Найти в Дзене

НЕКУКОЛИ - СОЗДАТЕЛИ САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ КУКОЛ

Кукольный мастер – фигура таинственная, почти мистическая. Он представляется всем седым старичком в круглых очках, который творит по ночам. Наутро восхищённым взглядам детей предстают прелестные создания – куклы.

Кукольные мастера XXI века – иные. Они творят уже не игрушки. Они делают кукол со смыслом, предназначенных для созерцания, любования и размышлений.

Некуколи. "Весь мир у ваших ног. Олечка" (По мотивам "Русских балетов" С. Дягилева) 2010 г.
Некуколи. "Весь мир у ваших ног. Олечка" (По мотивам "Русских балетов" С. Дягилева) 2010 г.

Московские художники, члены Творческого Союза Художников России и IFA (International Federation of Artists) Лия Позднякова и Вадим Мартин из рода именно таких художников. Мы взяли интервью у Лии и Вадима для канала галереи КУКОЛЬНЫЙ ПЕРЕУЛОК в Измайловском кремле.

Дуэт "НЕКУКОЛИ" - Лия Позднякова и Вадим Мартин
Дуэт "НЕКУКОЛИ" - Лия Позднякова и Вадим Мартин

КОРР. Вы называете себя дуэтом. Что это значит в вашем случае?

ЛИЯ ПОЗДНЯКОВА. Это то же, что петь на два голоса или играть в четыре руки.

КОРР. Здорово, но непонятно!

ВАДИМ МАРТИН. А что же здесь непонятного? Две идеи, две мысли, два мироощущения объединяются, сплетаются, разлетаются, ругаются, вновь соединяются – и рождается художественное произведение, имя которому кукла.

Некуколи. "Обет молчания", 2011 г.
Некуколи. "Обет молчания", 2011 г.

КОРР. Куклы – это ведь всегда был род декоративно-прикладного искусства. Но я вот смотрю на ваших кукол, и не вижу в них ничего ни от декоративного, ни от прикладного.

В.М. Конечно, не видите. Арт-кукла, которой мы занимаемся, – это отдельный вид художественного творчества. У художника по куклам в руках теперь неисчерпаемый материал для реализации творческой фантазии. Кукольное искусство – синкретическое и оно включает в себя множество других искусств: дизайн, скульптуру, живопись, художественное творчество, костюм, материаловедение, инженерия и т.д. И только владея всем этим можно создать поистине высокохудожественное произведение, и работа может быть причислена к лику Высокого искусства. Арт-кукла – это микромир в макромире изобразительного искусства. Недаром в ТСХР в 2008 году была образована секция арт-куклы.

Некуколи. "Чёрный человек из чёрного города", 2010 г.
Некуколи. "Чёрный человек из чёрного города", 2010 г.

КОРР. Но все ли куклы могут быть причислены к Высокому искусству? Я видел на выставках множество того, чей вид, мягко, говоря, далёк от совершенства. Где грань, отделяющая высокое от ширпотреба?

Л.П. Да, грань творческой оценки кукол весьма и весьма размыта, и твёрдой системы координат нет. Есть рукоделие, набирающее небывалые обороты, есть курсы, множащие число рукодельниц, есть сувенирные ларьки и есть художники по куклам, создающие свои неповторимые произведения. Разобраться во всём этом многообразии весьма непросто.

Но, если творческие концепции можно оспаривать, то качество исполнения всегда было есть и будет решающим фактором, определяющим хорошее произведение.

В.М. И нам всё же хотелось бы, чтобы зрители начали различать кукол и Кукол. Как мы с вами отличаем, например, академическую живопись от работ художественного кружка.

КОРР. То, что вы создаёте, это и называется арт-кукла?

Л.П. Да, и пока этому нет более интересного и правильного названия. Мы же для эпатажной констатации факта называем себя «Некуколи». Что означает НЕ-куклы или НЕ совсем куклы.

Некуколи. "Трудный путь освещай разумом", 2017 г.
Некуколи. "Трудный путь освещай разумом", 2017 г.

КОРР. Что вы хотите выразить в своих работах?

Л.П. Всё многообразие мира. Мы хотим передать мысли и эмоции, беды и радости, как глобально-вселенские, так и отдельно взятого человека.

В.М. Наши куклы – это воплощенные идеи. И от них, от идей, зависят выразительные средства, которые мы изберем для их выражения.

КОРР. Вы работаете в каком-то определённом стиле?

