Город-герой Новороссийск располагается на побережье Цемесской бухты в Краснодарском крае. Заехал я в этот населенный пункт на один день, вернее даже на несколько часов.
Моя первая ассоциация, когда я слышу название этого города – футбольный клуб «Черноморец». В советские годы коллектив имел весьма суровое промышленное название «Цемент». В начале 90-х клуб стал именоваться более оригинально – «Гекрис». Это название получилось из первых букв имен детей президента клуба, а звали их Герман и Кристина.
А еще Новороссийск это Малая земля и подвиги во времена Великой Отечественной войны. Героическая оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска. В городе очень много памятников, посвященных событиям времен войны.
В 1974 году, в Новороссийске, впервые в СССР, был открыт завод по производству «Пепси-колы». Это сейчас прилавки магазинов забиты всякими «Спрайтами», «Фантами» и «Колами». А в далекие советские годы, сделать два-три глотка заморского напитка было большим счастьем.
Любят на юге нашей страны героев комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». В Сочи установлен бронзовый памятник семье Горбунковых. А в Новороссийске увековечили идущего по воде Гешу Козодоева. Помните, наверное, этот эпизод в фильме, где он шел и кричал «Помогите! Спасите! СОС!!! Помогите! Лелик!».
На осмотр города времени было очень мало. Я сделал «дежурную» фотографию с Лениным, и отправился дальше по побережью Черного моря.
#КрасавецПарень #Новороссийск