Слезы — не просто какая-то жидкость, которая выделяется из глаз, когда мы плачем. Они крайне важны и необходимы для нормального зрения — именно слезы защищают глаза, увлажняют, очищают и препятствуют их высыханию.
Слезная пленка состоит из трех слоев: внутренний можно назвать фундаментом, средний состоит из воды на 98%, а верхний — это тончайший слой жира, который препятствует испарению слез из глаз. Если в работе какого-то слоя есть нарушения, то появляется сухость глаз, жжение и другие неприятные ощущения.
Совсем не случайно синонимом слова «плакать» является выражение «хлюпать носом». Ощущения насморка при плаче возникает совсем не случайно. В нормальном состоянии слезная жидкость равномерно распределяется по слизистой оболочке в носоглотке и постепенно улетучивается. Но когда мы ревем, слез становится так много, что они не успевают испаряться, а начинают вытекать из носа.
В состав слезы входит такой уникальный фермент, как лизоцим, обладающий антибактериальным эффектом. Так что поплакать на ранку солеными слезами — это совсем не то же самое, что, например, сыпать соль на рану.
Плакать, в принципе, полезно для организма. Утверждение «поплачь, легче станет» имеет вполне научные обоснования. Так, биохимики из США обнаружили в составе слез вещества, которые снижают боль, успокаивают, уменьшают чувство напряжения и тревоги. Слезы выводят из организма вредные вещества, которые появляются в стрессовом состоянии. Так что не пытайтесь сдержать слез, если организм требует эмоциональной разрядки. Позвольте себе расслабиться и немного поплакать.
Еще один аргумент в пользу того, что плакать полезно. Согласно некоторым исследованиям, 15 минут плача от всей души способны снять напряжение, которое накопилось за целый год.
Самые соленые — это слезы, вызванные негативными эмоциями. А вот базальные или рефлекторные — более пресные. Теперь разберемся, что есть что. Постоянно в наших глазах находятся так называемся базальные слезы — именно они служат для увлажнения и защиты глаз. Второй тип — это рефлекторные слезы, они появляются непроизвольно из-за внешних раздражителей, например, из-за ветра, дыма или по время чистки лука. Третий тип — это эмоциональные слезы, вызванные сильными переживаниями, горем, радостью или смехом.
Космонавты не могут плакать, находясь в невесомости. Слезы там превращаются в маленький шарик, который остается на глазах и избавиться от него можно, только специально смахнув. Так что, похоже, чувствительным космонавтам стоит воздержаться от просмотра трогательных фильмов на борту МКС.
Сейчас мы вас, наверно, не удивим: женщины плачут чаще мужчин. Самые распространенные причины — боль, из-за любви или даже просто без повода. Интереснее другое. У женского пола в крови есть гормон пролактин, влияющий не только на выработку молока в молочных железах, но и на их умение пускать слезу. У мужчин поток слез сдерживает тестостерон.
И, напоследок, минутка ностальгии. Можно даже смахнуть слезу, как это сделал Мишка на Олимпиаде 1980 года в Москве (и повторил другой мишка на Олимпиаде 2014 года в Сочи). Изначально, этого в сценарии не было. История такова: на репетиции статист, держащий один из щитов, по ошибке поднял его вверх не тёмной, а светлой стороной. Руководитель сказал поменять сторону и это стали делать все статисты ряда. Прокатившаяся волна напоминала слезу. Так и было принято решение оставить ее и показать на церемонии закрытия.
Читайте также: