Найти в Дзене
Пост-правда

Культовое шведское кино. «Фанни и Александр»

14 июля великому шведскому режиссеру могло бы исполниться целых сто лет. Сегодня обсуждаем одну из последних его работ «Fanny och Alexander» (у нас перевели «Фанни и Александр») 1982 года. Картина существует в двух вариантах - телесериал и полнометражка для кинотеатров. Лучше смотреть полную версию. Фильм «Фанни и Александр» стал большим хитом в мире и заполучил много наград. В его копилке приз Венецианского кинофестиваля, премия Сезар, Золотой глобус, четыре Оскара (лучший фильм на иностранном языке, лучший оператор, лучшие декорации и лучшие костюмы) и много чего еще. Стоит ли смотреть это кино солнечным летним днем? Безусловно!

Действия фильм разворачивается между с 1907 по 1910 года. В центре истории - судьба семейства Экдаль, показанная глазами сестры и брата Фанни и Александра.

Как-то странно рассказывать о сюжете фильме, потому что это именно тот случай, когда нужно просто садиться и смотреть. Каждый кадр тут является произведением искусства. Это тот случай, когда титанический труд мастера можно разглядеть в мельчайших деталях. Вот он репетирует с актерами, пишет пометки на полях сценария, делает очередной дубль, помогает с расстановкой мебели, кричит на оператора. «Фанни и Александр» - эта ода кинематографу и жизни как таковой, так как в сюжет вплетены частички биографии самого Бергмана.

Фильм вообщем-то о детстве и взаимоотношениях внутри семьи. Разберем структуру. В первом акте нам показывают счастливое семейство Экдаль - спокойная Анна, фантазер Александр, любящие мать и отец, бесконечные родственники и друзья. Символом идеальных взаимоотношений выступает Рождество, ведь это время, когда вся семья собирается вместе. Переломным моментом является смерть отца семейства Оскара Экдаля. Дети становятся сиротами и впереди их ждет неизвестность. Через год Эмили, мать Фанни и Александра, выходит замуж за епископа Эдварда Вергеруса и отказывается от прошлой жизни. Внимательный зритель моментально сможет заподозрить, что холодный взгляд епископа и чрезмерная влюбленность Эмили не приведут ни к чему хорошему. Вторая половина второго акта проходит в атмосфере тотального контроля семейства епископа над Фанни, Александром и Эмили. Юный Александр единственный бунтует и бросает вызов властолюбивому Эдварду, но епископ быстро подавляет стремления подростка к свободе. Эмили тоже понимает, что счастья с новым мужем не будет и подумывает о разводе, но закон на стороне епископа. К тому же Эмили беременна. Кризисная ситуация! Казалось бы впереди один только мрак. Но к концу второго акта появляется друг семейства торговец Исак Якобе и тайком вывозит детей. В третьем акте Эмили подсыпает епископу снотворное и убегает. В доме Эдварда случайно происходит пожар и он умирает. Семейство Экдаль снова свободно и празднует новую жизнь с родственниками.

Бергману удалось интересно рассказать историю семьи Экдаль во многом благодаря оператору Свену Нюквисту, с которым он уже давно сработался. Неспешный ритм повествования постепенно втягивает зрителя в историю. Тут работает каждая деталь, создавая магическую атмосферу. «Фанни и Александр» не является картиной только для европейского зрителя, она работает на всех. Именно поэтому американская киноакадемия настолько прониклась ей