Найти тему
Кирилл Хаит

Аргентина: эксперименты кончились. Это снова команда Месси

За год сборная Аргентины пыталась играть в типичный футбол Сампаоли шесть раз. Из них: не выиграла у Уругвая и Венесуэлы в отборочном турнире, проиграла Нигерии в товарищеском матче и была разгромлена хорватами на чемпионате мира. В матче с Нигерией стало ясно через одну минуту: тактические эксперименты кончились. Никаких больше трёх защитников и вингеров по всей бровке.

Аргентина вернулась в до-Сампаолийскую эпоху.

Это, кстати, не значит, что состав определяет не тренер. Да, чемпион мира 1986 года Рикардо Джусти сказал, что он пообщался с чемпионом мира 1986 года (и генеральным директором местной Ассоциации футбола) Хорхе Бурручагой, и тот сказал ему, что игроки сборной сказали Клаудио Тапии (президенту АФА, главному в аргентинском футболе), что состав выберут они, а «если тренер хочет посидеть на скамейке на матче, пусть приходит, ему не запретят». Но Джусти обманул. Или ошибся. Или ошибся кто-то другой из этой цепочки, достойной сериала. Потому что такой стартовый состав, как на матч с Нигерий мог определить только Сампаоли. Доказательство – Агуэро.

Агуэро – друг Месси и лидер раздевалки, который сказал журналистам «Наш тренер может говорить, что хочет». Он остался в запасе, хотя в составе, выбранном футболистами, совершенно точно оказался бы на поле с первых минут. Это решение тренера. Так что состав сборной Аргентины пока еще выбирают не игроки. Хотя, победный гол Сампаоли праздновал в одиночестве.

Состав Аргентиы на матч с Нигерией. Ди Мария закрывал фланг без мяча, а когда Аргентина владела мячом, играл на одной линии с Игуаином. Поэтому схему можно изобразить и как 4-3-3).
Состав Аргентиы на матч с Нигерией. Ди Мария закрывал фланг без мяча, а когда Аргентина владела мячом, играл на одной линии с Игуаином. Поэтому схему можно изобразить и как 4-3-3).

А теперь к плохим новостям.

Судить о тактической гибкости команды по матчу с Нигерией – бессмысленное занятие. Комфортный для Аргентины счёт держался всего 35 минут игрового времени, в течение которого он мог вырасти до примерно 3:0. Но хаотичный прессинг и высокое расположение защитников сохранялись в том числе и эти 35 минут. Самый возрастной состав в истории сборной Аргентины – и высокая линия барицентра (среднего расположения игроков). Это – изначально заложенный риск.

Умеет ли сборная Аргентины играть от обороны? Мы не знаем этого даже после трёх матчей, в которых команда получила три разных результата. А это умение необходимо, учитывая, что голы даются команде с трудом, и найти эффективное средство против автобусов, даже средних (Исландия) ей не удалось. То есть постоянная ставка на контроль мяча не работает, а альтернативы мы не увидели.

Психологическая устойчивость Аргентины – на нуле. Угловой, после которого был назначен пенальти, аргентинцы привезли себе сами, при комфортном счёте. После пенальти они засуетились и перестали создавать моменты. Даже просто бить: до пенальти нанесли пять ударов по воротам, после – всего три, включая победный гол.

График xG (ожидаемых голов) показывает, насколько неубедительной получилась победа. Оба гола забиты в неочевидных ситуациях: это не следствие плана на игру, а следствие высочайшего класса паса и обработки мяча в голе Месси и навала в голе Рохо. Когда он забивал, в штрафной Нигерии находились оба центральных защитника Аргентины. В позиционной атаке. Это называется навал.

Карта ударов. Размер точки соответствует степени опасности удара. Матч был закрытым, ни одного явного шанса, кроме пенальти (который не изображается на карте xG). Счёт по ожидаемым голам 0,4+пенальти - 0,68. Суммарно, Нигерия создала больше.
Карта ударов. Размер точки соответствует степени опасности удара. Матч был закрытым, ни одного явного шанса, кроме пенальти (который не изображается на карте xG). Счёт по ожидаемым голам 0,4+пенальти - 0,68. Суммарно, Нигерия создала больше.

Одновременно, невынужденные ошибки в передачах были у Аргентины на протяжении всего второго тайма. Игало и Этебо не хватило класса, чтобы конвертировать качественные контратаки в голы.

Аргентина быстро перешла на игру «отдай Месси, и пусть он разбирается», а Нигерия быстро приспособилась к этой игре. Во втором тайме Месси встречали вчетвером на своей трети поля и вдвоем-втроём в центральной зоне. Естественно, это разбивало компактность нигерийцев, открывало зоны для забеганий. Но сборная Аргентины – статичная команда. Пока Месси играл против трёх соперников, никто не открывался в атаку, в лучшем случае Перес и Меркадо открывались под пас назад. Следующий скриншот показывает, что владение мячом Аргентины было не только неопасным, но и редко добиралось до опасных зон.

Несмотря на 66% владения мячом Аргентины, мяч был у ворот Армани почти так же часто, как у ворот Узохо. Разница всего 6%.
Несмотря на 66% владения мячом Аргентины, мяч был у ворот Армани почти так же часто, как у ворот Узохо. Разница всего 6%.

Эффективный рецепт игры против Аргентины после группового этапа выглядит очевидным. Нужно отдать команде мяч, но не территорию, встречать прессингом в центре поля и коллективно играть с Месси. При выполнении этих условий аргентинцы сами создают себе проблемы в обороне и неэффективно атакуют. А их план, если не считать деталей (вроде работы Ди Марии по созданию ширины атак), остается таким же, каким был последние четыре года. Расчет на Месси и на случайности. Это звучит неубедительно, но именно такой план вывел сборную на чемпионат мира. А теперь и из группы.