - педагог-репетитор Мариинского театра, работает с Ренатой Шакировой.

Родился Леонид Сарафанов (1982 г.) - артист балета, премьер Мариинского и Михайловского театра.

-4

Леонид - потомственный танцор, артистами были не только его родители, но и бабушка с дедушкой. В 2000 году Сарафанов окончил Киевское государственное хореографическое училище (педагоги - В. Парсегов, В. Денисенко),и получил место солиста балета в Национальной опере Украины. В 2002-2010 годах Леонид стал премьером Мариинского театра, специально на него поставили партию Ивана в "Коньке-Горбунке" Ратманского, кроме этого он исполнил все классические партии. В январе 2011 года перешел в Михайловский театр, в поисках новой, современной, хореографии и других возможностей. Участвовал в нескольких независимых театральных проектов, один из которых "Quatro" удостоился премии "Золотая маска". А еще Леонид женат на партнерше Олесе Новиковой, имеет троих детей, увлекается фотографией и болеет за "Зенит", и дает довольно откровенные интервью: "Я не не люблю «Лебединое озеро», я его ненавижу. Я вообще считаю, что нужно этот балет оставить лет на десять, потому что он уже всем надоел. Но, к сожалению, ни один театр мира на это не пойдет."

Первое представление балета "Жизель" в постановке Ж. Коралли, Ж. Перро. Париж, Королевская академия музыки, 1841г.

-5

Балет был поставлен в Королевской академии музыки и танца, специально для Карлотты Гризи. Либретто написал ее свояк Теофиль Готье, до конца жизни хранивший в сердце невзаимную любовь к самой Карлотте. Постановкой занимался ее неофициальный супруг - Жюль Жозеф Перро, и известный хореограф Жан Коралли, который долго работал в Италии и тоже хорошо знал Карлотту. Идею хореографической композиции балетмейстеры позаимствовали из модной романтической «Сильфиды»: кантиленность пластики, усовершенствованную форму адажио, танец стал основным выразительным средством и получил поэтическую одухотворенность. В сольные «фантастические» партии вошли разнообразные полеты, создающие впечатление воздушности персонажей. Первый акт получил популярные у романтиков мотивы народных танцев. Сразу после премьеры балет был признан выдающимся достижением хореографического театра.