В.М. Да, в СВОЁМ. Наши работы узнаваемы на выставках и во всех галереях. Их ни с кем не спутаешь. Мы не лучше и не хуже остальных. Мы - просто другие.

Л.П. Стиль в куклах – вопрос спорный. Искусство это молодое и не имеет пока ни собственной терминологии, ни собственного искусствоведения.

Но каждый художник по куклам, и мы в том числе, опирается на уже известные художественные стили. И любой мало-мальски сведущий в истории искусства человек легко найдёт в куклах отголоски различных стилей прошлых веков.

В.М. Наше время тем и хорошо, что даёт полную свободу творчества и не загоняет в рамки соцреализма.

Л.П. Знаете, занявшись куклами, мы вдруг обнаружили, что наши знания в разделе истории изобразительного искусства несколько устарели и поблекли. Их надо пополнить и оживить. Мы занялись этим, и тут нам открылась такая бездна интересного!

В.М. Вот, к примеру, наскальная живопись. А вы знаете, что она трехмерная? Древний художник рисовал, используя выпуклости скалы для придания объёма фигуре. А ещё в пещерах в разных местах зажигались костры, и в их мерцающем свете фигуры двигались! А тут ещё танцы, барабанный бой. Вот это была феерия!

КОРР. Сами видели?

В.М. Нет, но знаем, где можно увидеть.

Что же до остального, то мы предпочитаем смотреть на подлинники. Для чего много ездим по миру.

Современная полиграфия, конечно, достигла гигантских высот, но живопись на ней получается какая-то чересчур уж яркая и не живая.

Некуколи. "Поймёшь главное – увидишь целое!" (Цикл "Плакат"), 2011 г.
Некуколи. "Поймёшь главное – увидишь целое!" (Цикл "Плакат"), 2011 г.

КОРР. Ну и каковы результаты этих искусствоведческих вояжей? Как это отразилось на куклах?

Л.П. А это разве не заметно? У нас есть кукла, которую мы зовём Дора («Шутовские песенки на королевском празднике»). Она решена в романтическом стиле.

«Обет молчания» и «Фотокарточка на память» - это символизм и отчасти фовизм.

«Чёрный человек из чёрного города…

В.М. Который может в чёрной-чёрной комнате найти чёрную-чёрную кошку, даже, если её там нет…

Л.П. …именно… так вот это – сюрреализм.

Две балерины из «Дягилевских сезонов» - это модерн и ар-деко.

«Диссонанс» - это абстракционизм, а «Вся на виду» - концептуализм.

В.М. Причём, две последние имеют первые места на выставке «Vanguard Today» 2018 года именно в этих номинациях. То есть, они по праву принадлежат этим стилевым направлениям современного искусств.

Некуколи. "Диссонанс"
Некуколи. "Диссонанс"

КОРР. Я заметил, что названия ваших работ являются едва ли не решающими для понимания образа.

В.М. Совершенно верно! Если мы имеем дело с куклой для игры или любования, то имя её неважно. Джэнет или Муся – какая разница? Иное дело – кукла со смыслом. Тут название – лингвистическая составляющая образа. Оно - путеводная звезда, которая направляет мысль зрителя.

Сошлюсь на классику. Левитан. Знаменитое полотно «Над вечным покоем». А теперь представьте это же полотно, но только подпись под ним – «Волжский пейзаж». И сколько вы у него простоите? Меньше минуты. Не те эмоции рождает это название!

Л.П. Вот и мы стараемся соединить слово и образ, чтобы в результате родилось третье – живая мысль, глубокая ассоциация.

Сейчас время такое, что привычные стили и жанры изобразительного искусства в чистом виде исчерпали себя. Наиболее полно идею можно выразить только на стыке стилей, на смешении техник, на ломке стереотипов.

В.М. И наш опыт подтверждает это. Мы всегда утверждали, что наше творчество стоит на стыке кукольной скульптуры и современного авангарда. И жизнь подтвердила это.

Некуколи. "Весь мир у ваших ног. Анечка"(по мотивам «Русских балетов» С. Дягилева), 2010 г.
Некуколи. "Весь мир у ваших ног. Анечка"(по мотивам «Русских балетов» С. Дягилева), 2010 г.

Мы успешно выступили на двух выставках современного искусства: «Vanguard Today» и «Visionary Art Award».

КОРР. Что такое Виженари?

Л.П. Визионерское искусство – это ещё неизвестное у нас направление современного изобразительного искусства. Это изображения, навеянные различными духовными практиками, попытка изобразить эмоции потустороннего мира.

