Всем добрый день!
Сегодня мы будем расписывать кожаную обложку для паспорта акриловыми контурами в технике точечной росписи. Обложка получится геометрическая, стильная и мужская.
Итак, для работы нам понадобятся следующие материалы:
• обложка на паспорт чёрного цвета из натуральной кожи;
• спирт или водка для обезжиривания поверхности;
• контуры по стеклу и керамике «ТАИР»: серебро, белый, медь, светлое золото;
• контуры для создания жемчужин «Pearl Art»: жемчужно-чёрный, старое золото;
• контурная паста «ТАИР» серебро антик;
• белый художественный мелок «Gioconda» (либо белый карандаш для рисования на стекле, фарфоре, пластмассе и металле, либо гелевая ручка, либо специальный маркер для ткани - выбирайте удобный и привычный для себя инструмент нанесения разметки на коже);
• чертёжные инструменты: длинная линейка, транспортир, угольник; циркуль «козья ножка»;
• глянцевый лак для кожи ProArt (либо любой другой лак, который вы используете при работе с гибкими поверхностями);
• вспомогательные материалы: ватные диски для обезжиривания, ватные палочки, апельсиновая палочка для маникюра, тоненькая кисточка, двусторонний скотч, ножницы, зубочистки, бумажные салфетки.
Предварительная разметка для росписи
Первым делом необходимо подготовить обложку к росписи, для чего протираем её смоченным спиртом/водкой ватным диском.
Важно! В некоторых источниках встречается мнение, что рабочую поверхность можно обезжиривать жидкостью для снятия лака — будьте осторожны, если используете данный способ, поскольку зачастую такая жидкость может содержать в составе масла, что не лучшим образом скажется на обезжиривании поверхности, а, значит, и на самой росписи.
Приступаем к нанесению разметки, обложку перед собой кладём горизонтально. Прикладываем линейку к нижней части обложки, выравнивания её от одного бокового шва к другому, замеряем расстояние. У меня получилось 18.6 см от шва до шва. Теперь нам нужно поделить обложку пополам, но не просто одной линией по центру (если ставить точки прямо по линии сгиба обложки, это может не самым лучшим образом скажется на долговечности и износостойкости росписи).
Сгиб обложки мы оставим без росписи - это 4 мм по центру. Оставшиеся 18.2 см делим пополам, получается 9.1 см, их мы и отмечаем на обложке (9.1 с одной стороны к центру, отступаем 4 мм и отмечаем 9.5 см). Аналогичные отметки делаем и сверху обложки.
Разметка получилась следующая. Вообще подобную «хаотичную» геометрию можно рисовать, комбинируя между собой различные фигуры и линии, и получая в итоге бесконечное множество разных сочетаний.
Сейчас приступим к самому интересному — непосредственно к точечной росписи.
Сначала разделяем половинки обложки двумя центральными линиями точками цвета серебро антик, но прежде тоненькой кисточкой следует легонько смахнуть излишки мелового карандаша, чтобы они не мешали сцеплению краски с обложкой.
Точки стараемся делать одного размера, регулируя нажатие на тюбик, а также ставить их максимально близко друг к другу, но при этом так, чтобы они не сливались друг с другом (если это ваша первая работа в технике точечной росписи, предварительно потренируйтесь ставить точки на листке бумаги).
Во время работы на кончике пластмассового носика тюбика будет скапливаться краска, её необходимо периодически убирать, вытирая носик о бумажную салфетку.
Если вы ошиблись или промахнулись (например, точки слились, линия из точек получилась неровной, поставили точку не туда и т.д.), то следует сразу же аккуратно стереть неудавшуюся точку слегка влажной ватной палочкой. Если дать точке высохнуть, то велика вероятность потом отодрать её с верхним слоем кожи обложки. Если ситуация позволяет, подправить неудачную точку или разделить две слившиеся точки можно зубочисткой или острым концом апельсиновой палочки для маникюра.
Точками этого же цвета (серебро антик) проходим по краям всей обложки за швами. После дадим точкам достаточно хорошо подсохнуть, чтобы не смазать их случайно рукой во время дальнейшего рисования. Вообще вы можете обвести края обложки точками в самом конце росписи, это никак не повлияет на рисунок или роспись (просто мне так привычнее).
В центре нижнего круга ставим объёмную точку старым золотом. Верхний круг обводим небольшими белыми точками.
Медным контуром обводим точками первый (левый) ряд треугольников на задней стороне обложки (не забывайте предварительно смахивать излишки мелового карандаша перед нанесением контура).
Точками серебряного цвета обводим самый маленький круг внутри большой нижней окружности на лицевой стороне обложки. Этим же цветом более крупными точками проходим по внутренней стороне белого круга сверху.
Следующий круг за серебряным обводим точками цвета светлое золото (внутри большой нижней окружности на лицевой стороне обложки).
Точками этого же цвета обводим четырехугольники под белым верхним кругом.
Ставим жемчужно-чёрную точку в центр белого верхнего круга.
Второй ряд треугольников (который ближе к центру) на задней стороне обложки обводим точками цвета серебро антик.
