Космические аппараты, которые отслужили свой срок регулярно возвращаются в атмосферу Земли. Большинство из этих аппаратов представляют собой части спутников или ракет, часть из них сгорает в атмосфере, но крупные объекты попадают на кладбище космических кораблей в южной части Тихого океана.
Почему в Тихом океане?
Южная часть Тихого океана, является безопасным незаселенным местом, куда космические державы сбрасывают свои станции или спутники отслужившие свой срок или вышедшие из строя.
Опасность.
Опасность от падения любого космического мусора крайне мала, но многие искатели наживы специально отправляются в места падения космического мусора, чтобы незаконно продать найденные части.
Самые известные падения космических станций.
Салют 1. Вошел в атмосферу: 11 октября 1971 года.
Салют 1 является первой в мире космической станцией. Она провела на орбите 175 дней и сгорела над Тихим океаном.
Скайлэб. Вошел в атмосферу: 11 июля 1979 года.
Первая космическая станция Америки. Большая часть обломков упала в Индийском океане, некоторые части, включая большие кислородные баллоны, упали в Западной Австралии.
Салют 7. Вошел в атмосферу: 7 февраля 1991 года.
Запущенный в 1986 году Салют 7 должен был оставаться на орбите до 1994 года, но в 1991 году станция совершила неконтролируемое космическое падения в южной части Тихого океана.
Мир.Вошел в атмосферу: 23 марта 2001 года.
Одна из самых известных космических станций СССР и России прослужила 15 лет. Некоторые ученые считали, что часть обломков может упасть в Новой Зеландии и Японии, но станция благополучна упала над Тихим океаном.
Тяньгун-1. Вошел в атмосферу: 2 апреля 2018 года.
Китайская орбитальная космическая станция запущенная в октября 2011 года вышла из под контроля в 2016 году. Китайские власти долгое время уверяли, что станция находится под контролем. В апреле этого года станция вошла в атмосферу Земли и сгорела над Тихим океаном.
P.S. Если Вам понравилась статья ставьте «Палец вверх», подписывайтесь на канал и делитесь статьёй с друзьями!