В.М. К примеру, вышел человек в астрал, потом вернулся и, что увидел, зарисовал, как сумел.

КОРР. Вы это сейчас серьёзно?

В.М. Конечно. Вы бы видели, сколько народу участвовало в этой выставке! Какие работы они там выставили!

Л.П. И вот на этой выставке наша кукольная скульптура «Вдохновение на якоре сытости» получает Гран При!

Некуколи. "Вдохновение на якоре сытости"
Некуколи. "Вдохновение на якоре сытости"

В.М. И ещё одна, «У каждой зверюшки свои игрушки» тоже взяла призовое место!

Л.П. Это ли не лучшее доказательство правильности нашего пути! Современность такова, что художник должен всегда быть новым, всегда удивлять и глубиной мысли и нестандартностью изобразительных средств.

Некуколи. "У каждой зверюшки свои игрушки"
Некуколи. "У каждой зверюшки свои игрушки"

КОРР. Сколько вы работаете над одной куклой?

Л.П. Месяца два – три. Папье-маше материал сложный. Но ужасно интересный. И притом невероятно долговечный.

КОРР. И, по-видимому, стоят они недёшево?

В.М. Да, недёшево. Но самое приятное, что их покупают.

КОРР. А как же постулат, что художник должен быть голодным? Так, по-вашему, он должен быть голодным или сытым?

Л.П. Конечно, сытым! Голодный художник делает на продажу, часто сообразуясь со вкусами толпы. И это не всегда есть хорошо.

Некуколи. "Бакенэко"
Некуколи. "Бакенэко"

Мы, к счастью, можем себе позволить делать то, что нам нравится. И в этом случае особенно приятно, когда тебя понимают и ценят.

Когда мы создаём куклу, мы не думаем о том, кто её купит. Да и купят ли вообще. А между собой шутим, что в нашем покупателе должно сойтись сразу четыре фактора: деньги; достойное место для куклы; вкус, сходный с нашим; и, что немаловажно, этот человек должен нам нравиться.

И чтобы это всё сошлось вместе – ой, как не просто!

Некуколи. "Вся на виду"
Некуколи. "Вся на виду"

КОРР. Вы дарите свои работы?

В.М. Нет. И это принципиальная позиция. Исключение составляют благотворительные аукционы. Помогать больным детям и старикам почитаем своей обязанностью.

Некуколи. "Библиотека разума"
Некуколи. "Библиотека разума"

КОРР. Все говорят о кукольной душе, характере и настроениях. Вы с куклами близко знакомы вот уже много лет. Ничего такого не замечали?

Л.П. Вопрос сакраментальный, а ответ неоднозначный. Вот мой дедушка, Сергей Владимирович Образцов, напрочь отвергал инфернальность кукол. Тем не менее, нам, детям, мне и Кате (Екатерина Образцова – ныне режиссёр-постановщик театра кукол им. С.В. Образцова), он не разрешал их трогать. Он говорил, что с куклой может работать и общаться только её кукловод!

КОРР. Значит, что-то всё же есть?

Л.П. Есть, но об этом как-нибудь в другой раз.

Некуколи. "Кабаре ПРИВАЛ КОМЕДИАНТОВ"
Некуколи. "Кабаре ПРИВАЛ КОМЕДИАНТОВ"

КОРР. Вы были профессиональными журналистами, телевизионщиками. А теперь ваша профессия называется художник по куклам?

Л.П. А художник – это вообще не профессия!

В.М. Художник – это свойство души

Некуколи. "Шутовские песенки на королевском празднике"
Некуколи. "Шутовские песенки на королевском празднике"

Галерея авторских художественных кукол КУКОЛЬНЫЙ ПЕРЕУЛОК находится в кремле в Измайлово, работаем без выходных с 11 до 20, наш тел. 8(926)16-38-39. Заказать экскурсию по галерее или экскурсию по двум выставкам - галерее КУКОЛЬНЫЙ ПЕРЕУЛОК и выставке "ЯПОНИЯ. КУКЛЫ, СКАЗКИ И ЛЕГЕНДЫ" можно по тел. 8(910)452-62-86 и 8(916)037-16-24.

Наш адрес: Измайловское шоссе, дом 73ж, проезд до ст.м. "Партизанская" или МЦК "Измайлово", далее через территорию гостиницы "Измайлово" надо пройти к Измайловскому кремлю, подняться по пандусу к воротам и, войдя в них, сразу повернуть налево и дойти по прямой до крыльца с надписью "Ретро-буфет", правая дверь, 2 этаж.

Ждем вас в гости!