Автомобильные гонки являются очень зрелищным мероприятием, поэтому привлекают тысячи болельщиков разных возрастов. На стадионы и автодромы приходят семьи с детьми, молодежь, подростки и даже пожилые люди. Некоторые из них, наблюдая за автосоревнованиями, сами мечтают стать дрифтерами, почувствовать скорость и испытать бурю позитивных эмоций, сорвав восторженные аплодисменты зрителей. Одних людей вдохновляют фильмы о гонках, других – успех популярных пилотов дрифта. Однако чтобы стать профессиональным дрифтером и участвовать в чемпионатах RDS, одного желания мало. Необходимо болеть автоспортом, иметь крепкое здоровье и финансовые возможности на покупку и техническое оснащение машины, подходящей для гонок. Чтобы автомобиль смог принимать участие в соревнованиях и достичь первых успехов, на него придется потратить порядка 5-10 тысяч долларов. При этом речь идет не о чемпионских машинах, которые обходятся владельцам гораздо дороже. Профессиональные пилоты рекомендуют новичкам особое внимание уделить состоянию кузова и качеству шасси. А еще нужно пройти обучение на курсах экстремального вождения, в школе дрифта или брать уроки у опытных гонщиков. Чтобы почувствовать автомобиль, обучение лучше начать на мокрой или снежной дороге. При этом освоить управляемый занос с первого раза практически нереально. Здесь очень важны ежедневные тренировки и постоянное совершенствование своего мастерства. Причем многие начинающие дрифтеры тренируются на закрытых площадках, используя резину б/у. Нередко опытные пилоты проводят любительские соревнования, где может попробовать свои силы любой владелец заднеприводного автомобиля.
Общие требования в дрифтинге
Важно помнить, что для управляемого заноса подходят только заднеприводные автомобили или, в крайнем случае, передне- и полноприводные переделанные на задний привод. Минимальная мощность «железного коня» не должна быть меньше 170 «лошадей». Желательно по максимуму облегчить салон автомобиля, для чего придется убрать днище багажника, виброизоляцию, запаски, все сиденья, кроме водительского, и обшивку салона. Любое авто можно безболезненно облегчить на 200 кг. Чтобы не тратить время и деньги на переделку транспортного средства, можно купить подержанную спортивную машину, готовую к участию в соревнованиях. К тому же для сборки спорткара необходимо иметь определенный опыт. Для изучения техник управляемого заноса и тренировок понадобится много колес б/у. Улучшить управляемость машины и ее поведение на крутых поворотах, помогут спортивные амортизаторы. Можно зарегистрироваться в интернет-сообществах, посвященных дрифту, и все интересующие вопросы задавать профессиональным пилотам. Желательно подписаться на каналы популярных дрифтеров, которые наглядно демонстрируют секреты своего успеха. Так можно почерпнуть теоретические знания и научиться применять их на практике. С помощью видео известные пилоты научат дрифтить всех желающих и расскажут, что нужно делать для максимально эффективного разгона.
Кроме того, для участия в RDS требуются документы на машину, спортивный паспорт и лицензия водителя, которую выдает Российская Автомобильная Федерация после прохождения специального медосмотра. Также все пилоты должны иметь шлемы, перчатки, специальную обувь, огнеупорные комбинезоны и другие элементы безопасности.
Многие считают дрифт исключительно мужским видом спорта. Однако в соревнованиях участвуют и девушки, которые показывают достойные результаты и становятся любимцами публики.