Интересно сложилось с принцем Гамлетом у этого театра.
Он, став орудием мести и воплощением справедливой мести- здесь стал такой как все, не хуже и не лучше.
Гамлет недостоин жалости, и сострадания, а иногда и даже уважения простого.
Что вижу я:
Черную комнату, в ней черный принц, его вполне кровавая борьба за власть, которая закончилась победой принца явно посветлее - Фортинбраса.
так - если вкратце - можно выразить то, что увидела.
Может быть вложен в представление смысл несколько другой, однако лишь мне, как зрителю, доступна окончательная интерпретация образов, не правда ль?
Что делать – быть или не быть – а соавтора со счета не скинуть, раз он пришел, сидит упорно в своем кресле, и наблюдает за игрой теней.
Помню, что Гамлет – очень древнее имя, и с забытого языка Эдды переводится как
amlóð|i m -a, -ar 1) бедняга, несчастный; 2) халтурщик; 3) дурак, болван)
Вот это нам театр и предъявил на всю катушку, показал болвана-Гамлета, пытающегося было схалтурить сначала (просто поломаться, а не мстить) в качестве прямого наследника, но у несчастного не вышло обойтись без действий. Призрак ли действительно ему явился отцовский, или он был просто оправданием лдя дальнейших весьма неадекватных действий.
Как бы то ни было, путь неприятный мести предстоит ему пройти, под танцы и музыку, громкую, ритмичную, звукорежиссер тут более чем годный. Группа боевиков-актеров мечется по сцене эффектным образом, проходка с синдромом беспокойных ног – это эффектно.
И челюсть взад-вперед – будоражит и нравится. Это ж не в нашу сторону, бить будут других.
Сарабанда как жанр по смыслу щздесь более чем подходит – во-первых Гендель, уважение к нему понятно, во-вторых, сюжет же автор передрал из каких-то испанских хроник.
Но и звук от Клауса Шульце не забыть.
Итак, поспешный брак матери любому сыну не придется по душе, хотя в показаниях про старого короля путаница постоянна – то рык отчаянный «это был человеэээээк», то про грехи многие и обильные немало ссылок в сторону.
По Шекспиру Гамлет начинает валять дурака уже после встречи с призраком и напутствия отцовского на добрый путь мести.
А тут артист Максим Лакомкин сразу шарашит на полную, включая безумие на сто процентов.
Еще и папу не видал, а уже в корчах, криках, поте и слезах.
Такой Гамлет не мил и не готичен, он раздражает серьезно,.
Верно - что толку быть печальной зайкой, пройдут прямо по телу твоему, и не заметят подлецы. Гамлет Лакомкина качественно бесит. Всех. Восхищаюсь, когда доходит до меня зачем он так делает. Не раньше.
Не только Гамлет этого театра – Иной.
Иная здесь и Королева. Гертруда Ивановой Ольги – царственная личность.
Не ветреная дурочка, напротив, мать Гамлета здесь - умна, благородна, ответственна и рождена для трона, единственная из всех. Ее бывший муж, нынешний супруг и сын – все мелки – по сравнению с ней.
Боже, храни Королеву.
В общем, это весьма необычно, так что спасибо за Гертруду.
Полоний – Михаил Белякович – традиционно весел и коварен. Царедворец, отец Офелии и жертва Гамлета, которого он вовсе не напрасно кончил. От такого папы любую дочь необходимо защитить, но не всегда возможно. Кто текст в переводе Лозинского внимательно перечитает, тот поймет, за что конкретно был Полоний уничтожен, а также истинную природу безумия Офелии несчастной.
И. кстати, Офелия.
Воропаева Любовь ее сыграла. И так некстати это.
Внешность Гертруды, Геллы и царицы Тамар у нее. Не бедной жертвы всех и вся в этом неладном королевстве, не лирической героини.
У этой актрисы нос с горбинкой, гордый профиль, и повадки валькирии.
Такая не поддастся отцу и брату, и в реку, в цветах, меланхолично напевая.
не упадет.
Этак актриса - Офелия, если точки снять и надеть беруши.
Настоящая Офелия (внешне) мелькала на сцене, Шестовская Елена похожа на нее.
Но раз пошли вовсю крушить стандарты, так до конца, видимо.
Но - традиционно –и эта Офелия т принесла с собой всю аптеку трав и цветов, весьма ядовитых, и в трауре по отцу своему, седому голубку, убедительно сошла с ума.
Хотя вот Клавдий, например. Его совершенно естественно играет Олег Леушин. Нужен именно такой герой, красавец и говорун, такой, чтоб мог увлечь и королеву на скользкий путь. И вот он, есть, злодей, братоубийца и король.
Сцены с Могильщиком и «театр внутри театра» - труппа бродячих актеров - показались мне проходными, в них не было того огня, который б пережег все остальное.
Пожалуй, все. Про остальных – ни слова, их и без того, немало.
Альтернативный Гамлет – это правильно.
Вот и Сара Бернар бы могла сыграть, наверное, именно здесь.