Следующий круг (внутри большой нижней окружности) на лицевой стороне обложки проходим точками светлое золото, круг за ним — более крупными белыми точками.
Крайнюю (самую большую) окружностью обводим точками серебряного цвета.
Также можно аккуратно слегка влажной палочкой стереть те линии, по которым уже поставлены точки (только при условии, что точки хорошо высохли, иначе велика вероятность смазать роспись).
Если вдруг по каким-то причинам ваш карандаш/маркер/ручка плохо оттираются влажной ватной палочкой, попробуйте стереть линии влажной салфеткой, натянутой на ноготь (ногтем удобно стирать линии разметки между точками).
Между центральной золотой точкой и серебряным кругом ставим 8 крупных точек жемчужно-чёрного цвета на одинаковом расстоянии друг от друга (удобно это делать по нарисованной разметке).
За первым светло-золотым кругом рисуем ещё один такой же.
Внутри медных треугольников на задней стороне обложки рисуем ряд светло-золотых точек, а внутри серебряных (серебро антик) — ряд белых точек.
Обводим треугольники-лучики в большой окружности на лицевой стороне обложки точками белого цвета.
Две дуги над окружностью, а также линии, образующие треугольники, обводим точками медного цвета.
По центру треугольников на задней стороне обложки рисуем точками перпендикуляры: в медных — медным цветом, в серебряных — серебром антик. В «половинчатых» треугольниках проводим линию вдоль шва.
Обводим точками серебряного цвета «уголок» справа между золотыми четырёхугольниками и медными треугольниками на передней стороне обложки.
Золотые четырёхугольники над дугами обводим внутри медными точками.
Точками этого же цвета (медным) обводим линии, «ведущие» к центру большой окружности.
Продолжаем заполнять треугольники на задней стороне обложки перпендикулярами — рисуем таким же цветом (в медных — медным, в серебряных — серебром антик) ещё по одной линии с каждой стороны от уже нарисованной.
Белые треугольники-лучики в большой окружности на передней стороне обложки обводим снаружи точками белого цвета.
Продолжаем рисовать линии-перпендикуляры в треугольниках на задней стороне обложки:
• в серых треугольниках добавляем по две серебряные линии с каждой стороны от нарисованных, потом по одной белой линии с каждой стороны;
• в медных треугольниках добавляем по одной светло-золотой линии с каждой стороны от уже нарисованных, а потом — одну белую линию с каждой из сторон.
Вернёмся на переднюю сторону обложки и нарисуем ещё один ряд медных точек в золотых четырёхугольниках под верхним кружком.
Обведем внутри точками цвета серебро антик «нижние» треугольники между дугами над большой окружностью.
На задней стороне обложки в образовавшихся маленьких треугольничках ставим крупные точки старым золотом и жемчужно-чёрным цветом в медных и серых треугольниках соответственно.
На передней стороне обложки в окружности (там, где мы обводили линии, «ведущие» к центру медным цветом) с одной стороны от медных точек ставим серебряные, а с другой — чуть более крупные белые.
На задней стороне обложки серебряными точками обведём серые треугольники (в пространстве между медными и серебряными треугольниками).
Вернёмся на переднюю сторону обложки и обведём белыми точками «верхние» треугольники между дугами над окружностью.
Оставшееся внутреннее пространство в четырёхугольниках над дугами заполняем точками серебряного цвета.
Место с краю обложки между четырехугольниками и дугами («уголок») заполним рядами точек: 2 светло-золотых, 1 белый и до конца медными.
«Верхние» треугольники между дугами заполняем серебряными точками, «нижние» — светло-золотыми.
Внутреннюю часть треугольников-лучиков в большой нижней окружности заполняем рядом светло-золотых точек, а внешнюю - двумя рядами точек цвета серебро антик.
В основании каждого треугольника-лучика в окружности рисуем два маленьких медными точками. Расстояние над маленькими получившимися треугольниками обводим рядом серебряных точек.
Внутри каждого маленького медного треугольника ставим точку жемчужно-чёрного цвета, а над ними - точку цвета старое золото.
Светлым золотом обводим пространство над треугольниками-лучиками в окружности, после чего внутри рисуем ряд точек серебром антик.
Обводим верхнюю окружность рядом медных точек, потом серебряных, светло-золотых и в конце серебром антик.
Между большой нижней окружностью и дугой над ней рисуем плавную линию из точек - начиная от края (от шва) с более крупных точек, постепенно переходя к мелким точкам. Используем контур серебро антик.
Аналогичную дугу рисуем слева между дугами над окружностью и четырёхугольниками.
Обложка готова! Теперь необходимо дать ей как следует высохнуть, а потом покрыть лаком. Обычно обложки я покрываю двумя слоями лака, давая каждому слою хорошо высохнуть.
Успехов вам в точечной росписи и вдохновения!
Благодарю за внимание.
Автор мастер-класса — Яна Куклина, (Инстаграм мастера — instagram.com/ya.kuklina).
Другие материалы по теме: Точечная роспись