Врут все. Даже те, кто на библии клялись заботиться о людях и никогда никого не обманывать. Что уж говорить о технических устройствах?
На самом деле, о том, что спидометр врет (может врать) писали миллион раз. О погрешности, которую выдает устройство, получающее сигналы глобальной системы позиционирования с целью определения текущего местоположения автомобиля на поверхности Земли, информации не так много. Однако можно предположить, что "ничто не точно на Земле", а значит и у спутниковой системы есть погрешность в измерении.
Вопрос, собственно, не в том, кто не врет. Хотелось бы выяснить: куда смотреть, чтобы знать свою скорость. Давайте разбираться.
Вообще-то сравнивать автомобильный спидометр и GPS-навигатор не совсем корректно. Ну хотя бы потому, что данные в обоих случаях получаются по-разному. В первом случае скорость зависит от оборотов колес и рассчитывается через различные электро-механические преобразователи; во втором - посредством сложного математического расчета, основанного на данных о местоположении автомобиля относительно навигационных спутников.
Для каждого спидометра как прибора с определенным классом точности устанавливается допустимая погрешность. Следует учитывать, что это погрешность самого прибора, она может увеличиваться в случае изменений в конструкции автомобиля или износа отдельных его механизмов, участвующих в расчете мгновенной скорости. Первое, что приходит на ум, - размер колес. Интересная деталь: согласно техническим требованиям (это делается для повышения безопасности), спидометр автомобильный не должен занижать показания. То есть, если он врет, то врет в большую сторону. Собственная погрешность прибора может достигать 5-7%. В зависимости от условий эксплуатации транспортного средства, износа узлов и агрегатов, использования нештатных запчастей суммарная погрешность прибора и вовсе может достигать 12%-15%.
Интересная подробность: чем больше врет спидометр, тем "неправильнее" указан пробег автомобиля (без скрутки). И если спидометр врет в большую сторону, реальный пробег всегда будет меньше, чем тот, что указан на одометре. Пофиг? Не скажите. Будет обидно, если производитель откажет вам в исполнении своих гарантийных обязательств на основании того, что ваш автомобиль пробежал по одометру 100 010 километров, при том, что реальный пробег составляет всего 95 тысяч.
С навигатором все чуть сложнее. Сами по себе спутниковые системы определения местоположения транспортных средств GPS/ГЛОНАСС погрешностей лишены. Но существует задержка передачи сигнала (по разным причинам), которая может искажать вычисление расстояния до спутников, погрешности позиционирования, изменение орбит спутников, погрешности, связанные с геометрическими факторами, что-то еще.
Да, факторов много, но во втором случае определение местоположения все наземные и космические системы пытаются сделать максимально точными. Так что погрешности, конечно, есть, но они невелики и контроль за этим более тщательный. Как нам удалось узнать, общая погрешность систем мониторинга транспорта GPS/ГЛОНАСС не превышает 3,5%.
Таким образом, можно сделать вывод, что GPS-навигатор указывает более точное значение скорости, чем бортовой спидометр. Есть, кстати, способ проверить это - правда, не бесплатный. Разгоняетесь на дороге, на которой установлена камера фиксации нарушений ПДД, до 90 км/ч и, проезжая под камерой, фиксируете показания скорости на спидометре и GPS-навигаторе. Далее остается только дождаться "письма счастья", в котором будет указана та скорость, св которой вы нарушили ПДД. Но это если сама камера не врет...
Если вы посчитали этот материал интересным и полезным, подписывайтесь на наш канал. Удачи на дорогах!