Сегодня речь пойдет о группе народов которые проживают на территории Индии. Называется эта группа Бихарцы и включает в себя целых три очень близких между собой этноса: бходжпурцы, магахи и майтхильцы.
Численность народа по всей территории Индии насчитывает около 100 млн. человек.
Бихарцы входят в десятку крупнейших народов мира.
Религия в Индии занимает значительное место в жизни Бихарцев. С древних времен территория штата Бихар была центром индийской культуры.
Бихар знаменит тем что на его территории в 6 веке до нашей эры возникли буддизм и джайнизм.
Большинство бихарцев - индуисты, имеются мусульмане (в основном сунниты), христиане, а также небольшие группы сикхов, джайнов, буддистов.
Индуизм является одной из самых древнейших религий в мире. Одна из причин как раз кроется именно в древности, другая в том что у религии нет четких канонов и главное основателя.
Чем занимаются Бихарцы?
Основное занятие Бихарцев - земледелие. Они выращивают рис, бобовые, табак и сахарный тростник. Так же разводят скот (используется для работы), держат его в основном только низшие касты бихарцев. За пределами самого Бихара жители часто не имеют своего личного "клочка" земли, и занимаются предпринимательством, перепродажей, работают в промышленности и на заводах.
Как живут Бихарцы?
Мусульманская часть Бихарцев в основном проживает в городах. Сами селения небольшие - примерно 500 человек. В долине реки Ганга, где плотность населения составляет от 3 до 20 тыс.чел. преобладают малоэтажные дома с крышей из соломы или черепицы. На юге штата дома строят из бамбука, обмазывая стены глиной.
Традиционные наряды Бихарцев
Традиционной одеждой для мужчин являются дхоти, женщины же облачаются в наряд под названием сари.
One more thing...
В современной Индии проживает множество народов и национальностей, которые различаются по внешнему виду, языку и религиозной принадлежности. На данный момент на территории этой страны официальным является 21 язык, это не учитывая огромное количество диалектов.